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La fabrication du pain. INGREDIENTS Mélanger Pétrir.

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Présentation au sujet: "La fabrication du pain. INGREDIENTS Mélanger Pétrir."— Transcription de la présentation:

1 La fabrication du pain

2 INGREDIENTS

3 Mélanger

4 Pétrir

5

6 Réseau élastique : Gluten

7 FERMENTATION = La levée

8 A quoi est due la levée de la pâte ?

9 EXPLICATION FARINE est composée dAMIDON FARINE contient une AMYLASE Donc AMIDON AMYLASE MALTOSE

10 EXPLICATION (suite) LEVURES possèdent une MALTASE Donc MALTOSE MALTASE GLUCOSE

11 EXPLICATION (suite) LEVURES utilisent le GLUCOSE comme source dénergie et de carbone Les levures FERMENTENT le GLUCOSE GLUCOSE CO 2 ALCOOL Production dalcool par fermentation FERMENTATION ALCOOLIQUE

12 EXPLICATION (suite) Cest le CO2 qui fait lever la pâte

13 Cuisson

14 Cuisson

15 Cuisson

16 Pâte avant cuisson

17 Pâte après cuisson Trou

18 EXPLICATION Bulles de CO2 se dilatent sous laction de la chaleur Bulles emprisonnées car la croûte se forme Petites bulles de CO 2 Grosses bulles de CO 2 Chaleur

19 Cuisson


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