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Gestion du matériel et des dispositifs médicaux Catherine Chapuis Equipe Sectorielle de Prévention du Risque Infectieux Lyon - Rhône Hospices Civils de.

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2 Gestion du matériel et des dispositifs médicaux Catherine Chapuis Equipe Sectorielle de Prévention du Risque Infectieux Lyon - Rhône Hospices Civils de Lyon

3 2 Matériels et dispositifs médicaux Très grande diversité : types, matériaux 3 catégories Usage unique Réutilisable et patient unique Réutilisable et patients multiples Evaluation du niveau de risque infectieux Mise en œuvre du traitement requis - choix du produit, modalités dutilisation

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5 4 Produits Détergents Désinfectants Détergents désinfectants Immersion Surface Lavette lingette prête à lemploi Spray prêt à lemploi ou reconstitué

6 5 Produits Conditions d utilisation Respect des concentrations Temps de contact Péremption (les détergents désinfectants reconstitués sont généralement gardés 24h) Crit è res choix Un produit efficace Un produit compatible avec le matériel Un produit bien toléré Un produit facile à utiliser en routine

7 6 Traitement du matériel réutilisable Matériel immergeable Prétraitement, nettoyage, rinçage puis éventuellement Désinfection ou stérilisation Matériel non immergeable Désinfection de surface

8 7 Stratégie de gestion du matériel Faire un listing des différents matériels Privilégier lusage unique Mesures à adapter selon le niveau de risque

9 8 Risque médian sondes aspiration : usage unique sondes rééducations périnéo-sphictériennes = patient unique ou UU Pb des risques de contact avec peau lésée (ex arthromoteur) Mousses (peau lésée) : patient unique

10 9 Risque bas Définir la périodicité de nettoyage En tenant compte du contexte (type de contact, patient habillé ou contact avec peau, hygiène du patient….) Choix des matériaux (surfaces lisses et nettoyables) et systèmes de protection (housse pour coussins)

11 10 Risque bas Tables examen, coussins, podium Patient habillé = Protection des surfaces, entretien si possible quotidien Contact avec peau saine = Protection des surfaces + nettoyage après la séance Mode de protection des surfaces Autres matériels (vélos, steppers, bancs muscu, tapis roulant…) entretien journalier?, au minimum hebdomadaire Fauteuils roulants

12 11 Risque bas Mousses Sangles Physiothérapie Claviers Pâtes de rééducation cuves pour thermoformables réserves deau Crèmes et huiles de massage Hygiène des mains des patients ….

13 12 Cuisine thérapeutique Réglementation cuisine collective applicable si « invités » autre que les personnes ayant participé à lélaboration du repas Choix des aliments Hygiène des participants Préparation des plats Nettoyage de la vaisselle et des locaux


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