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14-digestion-absorption-glucides-1 Digestion et absorption des glucides et des protéines Update 21 octobre 2007.

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1 14-digestion-absorption-glucides-1 Digestion et absorption des glucides et des protéines Update 21 octobre 2007

2 14-digestion-absorption-glucides-2 Digestion & Absorption des glucides omnivoresherbivores Glucides Enzymes digestives Glucose dans lintestin grèle Absorption dans la circulation sanguine Fermentations microbiennes Acides gras volatils dans le rumen ou le caeco-côlon

3 14-digestion-absorption-glucides-3 Sites daction des enzymes digestives

4 14-digestion-absorption-glucides-4 Digestion intestinale (1) Digestion=Hydrolyse Trois sites pour la digestion: 1.Digestion extracellulaire: lumière du TD ou glycocalyx Enzymes pancréatiques Donne de petites molécules 2.Digestion membranaire 3.Digestion intracellulaire

5 14-digestion-absorption-glucides-5 Digestion intestinale (2) Digestion membranaire –Enzymes de la bordure en brosse –Production doligomères et de monomères Digestion intracellulaire –Enzymes cytoplasmiques et lysosomiales

6 14-digestion-absorption-glucides-6 Digestion & absorption des glucides

7 14-digestion-absorption-glucides-7 Seuls les monosaccharides peuvent être absorbés par les entérocyte ce qui implique une digestion complète

8 14-digestion-absorption-glucides-8 Étapes dans la digestion des glucides Les glucides sont exclusivement absorbés sous la forme de monosaccharides Polysaccharides (ex: amidon) disaccharides, trisaccharides, Monosaccharides Amylase salivaire Amylase pancréatique Maltase (malt. 2 gluc.) Lactase (lac. gluc + gal) Sucrase (sucr. gluc + fruc) Isomaltase ( -limit dextrinase) Enzymes intestinales de surface enzymes sécrétées Lumière du Tube digestif

9 14-digestion-absorption-glucides-9 Localisation Enzymes substances Bouche Salivary Amylase Amidon Maltose Sucrose Lactose Estomac (amylase) Dextrine Maltose Amylase pancréatique Maltose Intestin grêle Enzymes bordure en brosse Glucose Fructose Galactose Glucose Glucose Glucose Gros intestinrien microflore fermentation de la cellulose Vue générale sur la digestion des glucides chez les monogastriques

10 14-digestion-absorption-glucides-10 Digestion des glucides dans lintestin Les amylases salivaires sont inactives pour un pH<4.5 50% de lamidon peut être digéré avant darriver dans lintestin Lamylase pancréatique réalise la digestion en 10 minutes

11 14-digestion-absorption-glucides-11 Digestion des glucides par lamylase pancréatique Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 Production des monosaccharides, disaccharides, et polysaccharides importance majeure dans la digestion de lamidon et du glycogène en maltose Polysaccharides Disaccharides Amylase

12 14-digestion-absorption-glucides-12 Digestion de lamidon par lamylase pancréatique Digère lamidon en oligosaccharides Les oligosaccharides sont hydrolysés par les enzymes de la bordure en brosse. Insert fig

13 14-digestion-absorption-glucides-13 Digestion dans la bordure en brosse

14 14-digestion-absorption-glucides-14 Digestion des glucides dans lintestin La bordure en brosse agit sur les oligosaccharides, le maltose, le saccharose, lactose & fructose –Le lactose est indigestible après lâge de 4 ans chez la plupart des hommes (pas de lactase)

15 14-digestion-absorption-glucides-15 Digestion dans la bordure en brosse Digestion médiée par les enzymes synthétisées par la bordure en brosse des entérocytes Disaccharides Monosaccharides Enzymes de la bordure en brosse

16 14-digestion-absorption-glucides-16 Enzymes digestive de la bordure en brosse –Disaccharidases –Dipeptidases, Aminopeptidases –Monoglyceride lipase –Nucleotidases, nucleosidases –Alkaline phosphatase

17 14-digestion-absorption-glucides-17 Les disaccharidases Attachés à la bordure en brosse Coupent les disaccharides en monosaccharides qui sont absorbés Quatre groupes de disaccharidases –Sucrase-isomaltase –Maltase-glucoamylase –Lactase –Tréhalase Faible niveau de lactase chez lhomme adulte (variation génétique)

18 14-digestion-absorption-glucides-18 Différentes modalités de digestion-absorption des glucides glucos e Fructose Sucrose Glucose Lactose Galactose Glucose Amidon

19 14-digestion-absorption-glucides-19 Digestion dans la bordure en brosse MaltoseGlucose + Glucose Maltase Lactose Lactase Glucose + Galactose *pas de lactase chez la poule Sucrose (saccharose) Glucose + Fructose Sucrase *pas de sucrase chez les ruminants

20 14-digestion-absorption-glucides-20 Disaccharidases en fonction de lage lactase sucrase maltase

21 14-digestion-absorption-glucides-21 Absorption des glucides

22 14-digestion-absorption-glucides-22 Absorption des glucides chez les monogastriques A lexception des nouveau-nés ( premières 24 heures), pas dabsorption de di-, tri-, ou polysaccharides Les monosaccharides sont essentiellement absorbés dans le duodénum et le jéjunum

23 14-digestion-absorption-glucides-23 Absorption des monosaccharides Deux familles de transporteurs –SGLT Absorption active secondaire (nécessite de lATP) –GLUT Diffusion facilitée (ne nécessite pas dATP )

24 14-digestion-absorption-glucides-24 GLUT SGLT

25 14-digestion-absorption-glucides-25

26 14-digestion-absorption-glucides-26 Transporteurs de Glucose (famille des SGLT) –SGLT 1 (intestin) Principal transporteur actif du glucose Transports également le galactose SGLT 2 (rein) Absorption du glucose

27 14-digestion-absorption-glucides-27 Transporteurs de Glucose (famille des GLUT) La famille des GLUT (14 membres) –GLUT 1 (barrière hémato-meningée, érythrocytes) Fait sortir le glucose du SNC Les érythrocytes sont dépendants du glucose (pas de mitochondrie) –GLUT 2 Sort le glucose de lentérocyte membrane basolaterale –GLUT 3 and 4 GLUT 4 est le principal transporteur au niveau du muscle strié –Nécessite de linsuline –GLUT 5 Le principal transporteur intestinal de fructose ( GLUT 2 peut aussi transporter le fructose ) –GLUT 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, Trouvés dans différents tissus

28 14-digestion-absorption-glucides-28 Digestion et absorption des protéines

29 14-digestion-absorption-glucides-29 Endopeptidases (Donnent des petits polypeptides) –Pepsine (estomac) –Trypsine/élastase/chymotrypsine (pancréas) Exopeptidases (suc intestinal) –Clivage des liaisons peptidiques: Carboxypeptidases. Aminopeptidases. Digestion et absorption des protéines Libération: –acides aminés – di- et tripeptides

30 14-digestion-absorption-glucides-30 Digestion des protéines Les enzymes pancréatiques prennent en charge la digestion des protéines en hydrolysant les chaînes polypeptidiques en petits oligopeptides

31 14-digestion-absorption-glucides-31 Digestion des peptides par les peptidases au niveau de la bordure en brosse

32 14-digestion-absorption-glucides-32 Carboxypeptidases Lumière digestive Aminopeptidases Bordure en brosse

33 14-digestion-absorption-glucides-33 Digestion & Absorption des protéines Les enzymes de la bordure en brosse finissent le travail de digestion en produisant des acides aminés qui sont absorbés par lentérocyte –Les AA sont cotransportés de façon active pour transiter dans lentérocytes et ils seront libérés dans la circulation

34 14-digestion-absorption-glucides-34

35 14-digestion-absorption-glucides-35 Produits issus de la digestion protéique et pénétrant lentérocyte En fait, ce sont de petits peptides plutôt que des AA libres qui sont la principale forme dabsorption par les entérocytes 67% comme peptides, 33% comme AA libres

36 14-digestion-absorption-glucides-36 Digestion et absorption des acides aminés et des di-et tri-peptides Les AA libres sont absorbés par un cotransport avec Na +. Dipeptides & tripeptides sont transportés par un transport actif secondaire grâce à un gradient en H + dans le cytoplasme; ils seront hydrolysés en AA et sécrétés dans le sang

37 14-digestion-absorption-glucides-37 transporteursAA transportés AA Neute ( - amino- monocarboxylic) Aromatiques (Phe, Tyr, Trp) Aliphatiques (Gly, Ala, Val, Leu, Ile, Ser) His, Met, Asn, Gln, Cys, Pro, OH-Pro Basiques (cationic) Lys, Arg, Orn, Cys Acidiquesc (anionic) Glu, Asp, SeC Imino Pro, OH-Pro, GABA, Tau, Gly, other AA with amino groups in or positions Les transporteurs dacides aminés


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