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Changing Diabetes® and the Apis bull logo are registered trademarks of Novo Nordisk A/S Comment faire face au diabète.

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1 Changing Diabetes® and the Apis bull logo are registered trademarks of Novo Nordisk A/S Comment faire face au diabète

2 Programme Ce quil faut dire à la famille Effets de la croissance sur le diabète Conservation de l'insuline Conseils nutritionnels Maladies aiguës Réfuter les mythes et les fausses croyances Scolarisation Jeûne Grossesse Tabac, alcool et drogues Activité physique

3 Ce quil faut dire à la famille

4 Au moment du diagnostic Le premier contact est crucial Il vous permet de : Présenter les symptômes du diabète Impliquer la famille dans la prise en charge de l'enfant Inviter le père et la mère en personne Proposer une première éducation au diabète Réfuter les mythes et les fausses croyances La famille est surprise et choquée Faites preuve de solidarité, de compréhension, de bienveillance Répondez de façon précise sur un ton respectueux

5 Symptômes Expliquer les symptômes et les signes Les schémas sont utiles Démonstrations des mesures de glycémie et des bandelettes urinaires Expliquer le mécanisme Déficit en insuline Cause inconnue Aborder les questions que lon pourra vous poser plus tard

6 Réfuter les mythes et les fausses croyances

7 Mythes et fausses croyances Cause du diabète/génétique/environnement Guérison du diabète Médecines alternatives Toxicité de l'insuline Traitement en comprimés Risque de contagion

8 Maladies aiguës

9 Une maladie aiguë peut provoquer : Une augmentation du taux de glucose sanguin (hyperglycémie) Une baisse du taux de glucose sanguin (hypoglycémie) L'apparition de corps cétoniques Les corps cétoniques peuvent apparaître pendant, avant ou après la maladie Les enfants atteints de diabète ne sont pas malades plus souvent que les autres Comment conseiller les familles sur la gestion des maladies aiguës

10 Gestion (1) Ne pas arrêter linsuline Si nécessaire, augmenter ou réduire la dose Mettre en place une surveillance régulière Glycémie toutes les heures Cétonurie 1 à 2 fois par jour Hospitalisez lenfant si : La surveillance au domicile est impossible Il n'y a aucune amélioration malgré toutes les mesures prises au domicile Traiter la maladie Médicaments sans sucre Pas de stéroïdes

11 Gestion (2) Traitement symptomatique Aliments faciles à digérer Apport liquidien adapté Antipyrétiques (paracétamol) Penser éventuellement à une hospitalisation Ajuster les doses d'insuline – ne jamais l'arrêter Apprendre à la famille à gérer la maladie Donner des recommandations écrites

12 Conseils nutritionnels

13 Conseils nutritionnels (1) L'alimentation apporte l'énergie nécessaire à la croissance et aux activités quotidiennes Les apports alimentaires sont influencés par Le fonctionnement de la famille Les facteurs psychologiques et affectifs Les facteurs de société Les facteurs socio-économiques

14 Équilibrer les apports alimentaires (glucides) et l'insuline Équilibrer les apports alimentaires et l'activité physique La surveillance de la glycémie permet d'équilibrer les apports alimentaires, l'activité physique et/ou la dose d'insuline Conseils nutritionnels (2)

15 Recommandations diététiques générales Planifier les repas plutôt qu'imposer un régime Essayer d'éviter les interdits Adopter une planification simple et pratique

16 Planification des repas En fonction des facteurs locaux Restriction calorique pour les enfants obèses Liberté de choix individuelle Souplesse de choix et variété des aliments Équilibre entre les moyens financiers et la disponibilité des aliments Selon les disponibilités locales

17 Insuline et alimentation Équilibrer insuline et alimentation Adapter l'insuline aux repas Les différents types de traitement permettent de modifier La planification des repas La fréquence des repas Alimentation Insuline

18 Insuline et alimentation 2 injections quotidiennes Collations et repas réguliers Risque d'hypoglycémie si les repas/collations sont sautés Importance de la régularité des repas et de la taille des portions Injections quotidiennes multiples Plus grande souplesse Moins d'insuline rapide si les repas sont moins abondants Comprendre les effets de l'alimentation et de l'insuline sur la glycémie

19 Éducation alimentaire Planifier des repas équilibrés Objectif : 50 à 60% de glucides 15 à 20% de protéines < 30% de lipides Apprendre à reconnaître les groupes d'aliments et à lire les étiquettes Éduquer toute la famille – en particulier le père et les grands-parents Les besoins énergétiques changent pendant la croissance

20 Conservation de linsuline

21 Conservation de l'insuline L'insuline est une protéine « fragile » Dénaturée par le gel ou la forte chaleur Stockage entre 2 et 8°C Utilisation avant la date de péremption Après ouverture, se conserve 1 mois sans réfrigération 3 mois si réfrigérée La conservation de l'insuline est importante

22 Conservation de l'insuline Au centre de soins et au domicile Système de réfrigération électrique Ne pas congeler l'insuline Alimentation de secours Réfrigération passive/eau Sous terre Pots en terre cuite Rotation des stocks par date de péremption

23 Questions

24 Changing Diabetes® and the Apis bull logo are registered trademarks of Novo Nordisk A/S


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