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Le Diabète: Type I et type II Présenté par: Sara Ouellette.

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1 Le Diabète: Type I et type II Présenté par: Sara Ouellette

2 Quest-ce que le diabète? Trouble de: assimilation utilisation stockage - des sucres apportés par lalimentation Durant digestion: aliments mangé sont transformés en sucre (carburant indispensable aux cellules de lorganisme pour fonctionner) Insuline ( hormone produite par le pancréas): régule la quantité de sucre stockée ou brulée dans les cellules Après avoir traversé paroi intestinnale: sucre se retrouve dans circulation sanguine (augmentant glycémie)

3 Continué… Ce signal est détecté par : cellules particulières du pancréas (cellules beta des ilot de Langerhans), qui sécrètent de linsuline. La présence dinsuline dans le sang est percue par: cellules du foie cellules des muscles tissus graisseux (qui en réponse se mettent à consommer le glucose ou à le stocker pour un emploi ultérieur) Dou un retour normale du taux de sucre est produit dans le sang.

4 Rôle de l'insuline dans l'absorption du glucose par la cellule Personne non diabétique 1 - Libérée par le pancréas, l'insuline permet l'absorption du glucose par les cellules. Pour ce faire, elle se lie à un récepteur spécifique de la cellule qui active une protéine de surface dont le rôle est le transport du glucose vers l'intérieur. 2 - Via ce transpoteur activé, le glucose pénètre dans la cellule où il est converti en énergie, 3 - Le taux de glucose sanguin (glycémie) reste ainsi stable. Personne diabétique 4 - L'insuline est produite en quantité insuffisante (diabète de type I) ou ne peut se lier à son récepteur (diabète de type II) laissant le transporteur inactif 5 - Le glucose ne pénètre pas dans la cellule et reste dans la circulation sanguine. Le taux de glucose n'est pas régulé.

5 Les prévisions: 1998: 143 millions de personnes à travers le monde étaient diabétiques 2025: si lon croit les prévisions, on comptera 300 millions diabétiques à travers le monde

6 Un nouveau mot pour un problème déjà bien réel Le surpoids et lobésité progresse à un rythme tel que les experts parlent aujourdhui dépidémie. Parallèlement, on constate une hausse du diabète de type 2 ou diabète sucré. Dans le monde, 150 millions de personnes souffrent de diabète, dont 90 % de diabète de type 2. Et les estimations sont pour le moins pessimistes, puisquon annonce une multiplication par deux de ce chiffre au cours des 25 prochaines années. Pour la France, le nombre de diabétiques atteindrait 2,4 millions en 2025.

7 Les différents type de diabètes: Type I Insulinodépendent Aussi appelé diabète maigre car lun des premiers symtomes est lamaigrissement Ou juvénile, parce quil touche plutot des personnes jeunes Compte pour environ 10% des cas Il est traité par des injections dinsuline Type II Non insulinodépendant Aussi décrit sous le nom de diabète gras ou diabète de la maturité, puisquil survient souvent autour de la cinquantaine chez des personnes obèses Compte pour environ 90% des cas Il est traité par régime, plus comme des médicaments pris par voie orale si nécessaire, et éventuellement, après quelque années dévolution, des injections dinsuline.

8 Faits intéressants: Aujourdhui, le diabète est la complication de lobésité la plus répandue dans le monde. Le diabète représente aujourdhui lune des cinq première cause de mortalité dans de nombreux pays occidentaux. Plus de 75% des risques attribuables au diabéte résultent de lobésité

9 Les causes: (Type I) Est du à la destruction des cellules du pancréas qui sécrètent linsuline Cest une maladie auto-immune (cest-à-dire que lorganisme retourne ses propres mécanismes de défense contre lui)

10 Symtomes: (Type I) Amaigrissement Faim Soif intense Élimination excessive durine

11 Prévenir (Type II) Pour prévenir lapparition du diabète de type 2, la principale arme passe par une modification de son mode de vie en: privilégiant un régime équilibre pratiquant une activité physique régulière

12 Les personnes à risques: (Type II) Affecte en priorité les filles Les personnes nétant pas dorigine européenne (ceux à risque sont les: afro-américains, hispaniques, indiens, asiatiques) Ceux qui ont un taux de cholestérol ou de triglycérides élevés Ceux qui présentent une intolérance au glucose ou une glycémie anormale Les personnes qui ont du stresse et de lhypertension Facteurs génétiques (ceux qui ont un parent diabétique de premier degré) Individus qui ont plus de 45 ans Ceux qui ont donné naissance à un bébé de plus de 4 kg Ceux qui sont associé à lobésité et qui sont inactive physiquement

13 Les symtomes: (Type II) Quelques signes qui peuvent alerter le médecin sont: Fatigue constante Bouche sèche Infections récidivantes et durables Soif intense Élimination excessive durine

14 Méthodes pour prévenir: (spécifique) Réduire quantité de graisses dans votre alimentations (surtout les viandes et graisses danimaux) Évitez les gateaux, les biscuits ou les bonbons Consomer moins de sel Limiter votre consommation dalcool Pas sautez de repas et manger à heures régulières. Manger beaucoup de légumes et de fruits ainsi quune quantité varié de produits céréaliers. Note: Une activité physique régulière permet dabaisser la quantité de sucre dans le sang et daméliorer laction de linsuline.


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