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Mesures échographiques de la surface du muscle long dorsal et de lépaisseur de gras sous cutanée au sevrage, à lage dun an et avant labattage chez les.

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1 Mesures échographiques de la surface du muscle long dorsal et de lépaisseur de gras sous cutanée au sevrage, à lage dun an et avant labattage chez les bœufs, les taureaux et les génisses.

2 Matériel et méthode 597 animaux (25% charolais, 25% simmental, 44% angus/hereford, 6% limousin) 116 boeufs 224 taureaux257 génisses

3 Matériel et méthode Age moyen au sevrage: 200 jours Bœufs: - Castrés au sevrage - Période dengraissement: 150 jours GQM: 1,13 kg/ jour - Période de finition: 90 à 120 jours GQM: 1,34 kg/ jour - Abattage à 500 kg. Taureaux et génisses: - Période dengraissement: 196 jours - Période de finition: 70 à 100 jours - GQM taureaux après sevrage: 1,07 kg./ jour - GQM génisses après sevrage: 0,700 kg/ jour

4 Matériel et méthode 3 échographies réalisées entre le 12° et 13° espace intercostal au niveau du muscle long dorsal: 1.60 jours post-sevrage 2.À lage dun an 3.3 à 7 jours avant abattage

5 Résultats 1.Effets du genre sur la surface des muscles - Surface musculaire au sevrage - Croissance de la surface musculaire du sevrage à un an: 43, 34, 31% pour les bœufs, taureaux et génisses. -Différence de surface musculaire entre bœufs et taureaux avant labattage: bœufs abattus 75 à 85 jours plus tôt. 2.Effets du genre sur lépaisseur de gras - Coefficient de variation élevé (conforte les conclusions de Bergen et al.) - Bœufs plus gras du sevrage à lengraissement. - Faible variation et faible dépôt de graisse chez les jeunes taureaux: prédiction des différences génétiques plus difficile.

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7 Résultats 3.Corrélation entre ultrasons et mesures sur carcasse. - Surface musculaire: Corrélations élevées entre les mesures échographiques et les mesures sur carcasse à tout age: bonne prédiction de la surface musculaire du sevrage à labattage. - Epaisseur de gras: Corrélations de plus en plus élevées entre les mesures échographiques et les mesures sur carcasse du sevrage à labattage: bonne prédiction de lépaisseur de gras juste avant labattage.

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9 Résultats 4.Modèles de prédiction échographique au sevrage et à un an. - Surface musculaire: Meilleure prédiction lors de la prise de deux mesures. Même prédiction quelque soit lage. - Epaisseur de gras: Meilleure prédiction lors de la prise de deux mesures Meilleure prédiction à un an quau sevrage. Gain de précision faible lors de la prise de deux mesures.

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12 Résultats 5.Exactitude des mesure échographiques avant labattage. - Surface musculaire: Sous-estimation surtout pour les bœufs et taureaux. - Epaisseur de gras: Surestimation surtout pour les taureaux et génisses.

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14 Conclusion et discussion Bœufs plus gras. Surface musculaire inférieure chez les génisses. Prédiction échographique bonne et constante avec lage pour la surface musculaire Prédiction échographique bonne mais croissante avec lage pour le dépôt de gras La variabilité faible de lépaisseur de gras parmi les jeunes taureaux rend difficile la prédiction des différences génétiques du potentiel à déposer de la graisse Une simple mesure est préférable Les prédictions échographiques permettent un meilleur management, allotement et sélection.

15 Bibliographie Crews D. H, Crews R. E. Shannon N.H.,Kemp A.Weaning, yearling, and preharvest ultrasound measures of fat and muscles area in steers, bulls and heifers. J. Anim. Sci :


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