La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Environnement de la cavité buccale

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Environnement de la cavité buccale"— Transcription de la présentation:

1 Environnement de la cavité buccale
LA FLORE BUCCALE

2 Cours #4 Références: Texte coop p.37-53

3 La flore buccale La bouche et le côlon sont les parties du corps les plus septiques c’est-à-dire, les plus colonisées par des micro-organismes.

4 La flore buccale Comment expliquer la coexistence des éléments de cette flore complexe ET la coexistence entre cette flore et l’individu qui l’héberge ? La bouche et le côlon sont colonisés par des flores très distinctes mais semblables dans leur complexité et dans leur relation avec l’individu qui les hébergent

5 La flore buccale Ce sont dans les principes de l’écologie et des écosystèmes que l’on retrouve des éléments de réponse.

6 Écosystème Écosystème: système d’interactions entre
Des groupes d’organismes ET Leur milieu physique

7 Un écosystème est composé :
Communauté biotique: les organismes vivants de l’écosystème Milieu abiotique: tous les éléments physiques et biochimiques de l’écosystème

8 Flore buccale=écosystème
Composante bactérienne (biotique) Composante environnementale (abiotique) La salive La température L’oxygène Les nutriments Le fluide créviculaire ou fluide gingival

9

10

11

12

13 Équilibre-Déséquilibre d’un écosystème
Le déséquilibre créé à l’intérieur d’un lac par prolifération d’algues suite à un apport excessif de phosphates aboutit à l’asphyxie du lac. La carie dentaire et les parodontopathies peuvent être vues comme les conséquences d’un déséquilibre de l’écosystème buccal menant à la prédominance d’une flore pathogène

14 A la naissance: cavité buccale est stérile
La cavité buccale est colonisée par la suite Une moyenne de 750 millions de bactéries par ml de salive! La flore buccale se modifie tout au long de la vie selon les événements physiologiques tel que l’adolescence, la grossesse, la ménopause, l’andropause, le vieillissement, la perte des dents, la maladie, etc…

15 La flore buccale À la naissance: cavité buccale stérile
Quelques heures de vie: une flore se développe À 10 jours : premières espèces bactériennes apparaissent À 5 mois: ½ des espèces bactériennes sont présentes À 6 mois: apparition des dents, toutes les espèces bactériennes sont présentes

16 La flore buccale Facteurs de modifications de la flore
Physiologique: Âge, hormones, stress Pathologique: Diabète, cancer, etc. Psychologique: Anorexie nerveuse, la schizophrénie Pharmacologique: L’effet des médicaments est à considérer. La présence ou l’absence des dents en partie ou en totalité modifie le milieu Le port d’appareil dentaire fixe ou amovible modifie également le milieu

17 La flore buccale Adolescence: changements biologiques importants (liés aux hormones) Ménopause/andropause: Maladie Édentation (même partielle)

18 La flore buccale: La Salive
LA SALIVE : sécrétion visqueuse, neutre, opalescente avec un contenu spécifique : eau, protéines (protéines glycolysées), sels (calcium, phosphore), lipides, ions , enzymes, bactéries Elle assure l’équilibre du milieu La salive produite par les différentes glandes salivaires (entière ( mixte), pure, au repos, sans stimulation ou avec stimulation) présente un contenu différent et une quantité variable Contenu salivaire: eau, des protéines, des sels, des ions , des enzymes. La salive au repos est plus caractéristique d’un individu que la salive stimulée

19 Les glandes salivaires majeures
Parotide: Canal de Sténon Sous-maxillaire Canal de Wharton Caroncules Sublinguale Canal de Walther Des glandes salivaires mineures sont disséminées dans différentes zones de la région oropharynx

20 La flore buccale: La Salive
Les fonctions salivaires Lubrification et nettoyage Dégustation Phonation Digestion Protection ou réparation* Défense* Reminéralisation* Lubrification: Milieu toujours humide. Nettoyage permet l’élimination des bactéries. C’est la chasse salivaire. Phonation permet le langage Digestion. C’est la première étape de la digestion. (bol alimentaire) Dégustation: Assure la sensation du goût Protection : favorise la cicatrisation et empêche la propagation des infections. On reconnaît à la salive un certain pouvoir antibactérien Défense: la présence des tampons salivaires. Substances qui neutralisent l’acidité. Reminéralisation par la présence des éléments de calcium et des phosphates.

21 La flore buccale: La Salive
La salive joue un rôle important dans La formation de la plaque par son contenu bactérien La reminéralisation de l’émail par son contenu en calcium et en phosphates La neutralisation des acides par les substances tampons Toute modification du milieu salivaire va entrainer des changements. Modifications physiologiques: L’âge, les hormones, le stress, les dents vont agir sur les caractéristiques de la salive. Phénomènes pathologiques vont avoir un effet marqué: Traitement des radiations, maladies systémiques (diabète), les maladies psychologiques tel que l’anorexie nerveuse, le port des prothèses, etc. Phénomènes pharmacoloqiques. La prise de médicaments en général diminuent le flot salivaire.

22 La flore buccale: La Salive
Les particularités de la salive Temps de clairance variable Ph relativement neutre. Température (37° C) Crevasse gingivale: ( de 30°C à 38° C) Viscosité Débit Couleur ou sa transparence. Temps de clairance: temps d’élimination des aliments et de leur résidu Ce temps est influencé par le rythme de production de salive. Temps d’activité en alternance avec des temps de repos. La température varie entre 0° et 60° C Les bactéries aiment mieux se développer à la température du corps (37°)

23 La flore buccale: La Salive
Particularités de la salive (suite) Le calcium et les phosphates (reminéralisation) Les protéines et les lipides (barrière de protection) - Le pouvoir tampon: ** Système bicarbonate Système phosphate Système protéinique - Sources d’énergie et de nutriments

24 La flore buccale: La Salive
Le pouvoir tampon: Capacité d’une solution (salive) à résister à des changements de PH On sait que le PH d’une solution change lorsqu’on y ajoute des substances acides ou des bases Quand on mange des sucres par exemple, la salive va devenir plus acide parce que les microorganismes, pour utiliser les sucres, vont les dégrader en molécules plus petites. Ce faisant, le milieu deviendra plus acide et le Ph sera modifié en conséquence.

25 La flore buccale: Pouvoir Tampon Système bicarbonate
Système bicarbonate intervient lors de la dégradation des sucres (déséquilibre du milieu) Les substances acides amènent le PH salivaire largement en dessous du PH neutre Les tampons que sont les bicarbonates fonctionnent en rendant les acides forts en une substance plus faible (faiblement ionisée) L’effet tampon correspond à la neutralisation des acides Le milieu n’est plus en équilibre. Les tampons ont un effet très puissant sur les acides et vont les « tamponner «  ou les neutraliser L’effet tampon des bicarbonates correspond à la neutralisation des acides. Lors de la mastication, le taux de sécrétion salivaire est plus élevé, donc les tampons vont être très puissant à ce moment-là Au repos, la salive est non stimulée, les bicarbonates sont moins présents, moins puissants, et moins actifs.

26 La flore buccale: Pouvoir Tampon Système phosphate
Système phosphate est un mécanisme de défense très faible comparativement au système bicarbonate. Plutôt en interaction avec la concentration en ions calcium et phosphates présents dans la salive (Reminéralisation/ formation tartre) La dent est constituée de sels de calcium et de sels de phosphates qui présentent une configuration très caractéristique de l’émail que l’on connaît sous le nom de cristaux d’ hydroxyapatite. En présence de carie, il y a déminéralisation (séparation et dissolution des éléments minéralisés de l’émail), le calcium et le phosphate salivaire pourront protéger l’émail de la dent en favorisant la reminéralisation. Dans d’autres circonstances, selon la concentration ou la teneur en calcium, celui-ci pourra précipiter sous forme de tartre dentaire.

27 La flore buccale: La Salive
N.B. au sujet du calcium et du phosphate: La concentration en calcium et en phosphates est influencée par la quantité de salive. Peu de salive entraîne une quantité plus élevée de calcium (plus grande concentration de calcium par ml de salive) Dans ces conditions, la salive devient saturée et même sursaturée entraînant une précipitation du calcium. C’est la formation du tartre. A l’inverse, lorsque la salive est stimulée, il se produit une diminution de la concentration en calcium et en phosphate. Or la parotide produit une salive dite « pure » qui va entraîner une diminution de la concentration en calcium. La salive pure en provenance de la glande sous maxillaire entraîne très peu de changement au niveau du calcium et aucun changement au niveau du phosphate.

28 La flore buccale: Pouvoir Tampon Système protéinique
Le système protéinique est un système de défense négligeable Les principales protéines salivaires sont Protéines glycolysées ou glycoprotéines assurent la viscosité protègent l’épithélium gingival empêchant les bactéries de se fixer aux tissus et aux cellules. Le calcium fait précipiter les protéines, celles-ci adhèrent, se collent à la surface de la dent, ce qui forme une pellicule protectrice rendant la surface glissante.C’est ce qui explique que les bactéries ne se fixent pas aux cellules et aux tissus. Les cristaux d’hydroxyapatite de l’émail sont pour un court moment isolés et protégés du milieu.

29 La flore buccale: La Salive
Autres glycoprotéines salivaires Immunoglobulines (Ig) A, M ,G, D ,E Les « IgA » sécrétées par la parotide retardent ou empêchent la protéolyse (destruction des chaînes de protéines par les bactéries protéolytiques) empêchent l’adhésion des bactéries (par un enduit qui favorise l’agglutination des bactéries, favorisant leur élimination par le flot salivaire) neutralisent les toxines produites par les bactéries (contrôlent certaines populations bactériennes en augmentant le pouvoir de phagocytose des cellules de défense de l’organisme). Les protéines sont des constituantes des différents tissus de la cavité buccale: épithélium, tissu conjonctif, émail, pulpe de la dent. Les Iga vont former un revêtement antibactérien. Les bactéries auront de la difficulté à se fixer aux tissus. La phagocytose est la capacité de certaines » bonnes » bactéries à entourer et englober d’autres bactéries plus nuisibles aux dents et aux tissus. On a déjà constaté que les personnes qui possèdent beaucoup d’ »IgA » dans leur salive n’ont pas beaucoup de caries. Les « IgA » constituent donc un mécanisme de défense contre la carie et contre les maladies gingivales.

30 La flore buccale: La Salive
Pouvoir antibactérien: Par l’élimination des bactéries (nettoyage, lavage) Interfère avec l’adhérence des bactéries (protéines) Effet direct: effet bactéricide (tue les bactéries) effet bactériostatique (empêche la multiplication)

31 La flore buccale: La Salive
Effet bactéricide et/ou bactériostatique Grâce à: Protéines salivaires (composent les enzymes) Enzymes salivaires: l’amylase impliquée dans la pré-digestion, la lipase, etc… mais aussi Lysosyme Lactoperoxydase Lactoferrine

32 La flore buccale: La Salive
Le lysosyme: Rend la membrane des bactéries trop perméables : laisse pénétrer des ions ou l’enzyme elle-même) Entraîne la lyse bactérienne sous certaines conditions (par exemple, lorsque le pH devient très basique: au dessus de 10) (La plupart des bactéries y sont sensibles) Cette enzyme est présente dans tous les liquides du corps, particulièrement concentré dans la salive. Sécrétée par les glandes salivaires majeures, son activité consiste à rendre la membrane bactérienne trop perméable ce qui laisse pénétrer des ions ou l’enzyme elle-même. La lyse bactérienne est la dégradation des membranes de la cellule bactérienne ou la mort de celle-ci. La plupart des bactéries y sont insensibles. Particulièrement efficace contre une espèce bactérienne responsables de la maladie parodontale chez les jeunes.

33 La flore buccale: La Salive
La lactoperoxydase Contrôle l’acidité du milieu par la production de toxines puissantes Empêche la glycolyse Perturbe la protéolyse Se lie fortement à l’hydroxyapatite de l’émail (effet antiplaque). Cette enzyme s’unit au peroxyde d’hydrogène produit par les bactéries pour inhiber la glycolyse et affecter la protéolyse. La glycolyse est la dégradation des sucres ou glucides. La protéolyse est la dégradation des chaînes de protéines. Certaines bactéries vont mieux se développer en milieu acide, d’autres vont mourir. Les toxines sont des substances protéiniques produites par les bactéries. Il faudra se rappeler que cette enzyme est active sur l’hydroxyapatite de l’émail en s’y liant fortement. Elle aurait donc un effet antiplaque.

34 La flore buccale: La Salive
La lactoferrine Enzyme produite par les neutrophiles et par les glandes salivaires. Dans la salive, elle a un effet bactériostatique si à faible concentration Perturbe le développement des bactéries en captant le fer, élément essentiel à la croissance bactérienne. Les neutrophiles sont des cellules de défense de l’organisme présentes dans la salive. Selon la concentration: à faible concentration, elle a un pouvoir bactériostatique À forte concentration, son pouvoir est bactéricide pour certaines espèces bactériennes Mais dans la salive les concentrations sont malheureusement faibles.

35 La flore buccale Les lipides
Il y a un lien entre la présence des acides gras et la formation du tartre dentaire. Plus la teneur en lipides est grande plus la plaque dentaire a tendance à se minéraliser (tartre dentaire) Il y a un lien entre la concentration du calcium et la présence de tartre. Rappel: moins il y a de salive plus la concentration en calcium est élevée. Dans ce cas, le calcium va précipiter. Donc, en présence de tartre, il y a eu beaucoup de calcium et beaucoup de lipides.

36 La flore buccale: La Salive
Sources de nutriments salivaires Les glucides de l’alimentation vont influencer le contenu ou la composition bactérienne de la salive Le carbone est une source d’énergie L’azote est une source d’oxygène Les nutriments sont consommés par les bactéries L’oxygène joue un rôle très important dans le développement et la formation de la plaque dentaire. Certaines bactéries ont besoin d’oxygène pour se développer contrairement à d’autres espèces bactériennes. Certaines bactéries vont mieux se sentir dans des conditions d’anaérobioses.

37 La flore buccale: Du Sulcus
La première source de la flore du sulcus provient du fluide gingival qui exerce avant tout un rôle de protection (tissu conjonctif) Il contient tous les éléments salivaires: IgG, IgM, IgA, protéines, enzymes, lipides, etc…. Il contient des éléments cellulaires: Les cellules de défenses: neutrophiles Le fluide gingival est un « exsudat » provenant de la circulation sanguine qui s’écoule à la surface des dents enprovenance de la gencive. Le fluide provient de la diffusion de liquide à partir des petits vaisseaux sanguins gingivaux dû à la perméabilité du tissu gingival. Cette notion de perméabilité se réalise dans les deux sens. Certaines substances contenues dans la plaque peuvent traverser l’épithélium et diffuser dans le tissu conjonctif entraînant une réaction inflammatoire. Rôle de protection parce qu’il permet l’élimination des bactéries, il empêche les bactéries de se fixer soit sur les surfaces de la dent, soit à la surfaces des cellules de la gencive. Par ailleurs, les bactéries de leur côté cherchent à se fixer pour se développer et se multiplier, elles vont choisir des zones d’irrégularités pour s’accrocher. Les zones d’irrégularités sont les fissures, les surfaces rugueuses. Etc…. Certaines bactéries sont munies de mécanismes spécifiques qui vont leur permettre de s’accrocher à des surfaces mêmes si elles sont lisses. Ce rôle de protection est de courte durée. .D’une part il contribue à l’élimination des bactéries par les substances anti bactériennes qu’il contient, d’autre part, il colntribue à la croissance des bactéries par les substances nutritives qu’il contient.

38 La flore buccale du sulcus
Conditions particulières de perméabilité entre les cellules de l’épithélium interne de la crevasse et de diffusion possible de ces substances sous l’épithélium Conditions d’échanges entre le liquide créviculaire et les dépôts à la surface de l’émail et du cément d’autre part. Cellules de défense: phagocytose, mais aussi inflammation. Liquide créviculaire = liquide sulculaire Le fluide gingival correspond aux échanges (bilatéraux) de substances entre les cellules de l’épithélium interne de la gencive libre et les substances salivaires à l’intérieur de la crevasse. Quand on parle du fluide gingival on fait référence à ce qui provient de la gencive. Le fluide gingivale dépend de la perméabilité des tissus gingivaux. À partir du moment où on parle de perméabilité, elle est habituellement dans les deux sens.

39 Flore buccale du sulcus
Composition du fluide gingival Cellules: cellules épithéliales, cellules de la circulation sanguine, des bactéries et des cellules de défenses Membranes et restes cellulaires desquamés Ions ou électrolytes Substances organiques: protéines, lipides, etc… Produits bactériens et tissulaires: acides, toxines, et des enzymes. Cellules épithéliales: sont celles de l’épithélium interne de la crevasse gingivale qui vont se desquamer. Cellules de la circulation sanguine: leucocytes Cellules de défenses: macrophages, neutrophiles, leucocytes, Ions : sodium, potassium, (Ratio 8 Na pour 1 potassium.) calcium, phosphates, et magnésium


Télécharger ppt "Environnement de la cavité buccale"

Présentations similaires


Annonces Google