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BICH 4993 – Techniques biochimiques

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Présentation au sujet: "BICH 4993 – Techniques biochimiques"— Transcription de la présentation:

1 BICH 4993 – Techniques biochimiques
Exigences du cours 4/1/2017

2 Diagramme expérimental
la liste du matériel requis (incluant les quantités et les volumes approximatifs), au débu ou à la fin (pas entremêlé dans le texte) Si une solution ou des instruments sont à plusieurs occasions, faire la somme Techniques biochimiques

3 Diagramme expérimental - suite
2) l'organisation temporelle des diverses manipulations Indiquer les temps d’attentes et les manip faites entretemps Suivre l’ordre d’éxécution (pas subdiviser dans les différentes sections ou expériences 4/1/2017

4 Diagramme expérimental - suite
3) les tableaux de dilutions ou de chronométrage de certaines manipulations (si nécessaire) 4) les étapes des manipulations en tant que telles Pas de “belles” phrases, style télégraphique mais compréhensible Pas une recopie intégrale du manuel 4/1/2017

5 Diagramme expérimental
5) l'identification des risques potentiels à la sécurité (si nécessaire). Manip faite dans des conditions spéciales (ex: sous la hotte Solutions ou produits chimiques toxiques, volatiles, etc. manip 4/1/2017

6 Diagramme expérimental
Remettre une copie en entrant dans le labo Garder l’original pour vous y référer durant les manip Vous servir de la liste du matériel pour la vérification initiale 4/1/2017

7 Exemple de protocole DOSAGE DU CHOLESTÉROL
Le but de cette expérience est l'analyse du contenu en cholestérol de quelques corps gras couramment utilisés dans l'alimentation humaine. Le dosage sera fait par une méthode colorimétrique souvent utilisée en clinique, la méthode de Lieberman-Burchard. Il s'agira donc d'appliquer cette réaction à une courbe d'étalonage et aux échantillons de produits que vous aurez à analyser. Chaque équipe étudiera deux produits différents. 4/1/2017

8 Exemple de protocole DOSAGE DU CHOLESTÉROL - suite
Préparation des échantillons et des étalons: Faire fondre, dans un bain-marie à 40-45°C, un peu du produit (environ 5-10 g) à analyser. Éviter cependant de chauffer plus que nécessaire. Transférer 3 aliquotes de 0.5 mL chacune dans éprouvettes. Ces échantillons sont maintenant prêts à doser. ne sortant les tubes 4/1/2017

9 Exemple de protocole DOSAGE DU CHOLESTÉROL - suite
4/1/2017

10 Exemple de diagramme 4/1/2017

11 Exemple de diagramme (suite)
4/1/2017 Techniques biochimiques

12 Cahier de labo directement sans délai dans le cahier
Pas sur des bouts de papier qu’on collera dans le cahier par la suite sans délai dans le cahier au fur et à mesure pas à la fin de la séance 4/1/2017

13 Cahier de labo suite - suite
Devront être notés: 3) les mesures brutes Temps de début et fin d’une incubation 4/1/2017

14 Manuel de labo - suite 4) les détails importants,
faire en fonction des séances (pas en fonction des expériences) fabrication des solutions (si par vous-mêmes) prendre en note ce qui a été fait (pas ce qui devait être fait (manuel et diagramme)) Les variations (volontaires ou non) des manip p/r à ce qui était prévu dans le protocole 4/1/2017

15 Cahier de labo - suite 5) les observations qualitatives et quantitatives, 6) les informations sur les produits, solutions et appareils utilisés, marque, # cat et lot concentration des solutions (insctite sur la bouteille) 4/1/2017

16 Cahier de labo - suite 7) les calculs
8) les manipulations telles que réellement exécutées non pas toutes les étapes détaillées omettre les détails du protocoles Exemple: monter les plaques du gel (pas toutes les petites manip) 4/1/2017

17 Cahier de labo suite Tout ceci dans un cahier
9) paginé, daté, muni d'une table des matières et de titres, 10) les inscriptions étant faites de façon permanente et lisible Stylo (pas au crayon plomb) 4/1/2017

18 Techniques biochimiques
Exemple de cahier - Techniques biochimiques

19 Exemple de cahier - suite
4/1/2017

20 Cahier de labo - suite Cahier “officiel” ou simple cahier “spirale”. Assez gros (pas un carnet de notes). Laisser les premières pages libres pour construire la table des matières au fur et à mesure. 4/1/2017


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