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Cours #7 Le processus carieux de Diane Lapointe Modifié par Ruth Nicole et Manon Campagna.

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1 Cours #7 Le processus carieux de Diane Lapointe Modifié par Ruth Nicole et Manon Campagna

2 Références Cahier de note Page 66 – 74

3 Effets de la plaque sur les tissus durs Tissu dur est composé de Calcium Phosphore 2 éléments inorganiques les plus ABONDANTS chez lhumain. Ils sont très importants p.c.q. ils sont impliqués dans le processus de Déminéralisation et Reminéralisation De los, lémail, la dentine, le cément

4 LÉMAIL Hydroxyapatite (Ca + ) 10 (PO 4 -) 6 OH Ca++ sous forme cristalline + Phosphore = HYDROXYAPATITE

5 Le processus carieux Dent: Matrice organique et matière inorganique plus ou moins cristallisée et de leau Le degré de minéralisation influence la dureté, la force et la résistance des tissus minéralisés aux acides Les constituants des tissus durs sont en proportion différente (émail, dentine, os) Substances inorganiques:Ca, Ph, Mg, Na, F.

6 Processus carieux Définition La CARIE EST: Maladie infectieuse, à causes multiples des tissus de la dent caractérisée par des périodes de déminéralisation et de reminéralisation qui se terminent par une destruction progressive des substances organiques et inorganiques de la dent.

7 Processus carieux Définition La lésion progresse de lextérieur vers lintérieur. La progression est aiguë, et rapide La progression est lente et chronique Le processus est réversible aux stades initiaux Le processus est irréversible aux stades plus avancés

8 Processus carieux Définition, caractéristiques Peut correspondre à une simple perte de substances minérales non détectable à lœil nu Peut correspondre à une importante perte de toute la structure Sites privilégiés et vulnérables Puits, fissures occlusales Points de contact (Sites=zones où la mastication, autonettoyage et nettoyage ne se font pas bien)

9 Processus carieux

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11 Processus carieux Le modèle théorique La théorie de « Miller » 1890 Deux phénomènes essentiels: 1) Décalcification ou déminéralisation qui enlève les minéraux et ramollit les tissus durs Agent chimique 2) Protéolyse qui fait disparaître la matrice organique des tissus durs Parasite qui détruit la membrane.

12 Modèle théorique 1960 « Trilogie de Keyes » 1. Lhôte et des dents 2. La plaque dentaire ou la flore microbienne 3. Le substrat ou le régime alimentaire 1978 Newburn 4. Ajoute le TEMPS

13 Trilogie modifiée de « Keyes »

14 Processus carieux Bactéries cariogéniques selon la théorie de la plaque spécifique 1990: Sont des microorganismes acidogéniques (produisent des acides) Sont des microorganismes aciduriques (se développent en milieu acide) En présence dhydrates de carbone et denzymes Sur une surface dentaire vulnérable ou susceptible Produisent la fermentation

15 Processus carieux Bactéries cariogéniques: Les Streptocoque buccaux Streptocoque mutans Streptocoque sanguis Les Lactobacilles Lactobacille acidophilus Lactobacille casei Les Actinomycès A. naeslundii A. viscosus

16 Processus carieux La virulence Les bactéries cariogènes sont considérées comme virulentes. Cest le cas du Streptocoque mutans Il est virulent parce quil: Est acidurique et acidogène Peut synthétiser des polysaccharides extracellulaires insolubles Est fermentaire

17 Processus carieux La virulence du S.m Cette bactérie peut coloniser la surface des dents naturelles et artificielles. Cette bactérie accumule des réserves glucidiques intracellulaires sous forme de granules. En période de disette, elle les fermente et prolonge dautant la production dacides organiques forts.

18 Processus carieux La fermentation La fermentation des hydrates de carbone commence par les enzymes salivaires La fermentation se continue par les enzymes bactériennes Les chaînes de polysaccharides sont transformées en Monosaccharides (glucose et fructose) Disaccharides (maltose, lactose, sucrose (saccharose)) et se divisent en chaînes à trois carbones

19 Processus carieux La fermentation Les produits de cette fermentation sont variés. On retrouve des acides, surtout lactique(fort), acétique (plus faible), propionique, et pyruvique. Tous ces produits sont capables de déminéraliser lémail La plaque fixe lacide sur la surface de lémail Le Ph de la plaque devient ainsi très acide et descend jusquà un seuil critique en dessous duquel il y a dissolution de lémail

20 Processus carieux la déminéralisation Les minéraux de lémail sont dissous Cest la décalcification qui apparaît cliniquement comme un simple ramollissement La matrice organique est ensuite attaquée par protéolyse

21 Processus carieux proprement dit Réaction de déminéralisation AlimentationSucrePlaqueAcide organique (Régime alimentaire) (Glucides) ( Bactéries) (pH acide) Émail H+ (acide organique) Ca ++ + PO 4 (Hydroxyapatite) pH acide Émail se dissout Déminéralisation

22 Déséquilibre sans le sens dune déminéralisation en raison dune insuffisance des ressources locales à neutraliser lacide produit. Saccharose

23 Processus carieux Le système de défense Une partie des minéraux dissous se recristallise Les minéraux salivaires ( Ca+, Po4) peuvent entrer dans la lésion Reminéralisation se produit Le processus est donc réversible

24 Processus carieux Le système de défense Les acides produits rendent le Ph très acide au sein de la plaque Les tampons dans la matrice de la plaque ne suffisent pas à neutraliser lacidité. Lacidité se déverse dans la salive Les « bicarbonates » salivaires neutralisent les acides produits et font remonter le Ph La transformation des acides forts en acides faibles.

25 Processus carieux proprement dit Réaction de reminéralisation Salive et fluide g. produits azotés Plaque bases organiques pH alcalin (Protéines (Bactéries) Acides aminés) Ca ++ +PO4 hydroxyapatite De salive et fluide g. Émail reminéralisé

26 Équilibre Déminéralisation-Reminéralisation Équilibre déminéralisation-reminéralisation en raison dune neutralisation de lacide produit grâce au pouvoir tampon de la salive. Peu de saccharose

27 Courbe du Ph = Courbe de Stephan La courbe peut être divisée en trois sections: La région de production dacide La région de pH minimum ou critique La région de lélimination de lacide

28 Processus carieux la cavité se forme AVEC Abondance de sucre Abondance de produits acides Ph acide en dessous du seuil critique Insuffisance des mécanismes de défense Déséquilibre entre la déminéralisation et la reminéralisation. CARIE PERSISTE

29 Processus carieux La nature des sucres Le transport des sucres à lintérieur de la bactérie Spécifique pour chaque bactérie Fréquence de consommation des sucres Associée à la quantité. Consistance des sucres Liquide, solide, collant. Moment dingestion des sucres Avant le coucher, collation.

30 Processus carieux Moyens préventifs Le fluor Les pâtes dentifrices fluorurées Les suppléments fluorurés La chlorexidine Les scellants puits et fissures La diète Les aliments protecteurs: fibreux, fromage Les substituts de sucre Les mesures de contrôle de la plaque Les vaccin anticarie. Mythe ou espoir?

31 Processus carieux Moyens préventifs Substituts du sucre Xylitol (pentitol) sucre à cinq carbones Alcool de sucre naturel Goût comparable au sucre de table Non-fermentescible Non acidogène Non cariogène et cariostatique

32 pH de la plaque

33 Courbe de Stephan

34 Processus carieux

35 Facteurs essentiels pour le développement dune carie

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