La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Programme dapprentissage EFSA PAM Cadre conceptuel de la sécurité alimentaire et nutritionnelle.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Programme dapprentissage EFSA PAM Cadre conceptuel de la sécurité alimentaire et nutritionnelle."— Transcription de la présentation:

1 Programme dapprentissage EFSA PAM Cadre conceptuel de la sécurité alimentaire et nutritionnelle

2 Programme dapprentissage EFSA 2 Objectifs de la session Décrire les concepts clés du cadre conceptuel de la Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle du PAM Adapter et appliquer le cadre conceptuel pour identifier les facteur clés qui affectent la SAN dans un contexte donné

3 Programme dapprentissage EFSA 3 Où sommes-nous? Processus de lEFSA Adapter le Cadre conceptuel & objectifs Préparer le plan danalyse: indicateurs, données, sources Collecter, revoir les données secondaires Collecter les données primaires Conduire lanalyse de la situation Conduire lanalyse prévisionnelle Analyser les options de réponses Faire des recommandations de réponses Préparer le rapport

4 Programme dapprentissage EFSA 4 Cadre conceptuel Oriente la sélection des indicateurs pour lanalyse et pour le ciblage Oriente la collecte et lanalyse des données Considère la disponibilité, laccès et lutilisation des aliments comme déterminants clés de la sécurité alimentaire

5 Programme dapprentissage EFSA 5 Cadre conceptuel Fournit: Une base pour développer des hypothèses initiales sur la crise Un moyen de visualiser les relations entre les facteurs qui affectent la sécurité alimentaire et nutritionnelle

6 Programme dapprentissage EFSA 6 Objectifs principaux dune EFSA: Déterminer les risques pour la population… Risque potentiel pour la vie: consommation alimentaire maladies Risque pour les moyens de subsistance: perte de capacités, biens et activités de subsistance … et que faire pour les diminuer

7 Programme dapprentissage EFSA 7 Objectifs spécifiques dune EFSA: Identifier: Qui est en situation dinsécurité alimentaire et/ou malnutri, et la sévérité de linsécurité alimentaire Qui est à risque pour la vie et les moyens de subsistance Principales causes de linsécurité alimentaire et de la malnutrition Y compris nature chronique/transitoire Besoins et types dinterventions pour pallier à linsécurité alimentaire et la malnutrition Pour sauver les vies et protéger/renforcer les moyens de subsistance

8 Programme dapprentissage EFSA 8 Concepts clés de la Sécurité alimentaire et nutritionnelle en situation durgence Moyens de subsistance Sécurité alimentaire Sécurité nutritionnelle

9 Programme dapprentissage EFSA 99 1 – Moyens de subsistance Cette approche examine: Limpact du choc sur les biens humains, financiers, sociaux, physiques et naturels Limpact des politiques, institutions et autres processus Les stratégies que la population touchée emploient pour survivre … tente de déterminer les résultats probables pour ceux touchés: changement de la vulnérabilité, alimentation, statut nutritionnel, etc.

10 Programme dapprentissage EFSA Cadre conceptuel des moyens de subsistance Biens/avoirs Politiques Institutions & Processus Stratégies de subsistance Vulnerability Context Shocks Trends Seasonality Contexte vulnerabilité Chocs Tendances Saisonalité H N FP S H N FP S Résultats Plus de revenu Plus de bien-être- Diminution de la vulnerabilité Amélioration de la nutrition et securité alimen. Utilisation durable des ressources nat. to achieve H = Capital humain N = Capital naturel F = Capital financier P = Capital physique S = Capital social Influence & accès

11 Programme dapprentissage EFSA 11 Politiques, Institutions, Processus subventions pour les engrais services de vulgarisation agricole confiance entre le chef de la communauté et le chef de ménage Exemple Profil des biens/actifs du ménage H: membres en bonne santé en âge de travailler; capacités pour lagriculture S: bien connectés dans la communité F: peu dargent liquide P: peu dactifs productifs N: pas de terre Stratégies de moyens de subsistance Le ménage utilise ses capacités sociales pour obtenir des prêts; Location de terre; achat doutils et dintrants agric. Le ménage utilise ses membres pour travailler; cela compense le manque dactifs Contexte de Vulnerabilité Sécheresse croissante Basse pluviométrie Détérioration des conditions des sols

12 Programme dapprentissage EFSA 12 Comment la crise affecte les moyens de subsistance résilience vulnérabilité mesure dans laquelle un ménage peut résister à une crise

13 Programme dapprentissage EFSA Sécurité alimentaire Disponibilité Accès Utilisation …quand toutes les personnes, à tout moment, ont un accès physique et économique suffisant à des aliments sains et nutritifs pour couvrir leurs besoins et préférences alimentaires, pour une vie saine et active…

14 Programme dapprentissage EFSA Sécurité nutritionnelle Sécurité alimentaire Santé Pratiques de soin Malnutrition aigüe: danger pour la vie Malnutrition chronique: problèmes de long terme liés aux aliments, santé et pratiques de soin

15 Programme dapprentissage EFSA 15 Cadre conceptuel lUNICEF Résultats Causes immédiates Causes sous- jacentes au niveau ménage/ famille Causes fondamentales au niveau de la société

16 Programme dapprentissage EFSA 16 Cadre conceptuel de la Sécurité alimentaire et nutritionnelle en situation durgence

17 Programme dapprentissage EFSA 17 Cadre conceptuel du PAM – Niveaux danalyse (1) Causes fondamentales: Facteurs structurels qui établissent le contexte dans lequel la malnutrition et linsécurité alimentaire existent

18 Programme dapprentissage EFSA 18 Causes sous- jacentes: Caractéristiques des ménages qui les rendent plus, ou moins, susceptibles à la malnutrition et à linsécurité alimentaire Cadre conceptuel du PAM – Niveaux danalyse (2)

19 Programme dapprentissage EFSA 19 Causes immédiates: facteurs qui peuvent conduire directement à la malnutrition et à la mort Cadre conceptuel du PAM – Niveaux danalyse (3)

20 Programme dapprentissage EFSA 20 Résultats: malnutrition et mortalité en excès dû à lincapacité de résoudre les problèmes aux autres niveaux Cadre conceptuel du PAM – Niveaux danalyse (4)

21 Programme dapprentissage EFSA 21 Limportance relative de chaque élément du Cadre Conceptuel dépend de: la région et du pays la nature de la crise les groupes de population probablement affectés Ladaptation du Cadre conceptuel permet de formuler des hypothèses initiales sur les effets probables de la crise Adapter le Cadre conceptuel: pourquoi?

22 Programme dapprentissage EFSA 22 Revue des info. secondaires & discussions avec informateurs clés Identifier les facteurs qui affectent le plus probablement la SAN dans le contexte présent Identifier les liens possibles entre les facteurs qui affectent la sécurité alimentaire & nutritionnelle Adapter le Cadre: Comment? hypothèses initiales définition des besoins dinformation & sélection de la méthodologie pour lévaluation guide forme la base pour

23 Programme dapprentissage EFSA 23 Exercice 1 – Adaptation du cadre conceptuel Utiliser la feuille de travail pour létude de cas 45 mn + 60 mn discussion

24 Programme dapprentissage EFSA 24 Récapitulatif Le Cadre conceptuel fournit: Une base pour développer des hypothèses initiales sur la crise Un moyen de visualiser les relations entre les facteurs qui affectent la sécurité alimentaire et nutritionnelle Oriente la collecte et lanalyse des données


Télécharger ppt "Programme dapprentissage EFSA PAM Cadre conceptuel de la sécurité alimentaire et nutritionnelle."

Présentations similaires


Annonces Google