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La santé simplifiée Denis Vincent MD Edmonton 9 novembre 2007.

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1 La santé simplifiée Denis Vincent MD Edmonton 9 novembre 2007

2 Objectifs Comprendre le profil de maladie chronique et de mortalité au Canada Comprendre le profil de maladie chronique et de mortalité au Canada Identifié des facteurs de risque modifiables Identifié des facteurs de risque modifiables Élaborer une stratégie simplifiée pour prévenir contre la mortalité et le fardeau de maladie chronique évitable Élaborer une stratégie simplifiée pour prévenir contre la mortalité et le fardeau de maladie chronique évitable

3 Éléments discutés Régime alimentaire Régime alimentaire Habitudes de vie Habitudes de vie Activité physique Activité physique Examen médicale régulier Examen médicale régulier Suppléments Suppléments

4 Durée de vie Swaziland 39.6 ans jusquau Japon Swaziland 39.6 ans jusquau Japon 82.6.

5 Durée de vie – Canada 80.7 années Hommes 78.3 Femmes 82.9

6 Durée de vie Néanderthal 18 Paléolithique 33 Age de bronze 18 Age de bronze 18 Grèce et Rome antique 35 Grèce et Rome antique 35 Médiévale Médiévale Début du 20 e siècle 50 Début du 20 e siècle 50 Moyenne mondiale actuelle 67

7 Décès USA

8 Décès USA – 1936 ( ) Cardiovasculaire 371,000 (25%) Cardiovasculaire 371,000 (25%) Infections 152,000 (10.2%) dont TB 71,000 – Influenza 34,000 - Syphilis 12,000 Infections 152,000 (10.2%) dont TB 71,000 – Influenza 34,000 - Syphilis 12,000 Cancer 149,000 (10 %) Cancer 149,000 (10 %) Cerebrovasculaire 116,000 (7.8%) Cerebrovasculaire 116,000 (7.8%) Maladie respiratoire 110,000 (7.7 %) Maladie respiratoire 110,000 (7.7 %) Accouchement 12,200 (1%) Accouchement 12,200 (1%)

9 Décès USA Diagnostic

10 Causes sous-jacentes de décès USA 1990

11 Alberta – Cause de décès

12

13 Cause de décès – les blessures

14 Cancer - Canada 2006

15 Nouveaux PoumonSeinProstateColonLymphomeVessie ,5 % Autres: rein mélanome leucémie utérus pancréas thyroïde bouche estomac œsophage os testicule gorge cerveau ….Décès PoumonColonSeinProstatePancréasLymphome ,1 %

16 Hommes – Cancer 2006 Nouveaux ProstatePoumonColonVessieLymphome ,8 % Décès PoumonColonProstatePancréasLymphome ,6 %

17 Femmes – Cancer 2006 Nouveaux SeinPoumonColonUtérusLymphome ,0 % Décès PoumonSeinColonPancréasOvaire ,3 %

18 Cancer et ses causes Poumon : Tabagisme Poumon : Tabagisme Sein : Gras, manque dexercise, génétique Sein : Gras, manque dexercise, génétique Pancréas: Tabac, Alcohol, Gras Pancréas: Tabac, Alcohol, Gras Estomac, oesophage: alcohol, tabagisme Estomac, oesophage: alcohol, tabagisme Colon: Génétique, Gras Colon: Génétique, Gras Vessie: Tabac Vessie: Tabac Prostate: Génétique Prostate: Génétique Lymphome et leucémie: pesticides, génétique Lymphome et leucémie: pesticides, génétique

19 Maladies chroniques Modifiables Cardiovasculaire (diète, tabac, hypertension) Cardiovasculaire (diète, tabac, hypertension) Pulmonaire (tabac) Pulmonaire (tabac) Diabète (diète, inactivité) Diabète (diète, inactivité) Obésité (diète, inactivité) Obésité (diète, inactivité) Ostéoporose (diète, inactivité) Ostéoporose (diète, inactivité)Multifactorielles Arthrose et arthrite Arthrose et arthrite Neurologique (Alzheimers, Parkinsons, SP) Neurologique (Alzheimers, Parkinsons, SP) Dépression, trouble danxiété, Bipolaire Dépression, trouble danxiété, Bipolaire Autres …. Autres ….

20

21 Bien manger avec le Guide alimentaire canadien

22 22 Le Guide alimentaire canadien définit la saine alimentation Il traduit la science entourant la nutrition et la santé en un modèle de saine alimentation. Il souligne limportance de combiner une saine alimentation avec la pratique de lactivité physique.

23 23 Le fait de consommer les quantités et les types daliments recommandés dans le Guide alimentaire canadien et de mettre en pratique les trucs fournis vous aidera à : Combler vos besoins en vitamines, minéraux et autres éléments nutritifs. Réduire le risque dobésité, de diabète de type 2, de maladies du cœur, de certains types de cancer et dostéoporose. Atteindre un état de santé globale et de bien-être.

24 24 Informations fournies dans les volets intérieurs du Guide alimentaire

25 25 De quelles quantités daliments avez-vous besoin ?

26 26 Le type daliment que vous consommez est tout aussi important que la quantité consommée !

27 27 Légumes et fruits Mangez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour. Choisissez des légumes et des fruits préparés avec peu ou pas de matières grasses, sucre ou sel. Consommez des légumes et des fruits de préférence aux jus.

28 28 Produits céréaliers Consommez au moins la moitié de vos portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers. Choisissez des produits céréaliers plus faibles en lipides, sucre ou sel.

29 29 Lait et substituts Buvez chaque jour du lait écrémé ou du lait 1 % ou 2 % M.G. Buvez des boissons de soya enrichies si vous ne buvez pas de lait. Choisissez des substituts du lait plus faibles en matières grasses.

30 30 Viandes et substituts Consommez souvent des substituts de la viande comme des légumineuses ou du tofu. Consommez au moins deux portions du Guide alimentaire de poisson chaque semaine. Choisissez des viandes maigres et des substituts préparés avec peu ou pas de matières grasses ou sel.

31 31 Le Guide alimentaire canadien recommande également : Buvez de leau pour étancher votre soif ! Savourez une variété daliments provenant des quatre groupes alimentaires.

32 32 Le Guide alimentaire canadien recommande également : Limitez la consommation daliments et boissons riches en calories, lipides, sucre ou sel. Des exemples sont : gâteaux et pâtisseries, beignes et muffins, frites et croustilles, nachos et autres grignotines salées, alcool, boissons aromatisées aux fruits, boissons gazeuses et boissons sportives et énergisantes.

33 33 Consultez les étiquettes Comparez les tableaux de la valeur nutritive sur les étiquettes des aliments pour choisir des produits qui contiennent moins de lipides, lipides saturés et trans, sucre et sodium. Rappelez-vous que le nombre de calories et la teneur en éléments nutritifs correspondent à la quantité daliment indiquée en haut du tableau de la valeur nutritive.

34 34 Conseils entourant les enfants Servez-leur de petits repas et collations nutritifs chaque jour. Ne les privez pas daliments nutritifs à cause de la quantité de lipides quils contiennent. Donnez-leur le bon exemple.

35 35 Conseils à lintention des femmes en âge de procréer Toutes les femmes pouvant devenir enceintes, les femmes enceintes et celles qui allaitent devraient prendre une multivitamine renfermant de lacide folique chaque jour. Les femmes enceintes doivent sassurer que cette multivitamine renferme également du fer.

36 36 Conseils à lintention des hommes et femmes de plus de 50 ans Les besoins en vitamine D augmentent après lâge de 50 ans. En plus de suivre le Guide alimentaire canadien, prenez chaque jour un supplément de 10 µg (400 UI) de vitamine D.

37 37 Commencez dès aujourdhui… Prenez un petit déjeuner tous les matins. Marchez aussi souvent que vous le pouvez. Réduisez les périodes dinactivité. Savourez des légumes et des fruits à tous les repas et aux collations. Prenez plaisir à manger en famille ou avec vos amis. Prenez le temps de manger et de savourer chaque bouchée.

38 38 Pour de plus amples informations : Consultez le Guide alimentaire canadien en ligne :

39

40 40 Soyez actif Le Guide dactivité physique canadien recommande daccumuler : De 30 à 60 minutes dactivités physiques modérées chaque jour chez les adultes. Au moins 90 minutes par jour chez les enfants et les jeunes. Commencez doucement, puis augmentez graduellement.

41 Endurance Assouplissement Force

42 Commencer par la marche Pédomètre - 10% par semaine jusquà 10,000 pas / jour jusquà 10,000 pas / jour

43 La marche et les calories 540 calories 540 calories Homme de 44 ans, 180 lbs 511 Homme de 44 ans, 180 lbs heures de marche 2 heures de marche 10 km 10 km

44 Homme de 44 ans Homme de 44 ans 200 lbs lbs 511 Perdre 20 lbs Perdre 20 lbs 3500 calories / lb 3500 calories / lb 1250 km !! 1250 km !! 125 Big Mac 125 Big Mac x 5

45 Activité physique journalier Médecin de famille sédentaire Coureur de bois 10 heures canotage

46 Examen régulier et dépistage Détection de maladie et contrôle de facteur de risque au stade précoce Détection de maladie et contrôle de facteur de risque au stade précoce

47 Examen régulier et dépistage Obésité, taille 100cm homme, 90cm femme Obésité, taille 100cm homme, 90cm femme Cholestérole 35 ans H, 45 ans F Cholestérole 35 ans H, 45 ans F Diabète Diabète Hypertension Hypertension Cancer du colon, examens à partir de 50 ans Cancer du colon, examens à partir de 50 ans Cancer du sein, mammographie 40 ans Cancer du sein, mammographie 40 ans Cancer du col de lutérus, pap test Cancer du col de lutérus, pap test Ostéporose (densitométrie 50 ans) Ostéporose (densitométrie 50 ans) Vaccins (influenza, hépatite) Vaccins (influenza, hépatite)

48 Les suppléments $$$ H 2 0

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50 Vitamin C

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52 Les suppléments Vitamine D U par jour Acide folique 1mg par jour pour jeunes femmes

53 Suppléments Omega – 3 Omega – 3 Anti-oxidants Anti-oxidants Naturel Naturel

54 Messages clés Santé au Québec

55 Messages clés Va jouer dehors Va jouer dehors Mange tous tes legumes Mange tous tes legumes... et que je t'attrape jamais a fumer, boire, faire de la drogue ou faire de la vitesse... et que je t'attrape jamais a fumer, boire, faire de la drogue ou faire de la vitesse Ce que maman nous a toujours dit….

56 La santé simplifiée Denis Vincent MD Edmonton 9 novembre 2007


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