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Diabète Nadia Morin Enseignante en santé, assistance et soins infirmiers École Professionnelle de Saint-Hyacinthe.

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1 Diabète Nadia Morin Enseignante en santé, assistance et soins infirmiers École Professionnelle de Saint-Hyacinthe

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3 Définition du diabète Le diabète est une maladie chronique incurable causée par une carence ou un défaut d'utilisation de l'insuline entraînant un excès de sucre dans le sang (hyperglycémie).

4 Situation du diabète au Québec en personnes diabétiques personnes diabétiques 40 % soit personnes ignorent leur état 40 % soit personnes ignorent leur état 2 X plus de diabétiques vont mourir de maladies cardiaques 2 X plus de diabétiques vont mourir de maladies cardiaques

5 Le diabète est responsable 25 % des opérations du cœur 25 % des opérations du cœur 40 % des insuffisances 40 % des insuffisances 50 % des amputations non-traumatiques 50 % des amputations non-traumatiques Première cause de cécité chez les adultes Première cause de cécité chez les adultes

6 À quoi sert linsuline ? Linsuline est une hormone produite par le pancréas qui régularise le taux de sucre dans le sang par différents mécanismes. Linsuline est une hormone produite par le pancréas qui régularise le taux de sucre dans le sang par différents mécanismes.

7 Linsuline stimule le transport du glucose vers les cellules Linsuline stimule le transport du glucose vers les cellules Elle incite le foie et les muscles a mettre le sucre en réserve Elle incite le foie et les muscles a mettre le sucre en réserve Elle indique au foie de ne plus libérer de glucose Elle indique au foie de ne plus libérer de glucose Elle accroît le stokage du sucre en graisse Elle accroît le stokage du sucre en graisse

8 Classification du diabète 2 types de diabète Diabète type 1 ou insulinodépendant (5 à 10 %) Diabète type 1 ou insulinodépendant (5 à 10 %) Diabète type 2 ou non-insulinodépendant (90 à 95 %) Diabète type 2 ou non-insulinodépendant (90 à 95 %)

9 Linsulinorésistance est un diminution de la sensibilité de la cellule pour linsuline. Linsulinorésistance est un diminution de la sensibilité de la cellule pour linsuline. Bref, linsuline perd de son efficacité et les cellules ne permettent plus au glucose de pénétrer. Bref, linsuline perd de son efficacité et les cellules ne permettent plus au glucose de pénétrer.

10 Critères servant à diagnostiquer le diabète

11 Facteurs de risque du diabète type 2 Lâge, 40 ans et plusLâge, 40 ans et plus Hérédité ( antécédents familaux)Hérédité ( antécédents familaux) Personne autochtone, hispanique, asiatique ou africianePersonne autochtone, hispanique, asiatique ou africiane HypertensionHypertension DyslépidémieDyslépidémie Poids excessif (Lobésité (IMC 30)Poids excessif (Lobésité (IMC 30) Obésité abdominalObésité abdominal Le diabète gestationnel + bébé de poids élevéLe diabète gestationnel + bébé de poids élevé

12 Mesures de dépistage

13 Symptômes les plus fréquents du diabète Hyperglycémie Hyperglycémie Polyurie (grande quantité durine) Polyurie (grande quantité durine) Polydipsie (soif intense) Polydipsie (soif intense) Polyphagie (faim exagérée) Polyphagie (faim exagérée) Glycosurie Glycosurie Acétonurie (type 1) Acétonurie (type 1) Perte de poids (type 1) Perte de poids (type 1)

14 Hyperglycémie Causes Non respect de la diète ou médication Non respect de la diète ou médication Diminution activité physique Diminution activité physique Infection, stress, opération Infection, stress, opération Prise de certains médicaments ex: cortisone Prise de certains médicaments ex: cortisoneSymptômes Polyurie Polyurie Polydipsie Polydipsie Polyphagie Polyphagie Amaigrissement (type 1) Amaigrissement (type 1) Vision trouble Vision trouble Bouche seche Bouche seche Fatigue Fatigue Haleine cétonique Haleine cétonique Somnolence Somnolence Irritabilité Irritabilité Infections, mauvaise guérison des plaies Infections, mauvaise guérison des plaies

15 Hypoglycémie Causes Erreur de dosage des médicaments (insuline ou hypoglycémiants) Erreur de dosage des médicaments (insuline ou hypoglycémiants) Omission ou retard dun repas Omission ou retard dun repas Augmentation de lactivité physique Augmentation de lactivité physique Vomissements et diarrhées Vomissements et diarrhées Alcool à jeun Alcool à jeunSymptômes Tremblements Tremblements Diaphorèse (transpiration) Diaphorèse (transpiration) Nervosité Nervosité Tachycardie, paplitations Tachycardie, paplitations Pâleur Pâleur Fatigue, faiblesse Fatigue, faiblesse Vision trouble (brouillée) Vision trouble (brouillée) Faim exagérée Faim exagérée Troubles délocution Troubles délocution Confusion Confusion Céphalée Céphalée

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17 Objectifs

18 Traitements Recommandations nutritionnelles Activités physique Surveillance de la glycémie Pharmacothérapie Enseignement

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20 Recommandations nutritionnelles pour les diabétiques

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22 Alcool et diabète Prise avec de la nourriture de façon modérée, lalcool ne cause pas dhyperglycémie et ne demande pas la soustraction daliments à la diète des personnes diabétiques.

23 Activité physique

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27 Complications Complications aigües Hypoglycémie Hypoglycémie Acidocétose diabétique Acidocétose diabétique Complications chroniques Macroangiopathies et microangiopathies Macroangiopathies et microangiopathies Rétinopathie Rétinopathie Néphropathies Néphropathies Neuropathies Neuropathies Atteintes des membres inférieurs Atteintes des membres inférieurs

28 Complications

29 Références


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