La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Décrivez les différentes étapes de lélevage du canard pour la production de foie gras.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Décrivez les différentes étapes de lélevage du canard pour la production de foie gras."— Transcription de la présentation:

1 Décrivez les différentes étapes de lélevage du canard pour la production de foie gras

2

3 1-INTRODUCTION A-Les étapes de la fabrication du foie gras age des animaux au gavage:9-25sem. durée du gavage:14-21j critères de sélection:vitesse dengraissement+comportement calme animaux sélectionnés:oies+canards aliment distrbué:essentiellement du maïs protocole:2 systèmes de gavage

4 B-Quest ce que la stéatose hépatique? Accumulation de lipides ds le foie adaptation physiologique,patho chez HO pour améliorer:mieux connaitre le métabo lipidique chez oisx mais il existe une sensibilité génétique à la stéatose hépatique 3 règles de gavage en France

5

6 2-La stéatose des palmidés gavés:bases métaboliques et sensibilité génétique A-Mécanisme de la stéatose hépatique de gavage 1 foie gras est lexpression d1 stéatose hépatique dorigine nutritionnelle,avec hypertrophie cellulaire(réversible)

7 Sources de lipides: lipides alimentaire st transfo au niveau de lentérocyte en portomycrons qui st acheminés par le sg vers le FOIE la synthése dacide gras au niveau du foie dépend: - de la dispo en précurseurs glucidiques - de la stimulation insulinique.

8 Mécanismes Lipides hépatiques st complexés à des prot.:formation de lipoprotéines au niveau des hépatocytes(VLDL,HDL) qui pvent etre sécrétés ds le sg et exportés vers la périphérie. Qd il y a gavage,la synthése de VLDL,HDL est dépassée vu lénorme qté de lipides néosynthétisés in situ.stockage de cet excès ds des vésicules cytoplasmiques.

9 Ces vésicules devraient,après hydrolyse et réestérification,etre redirigée vers le processus de sécrétion.Cependant,puisque les animaux ne connaissent aucune période de jeune,il y a 1 stimulation insulinique permanente ce qui inhiberait lhydrolyse et la réestérification des vésicules. Résultats:accumulation des lipides ds les hépatocytes menant à la stéatose hépatique mais processus réversible!

10 B-Effets du gavage

11 Tableau 2 aug. du poids du foie gras:100g jusquà 100g aug. de la concentration plasmatique en lipoprotéines hépatiques(VLDL,HDL) dim.du % de TG ds les lipoprotéines Accum. des lipides dans ttes les classes ds le foie:hypothèses;capa de synth lipoprot.dépassée;stim. Insulinique permanente engraissement périphérique

12 Expérience:comparaison des effets du gavage chez des oies landaises et chez des oies polonaises. Résultats:landaises,steatose hépatique imp. Polonaise,engraissement périph.

13 C-Facteurs de variation despece de race individuel

14 3-Paramètres génétiques damélioration du foie gras A-Intro croisement:Muscovy ducks(male)*common ducks(femelle)->Mule ducks But de létude:sélection lignées CD sur caractére de croissance teste paramètres génétiques sur la descendance MD gavés.

15

16 B-Matériel et technique élevage de CD Peséé à 6 sem. IA des CD femelles avec semence Muscovy ducks Descendants pesés à 6 sem. Pesée à 13 sem->début gavage pesée à 15 sem.->fin gavage Abattage Pesée foie Refroidissement carcasse+foie à 4 degré J suivt:peséepaletot

17 C-Résultats HERITABILITE h 2 du BW des CC est grande=0.557 h 2 des caractères MD moyennes avec h 2 BW6=0.306,la + gde h 2 FLW=0.104,la + petite h 2 tend à dim. Avec age ou système dalim. Etude de Poujardieu et al.(1994): h 2 +gde pr FLW ms conditions de gavage différentes

18 Etude de Mignon-Grasteau et al.(1998)= H 2 FLW=0.39(meme conditions que notre étude) difficile de déterminer si h 2 > chez Muscov ducks que chez les CD pour le caractère FLW chez les MD.

19 CORRELATION GENETIQUE BWmd,moyenne corrélés à BWCD6 BWMD15 moins corrélés à BWMD6 quà BWCD6 BW13 et 15 st hautement corrélés à PW mais pas à FLW FLW moins corrélés avec les autres caractères et a une corrélation <0 avec BWmd et PWmd.

20 D-Conclusion La sélection sur les BWCD6 aug. à la fois BWmd et PWmd et un petit peu FLW Parametres génét des muscovy ducks

21 Bibliographie La stéatose hépatique des palmidés gavés:bases métaboliques et sensibilité génétique.INRA,1999.D.hermiet et al. Genetic parameters for overfed mule duck traits.7th World Congress,2002,montpellier foe.htm /foie_gras/gras0.htm/


Télécharger ppt "Décrivez les différentes étapes de lélevage du canard pour la production de foie gras."

Présentations similaires


Annonces Google