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JENQUIN Benoit MEKHLOUFI sabrina NGENDAHIMANA Jean De Dieu PORQUET Laura RUKUNDO-KANOBANA Didier ANALYSE DU MARCHE DU THE Module de Marketing Année 2007-2008.

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1 JENQUIN Benoit MEKHLOUFI sabrina NGENDAHIMANA Jean De Dieu PORQUET Laura RUKUNDO-KANOBANA Didier ANALYSE DU MARCHE DU THE Module de Marketing Année

2 Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché 2,9 millions de tonnes consommées par an, croissance de 2% en 2004 Part de la consommation de la production mondiale par pays. Analyse de la demande Internationale Taux de pénétration du marché Comportement du consommateur (faits, chiffres, typologies) EmergenceCroissanceMaturitéDéclin VOLUMeVOLUMe Asie et le Pacifique :12% de la Production mondiale / an Chine : 17% de la Production mondiale / an Japon: 5% de la Production Mondiale/an Autres pays: 17% de la Production mondiale/ an Inde: 23% de la Production mondiale / an Afrique: 7% de la Production mondiale/ an Europe : 15% de la Production mondiale / an Le marché du thé est très réduit, il se déroule sous forme de vente aux enchères. Il est quasiment contrôlé par les grands groupes multinationales dont lélasticité et les arrangements spéculatifs influencent fortement les prix. Entre 2000 et 2001 la vente du thé équitable a connu une croissance de 15,6%, passant de 1100 tonnes de thé vendues par an, environ 39% du thé équitable est certifié biologique. Les plus grands pays producteurs sont aussi les plus grands consommateurs. Le thé est la deuxième boisson la plus consommée au monde. La consommation du thé est en pleine croissance, cela grâce à linnovation qui apporte des nouveaux produits( thé avec différentes arômes, différentes fonctions physiologique, thé ayant des goûts variés…). Actuellement, les consommateurs choisissent le thé en fonction du goût, de larôme et des vertus du thé pour leur santé. Le thé est aussi utilisé dans les industries non alimentaires comme l industrie pharmaceutique et celle des cosmétiques.

3 Quelle est le potentiel du marché ? Par segments de marché Graphique représentant létat du marché du thé et des infusions ainsi que les volumes. EmergenceCroissanceMaturitéDéclin VOLUMeVOLUMe Analyse de la demande Nationale CA de 330 millions deuros pour le marché du thé et des infusions en 2007 soit un recul denviron 4% par rapport à français sur 3 en consomme en Thés verts Thés dorigine Infusions classiques Thés English Breakfast Infusions parfumées Infusions bien-être En douze ans les consommateurs de thé français ont augmenté pour un taux de pénétration qui est passé de 50 à 75% en La consommation équivaut à une tasse tous les 3 jours. Le marché français du thé et des infusions a connu une belle croissance entre 1995 et 2006 pour atteindre les 340 millions deuros. La croissance du secteur était de 2 à 3% annuel et jusquà 10% pour le secteur du thé de luxe. En 2007 le marché du thé a reculé de 4,6% en Ca et 1,5% en volume, il ny a que le thé vert qui connaît une croissance de 4,0% grâce à son image qui est associée à la santé. Pour les infusions le marché subit aussi une baisse de 3% en Ca et en volume. Et seul les Infusions bien être tirent leurs épingles du jeu avec 0,3% de hausse. Thés parfumés

4 Quelle est la Structure du marché ? Degré de Concentration ? Dispersion /Répartition/couverture géo Importations ? (sur ) Russie ( t = 12% de PM) UK ( t = 9,8% de PM) Pakistan ( t = 8,2% de PM) Exportations ? Sri-Lanka( t = 20,3%) Kenya( t = 19,1%) Chine( t = 18,1%) Volume de Production ? Analyse de loffre Nationale (peu dacteurs) Bp dacteurs Pas de dominants Des leaders dominants 50% ou 75% Internationale Pme régionale Gds groupes nationale En 2003 : Volume = 3,15 millions de tonnes Thé English Breakfast Thé parfumé Thé vert Thé dorigine INTERNATIONALE Infusions Thé dorigine Thé vert Infusions Thé parfumé Thé English Breakfast Thé de luxe

5 Parts de marché des intervenants en France Pionnier &Leaders Suiveurs Innovant Présence Performance Compétitivité MDD Les acteurs Unilever 45,7% de PM Lipton, Tchaé, Saveur du soir (Source de septembre 2007) Foods International 23,7% de PM Twinnings, La Tisannière Tata Tea 8,1% de PM Tetley MDD 12,6% de PM Carrefour, Auchan, Leclerc… Autres 9,8% de PM Leroux, Mariages fréres…

6 Innovations Linnovation du thé se concentre majoritairement sur le thé vert: le seul segment présentant limage bénéfique sur la santé (facteur important de léducation du consommateur pour le développement des ventes). Lipton et Twinings ont récemment lancer des nouveaux produits pour séduire le consommateur. Lipton : -Línea : (en mars 2006) thé aromatisé aux agrumes ou à lananas et riche en catéchines (antioxydant) -Présentation du thé en sachet pyramide -Lipton Ice Tea Light : boisson gazeuse au thé light,goût citron tonifiant ou à la pêche, sans sucre -Thé vert aux fruits des tropiques Twinings : -Anis et pêche-fleur doranger: d eux nouvelles aromatisations -Le sencha un thé vert japonais dexception-Thé framboise poire de Twinings :un thé au goût très fruité. -Le dernier né des thé gourmands :le Thé citron Façon Tarte au citron : -Le Thé Fruits Rouges Façon Crumble Reconnu Saveur de lAnnée 2007 ! -Thé blanc: le plus rare et à la mode aujourd'hui,thé raffiné,moins puissant que le thé vert et noir -La tisanière lance le thé vert orange

7 Innovations Autres gammes : thés biologiques et équitables, thé noir de Tanzanie nature,Thé rouge nature,.. On trouve aussi, le chewing gum au thé vert du finlandais Fennobon, le yaourt au thé vert et à la pêche de l'allemand Borgmann. Taillefine/Thé Pêche: Taillefine étend son territoire de marque dans lunivers des thé glacés », »zéro calories,riche en calcium et Magnésium » Devenir la référence en créant un centre "thé & santé" associé au nom de la marque.Certes, le thé s'inscrit dans la tendance bio. La présence d'antioxydants, qui aident à lutter contre le vieillissement, n'est pas non plus pour déplaire. Et pour les dents: des industriels tels que Signal se sont lancés dans cette niche. En effet, du fait de sa teneur en fluor, le thé permettrait de prévenir les caries tout en renforçant l'émail des dents et en évitant le dépôt de la plaque dentaire. COCA-COLA, Enviga (aux Etats-Unis) :une boisson à base d'extraits de thé vert et de caféine présentant la particularité d'aider l'organisme à brûler des calories. Le groupe Unilever a lobjectif de certifier tous les sachets de thé vendus en Europe de lOuest sous les marques Lipton Yellow Label et PG Tips dici 2010, et tous les sachets de thé Lipton dans le monde dici Le sachet de thé représente 86,2% du marché total (selon la publication LMC International Ltd, Oxford). Twinings: Introduction des paquets de thé à dose individuelle utilisés par les systèmes Tassimo.

8 Entreprise : Lipton Ses derniers changements Type dacteur : Leader sur le marché du thé Marchés cibles Grande surface, café, restauration, salon de thé, en vrac Zones géo Cat. ProduitsFonctionnalités/Tendances Technologies Compétences Ses marques : Lipton Yellow Label Lipton Tchaé Lipton Sir Thomas Lipton Eléphant Lipton Saveur du soir Tea Day (petit déjeuner) Ses nouveaux produits Appartenance à un groupe : Unilever Taille : en France : tonnes de vente de thé en France - Chiffre daffaire : 150 millions deuros (2006) Lieu (pour la France) : Gémenos (Marseille) Une nouvelle variété « Lipton Linea ». Celle- ci fait partie des thés verts, elle aide à prendre soin de la silhouette lors dune alimentation équilibrée. Thé vert fruits des tropiques (pamplemousse et ananas). Thé en sachet pyramidal et mousseline. Thé sur le pouce. -Plaisir -Rafraîchissant -Apaisant -Bienfaisant (digestif, tonifiant) -Vertus thérapeutiques -Goût, douceur -Réchauffer -Réveiller -Saveurs traditionnelles, originales - Thé dorigine - Thé parfumé - Thé vert - Thé dexception - Lipton Yellow Label - Infusion du soir - Infusion bien-être - Infusion parfumée - Infusion nature - Infusion destination - Salada - Red rose - Thé à sachet pyramidal Saveurs variées Inclusions diverses : -morceaux de fruits Formats et design adaptés, notamment Linea créant une rupture visuelle dans le rayon. Conditionnement variable, en sachet, en coffret, en boîte métallisée. EUROPE ASIE AMERIQUE DU NORD Grande surface, Restauration, salon de thé En Mai 2007, Lipton devient la première marque à sengager à sapprovisionner en thé auprès de fournisseurs appliquant les principes du développement durable (Rainforest Alliance). MOYEN-ORIENT

9 Entreprise : Lipton Stratégie suivie Stratégie de croissance ( diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internationale alliances ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description Siège Social : Rueil-Malmaison Statut juridique : S.A. Date de création :1893 Filiale du Groupe UNILEVER Leader mondial dans le domaine du thé (conso / prod) CA : 150 millions d à léchelle de la planète (2006) Taux de croissance 2 à 3% (2002) Produits destinés pour toutes les classes Lipton a une stratégie dinnovation originale. Elle propose sans cesse de nouveaux produits et de nouveaux conditionnements. Elle fidélise sa clientèle adepte de la nouveauté. Elle sest développée dans plus de 110 pays. Lipton est une marque vieillissante. Cela fait 50 quelle na pas changé dimage, lorsque lon parle de Lipton on pense à Lipton Yellow. Cela peut être un désavantage, notamment avec le succès grandissant de Tetley. Lipton traverse une mauvaise passe, en particulier avec son standard Yellow. Il perd des parts de marché (-1,6 pt) au profit de la marque premium Twinings (+0,8 pt) et des références biologique et équitable (+0,8 pt). Lipton investi beaucoup dans la publicité. Elle peut se permettre de mettre en place de grandes manifestations afin de promouvoir ses produits grâce à lappui financier dUnilever. Au niveau de sa production, Lipton possède des propriétés en Inde, au Kenya et en Tanzanie. La France représente 12% du portefeuille mondial de la marque Lipton. Lipton est une marque très diversifiée au niveau de produits et de packaging. Elle permet de répondre à lattente du public et de mieux coller au marché. Son fondateur a été le 1er a vouloir propager le thé dans le monde, cette image fait de lui un concurrent inégal. Il a acquis une notoriété puissante. Lipton opte pour une agriculture durable pour avoir une croissance rentable des cultures avec le respect de lenvironnement. Ainsi elle cultive des thés plus raffinés et a une bonne image. Sa position mondiale lui confère une importante notoriété qui est gage de qualité et de savoir faire pour les français. Cette ouverture au monde lui permet doffrir une gamme exotique. Lipton a un réel contrôle sur sa chaîne de production. Elle réduit les coûts, délais. Elle a le label AOX sur ses thés noir et vert. Ils protégent les cellules et les maladies cardiovasculaires. Lipton change souvent de marque. La marque Eléphant a disparu des linéaires des thés parfumés, remplacé par Lipton Thés parfumés en Ainsi que Saveur du soir. Cela pourrait repousser le consommateur.

10 Votre analyse ? Equilibrée ? Alors que le thé est une boisson raffinée, Lipton vise toutes les classes. Elle paraît assez populaire et paradoxalement distinguée. Ses enjeux stratégiques? - Le thé vert a émergé en France il y a une dizaine dannées avec Tchaé Lipton. -Toutes ses nouveautés : mousseline, pyramide, or lui permettent de se raccrocher dans les linéaires. - Sa notoriété fait de Lipton une marque incontestable. Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise : Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Malgré le vieillissement de la marque, Lipton fait preuve de beaucoup dingéniosité au niveau de ses produits. Elle a su rester la marque leader. Le soutien dUnilever est un enjeux important pour rester concurrente. Adaptée à son environnement futur ? Lipton sengage pour « un futur durable ».Il sengage avec Rainforest Alliance pour certifier tous les sachets de thés vendus en Europe de louest sous les marques, Lipton Yellow Label et PGTips (Angleterre) dici 2010 et tous les sachets de thés Lipton dans le monde en Lipton veut avoir une bonne image écologique. Ce qui est très appréciable par les consommateurs de nos jours. Crée en 1893 Lipton devient filière du groupe Unilever en 1972, elle est aujourdhui le leader mondial dans le domaine du thé 1) Rendre ses produits accessibles à tous 2) Faire du thé la boisson du 21éme siècle Aller de lavant, produire de nouveaux produits originaux pour rayer cette image «Lipton Yellow» afin de rajeunir la marque et de lutter contre lémergence des MDD.

11 Entreprise : Tetley Ses derniers changements Type dacteur : Challenger sur le marché du thé en France. Marchés cibles Zones géographiques Catégorie ProduitsTendances Technologies Compétences Ses marques : Earl Grey Pur Ceylan English Breakfast Thé vert Ses nouveaux produits Appartenance à un groupe : Tata Tea Taille : près de 1000 personnes dans le monde travaillent pour Tetley EUROPE ASIE AMERIQUE -Naturel -Désaltérant -Bien-être -Facilité de préparation -Allégé -Goût puissant -Attractif -Nouveau -Authentique -La gamme classique -Les thés verts -Rooibos -Thés en vrac -Dosettes Conditionnement variable: thé en sachet, en vrac, en dosette. En Mars 2000, Tata Tea, le plus gros producteur de thé en inde, acquit Tetley, 2 ème marque de thé dans le monde. AUSTRALIE Thé en sachets infusion dosettes bouteilles Les thés dosettes : segment qui recrute de nouveaux clients avec la facilité et la rapidité de préparation (machines).

12 Entreprise : Tetley Stratégie suivie Stratégie de croissance ForcesFaiblesses Performance Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Stratégie Concurrentielle Positionnements Description C.A. : 67 millions de dollars Challenger : 3ème place En rendant le thé plus pratique, plus attractif et plus moderne, ces innovations créent une réelle croissance du marché et dynamisent la progression de la marque. -Clientèle à bas ou haut pouvoir dachat (dune gamme classique à une gamme « thé en vrac » plus chère). -Circuit de distribution : simples magasins, consommation dans certains restaurants ou cafétérias (ex : Mac Donalds, Casino Cafétéria, Club Med Gym) -Spécialisée dans le marché du thé. Cest elle qui a crée le « sachet ». -Le rachat par le groupe Tata a permis un développement rapide et efficace. -Multiplication des formats (25 sachets au lieu de 20, 50 au lieu de 40 avec un prix identique pour regagner du terrain) -Performance avec le Earl Grey. -Développement de gammes innovantes, près de 50 produits nouveaux par an. Tradition et innovation : Tetley arrive à garder lauthenticité de ses produits « british » tout en innovant. Tetley est sur tous les fronts : Europe, USA, Australie, Asie. Elle a toujours su simposer face à la concurrence. Statut juridique: SA Siège social: UK Date de création: 1837 Dimension internationale à échelle humaine Tetley narrive pas à imposer son offre thé rouge (Roïbos)

13 Équilibrée ? Tetley a mis en place des procédures de management standardisées, notamment en terme de normes de qualité et de suivi de la clientèle Ses enjeux stratégiques? Renforcer les géographies existantes Simplanter dans de nouvelles zones Se développer grâce au thé noir, aux infusions de fines herbes et au thé prêt à boire. Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise: Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Tetley est bien adapté à son environnement actuel : renouvellement régulier de sa gamme de produits, développement dans de nouveaux pays et renforcement de sa notoriété dans les pays où la marque est déjà présente. Adaptée à son environnement futur ? Adaptée à son environnement futur si elle arrive à conquérir les pays où la marque nest pas encore réellement installée. Compatible avec ses objectifs ? Oui, Tetley a gardé lauthenticité de ses produits en innovant. Le client est au centre de lentreprise, celle-ci développe ses produits grâce à lévolution des goûts des clients. -Qualité et suivi clientèle. -Tradition: produits naturels et authentiques. -Faire de Tetley le leader mondial. Votre analyse: Si Tetley arrive à conquérir les pays quelle vise et où elle nest toujours pas présente, Tetley pourra atteindre son objectif principal : être le leader mondial sur le marché du thé. Tetley devrait mettre plus en valeur sa gamme bien-être « Eveil des sens » pour attirer et fidéliser des clients et cela sans perdre sa valeur dorigine, son côté « so british ». Tetley est une réussite Marketing, en simposant le suivi d une stratégie précise et structurée. Cette stratégie est caractérisée par la mise en place de procédures de management standardisées. Tetley lutte constamment pour faire de nouvelles choses.

14 Entreprise : Twinings En 2007, Twinings a mise sur des nouveautés plus traditionnelles en mettant sur le marché le thé blanc provenant des bourgeons blanc. Ses derniers changements Type dacteur : premier Challenger Marchés cibles Produits Grands Publics, amateurs de thé Zones geo Cat. ProduitsFonctionnalités/ Tendances Technologies Compétences Ses marques : -Earl Grey -Lady Grey -Gunpowder nature -Gunpowder menthe -Darjeeling Ses nouveaux produits Appartenance à un groupe :Associated British Foods Taille : présent dans plus de 130 pays Lieu (pour la France) : magasin situé dans le 8 ème arrondissement, Bd Haussmann, Paris Pure thé blanc Thé à larôme tarte au citron -Forme, rafraîchissement et équilibre -Goûts fruités -Petit-déjeuner -Pauses, saveurs traditionnelles -Plaisir -Gourmands -Thés verts - Thés noirs parfumés - English Breakfast Tea - Thés classiques - Pure thé blanc - Thés tarte au citron -Thés fruits rouges Conditionnement variable: sachet de thé, coffret métallique. EUROPE ASIE AMERIQUE

15 Entreprise : Twinings Stratégie suivie Clientèle, circuits de distribution, Stratégie de croissance ForcesFaiblesses Performance Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Positionnements Description C.A. : le groupe ABF auquel appartient Twinings a réalisé un CA de 6 milliard de £ en 2007 Challenger sur le marché du thé -Image délégance, de courtoisie et de tradition. -Clientèle variée allant de la haute société jusquau grand public -Circuit de distribution : les boutiques exclusives : boutiques avec salon de thé, simples magasins, super et hypermarchés. -Fort dune expérience de plusieurs années, Twinings suit une Politique dextension de ses produits sur le marché mondial et commercialise à travers le groupe ABF, ses produits Novateurs. -En octobre 2006 les GMS ont ouvert leurs portes à Twinings arrivé avec une offre au code couleur bleu. -Packaging facilement identifiable. -la marquée Twinings est une référence pour tout le monde -Politique de communication performante Attachement au savoir faire traditionnel Politique d innovation et de la diversité permettant de proposer des nouveaux produits. Commercialisation dune large gamme de produits et une stratégie de vente tournée vers lexportation Siège social: Andover, Hampshire (Angleterre) Date de création: 1706 Filiale du groupe ABF Dimension internationale à échelle humaine Fin 2005,Twinings a perdu ses thés verts menthe et citron chez intermarché Dans le circuit de distribution, Twinings ne se maintient que grâce à quelques recettes originales qui ont fait leurs preuves.

16 Votre analyse ? Equilibrée ? Ses enjeux stratégiques? Implantation dans des nouvelles régions Récupérer les linéaires perdues dans le circuits de distribution. Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise : Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Par sa politique dinnovation et son savoir faire, Twinings est adaptée à lenvironnement actuel du marché du thé. Adaptée à son environnement futur ? Compatible avec ses objectifs ? Filière du groupe ABF, Twinings est actuellement le 3 ème vendeur mondial sur le marché du thé (production / commercialisation) -Conservation du savoir faire traditionnel, tout en améliorant la diversité des produits selon les besoins changeant des consommateurs. -Globalisation de la production Malgré limportance de lentreprise sur le marché International, Twinings a su garder les valeurs traditionnelles qui ont contribué à sa croissance tout en suivant une politique dinnovation permettant une mise sur le marché des nouveaux produits. Twinings devrait davantage mettre en place une politique de commerce basée sur le développement de la vente du thé équitable qui à notre avis occupera dans les jours à venir une part importante sur le marché du thé.

17 Entreprise :La Tisanière Ses derniers changements : Type dacteur : Challenger Marchés cibles Zones geo Cat ProduitsFonctionnalités/ Tendances Technologies Ses marques : Les Fruisanes Trésors de Nature Les Infusions Bien-être Les Instantanées Ses nouveaux produits Représenté par Foods International S.A. appartenant au groupe ABF. Foods International. Taille : 45 employés Lieu : Cergy Pontoise Les Fruisanes : Saveur Orange, Pain dEpices Saveur Poire Caramélisée Pause Gourmande -Europe -Amérique du Nord -Les infusions parfumées -Les infusions instantanées -Les infusions Bien-être Infusions sous formes différentes (sachets, instantanées.) Parfums variés grâce à des mélanges (plantes, écorces, fruits..) Séléction de plantes pour la santé Compétences -Bien-être et santé -Saveur dantan -Facilités dutilisations -Saveur gourmande Deux types de conditionnement : sachets ou instantanées.

18 Entreprise : La Tisaniére Stratégie suivie Stratégie de croissance (diversifiee/specialisée) Locale/nationale/internation ale alliances ForcesFaiblesses Performance (position concurrentielle CA, Rentabilité) Structure ( taille, ressources, compétences, statut juridique) Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/domination Positionnements Description Suiveur Spécialisée sur les infusions. Internationale se développe en Amérique du Nord. Sa spécialité sur le secteur des infusions. Sa croissance à linternational grâce au soutien de son groupe. Son secteur de marché un peu sur le déclin. Sa petite taille et sa segmentation précise sur un marché dominé par des géants. Gamme peu diversifiée due à sa spécialisation, cependant 4 gammes de produits et 21 produits différents. Vendue en Super et Hypermarchés. Communication assez faible Présences faibles sur la totalité du linéraire Thé. Vendue exclusivement en Hyper et Super. Peu connue en dehors des amateurs et connaisseurs de thé du à sa faible communication. Seule marque avec autant de produits en infusions. Occupe largement grâce à sa gamme étendue le sous linéaire des infusions. Challenger au niveau national pour les infusions. Tisanes représentent un secteur en déclin sur le marché du thé. Et ne représentent quun sous secteur du marché. Foods International : S.A Dirigeant : M. Eric James Siége Social : Cergy France C.A. : Keuros 80 personnes

19 Votre analyse ? Equilibrée ? Entreprise relativement équilibrée puisquelle couvre entièrement son segment et même innove ce qui est bien pour un challenger. Ses enjeux stratégiques? Faire parler plus de la marque pour gagner en notoriété. Et peut être essayer de changer limage un peu vieillissantes des infusions. Vos recommandations ? Présentation synthétique de lentreprise : Ses Objectifs ? Adaptée à son environnement actuel ? Oui car seule marque à ne faire que des infusions et grâce à sa spécialisation connue du consommateur. Adaptée à son environnement futur ? Oui grâce à sa gamme Bien-être et Trésor de Nature qui correspond à une attente des consommateurs Compatible avec ses objectifs ? La tisaniére est spécialisée sur le secteur des tisanes ce qui lui permet dêtre compétitif Garder ce segment du marché malgré le risque et continuer à miser sur le marché du bien-être en pleine expansion.

20 FCSBarrières à lentrée /sortie Maîtriser lautomatisation des processus Comportement face à de nouvelles technologies Emergence de conditionnements intelligents Nouveaux services à haute valeur ajoutée(transport,…) Satisfaire les besoin de chacun individuellement. Évolution de marché (mondial) Concurrence plus nombreuses, plus agressives; accroissement de nouvelles boissons concurrentes -Renforcement de la concurrence mondiale sur le marché des produits à valeur ajoutée influence sur les prix du produit - Faire reconnaître et accepter au niveau mondiale/nationale le produit de marque coûte très cher ClientsFournisseurs Nouveaux entrants Menaces de substitution Pressions réglementaires Innovations Distribution Allégations santé / nutritionnelles Législation: certification, étiquetage, hygiène, additifs Production intégrée, les producteurs du thé ont des partenariats puissants, le cycle matière première - produit fini est bien défini pour respecter le système de management qualité et de la traçabilité Jouer à la fois sur la technologie et la qualité produit: création de la nouveauté, arômes, packaging, thé Bio,…le plus rapidement possible pour conquérir le marché -Le marché du thé est bien représenté dans le monde consommation600g/an/hab. -le client exige la nouveauté dans limmédiat - toutes les classes sociales Développement de la Grande distribution: Thé brut rassemblé tout prêt du lieu de récolte,transport vers les lieux de transformation ; le thé prêt grande distribution :vers les consommateurs Concentration continue des circuits des produits à base de thé. Apparition de nombreux circuits de distribution alternatifs Autres boissons chaudes (café, chocolat chaud…) Grande étendu de la gamme des thés,innovation originale, produits pour tout le monde,un territoire bien défini, moyen de distribution( rapide),une marque reconnue au niveau mondiale et qui donne confiance au consommateur,stabilité du budget

21 Environnements MenacesOpportunitésMutations Économiques & Politiques Stratégiques Technologiques Réglementaires Socio- Démographiques Les groupes de la grande distribution ont les moyens de dicter leurs règles aux plus importants de leurs fournisseurs Ouverture des portes commerciales entre lEurope, Asie, Afrique et Amérique : élargir la diversité des produits traditionnels sur le marché en favorisant le commerce équitable -Mélange de plusieurs types de thé =diversité des goûts -Des recherches sur le thé vert ou noir dans la réduction des risques de cancer –soutient technologique-Inventer de nouveaux concepts. Boisson disponible pour tout le monde,dans le temps et dans lespace; création de lemploi,… Le contrôle des produits à base de thé nest pas homogène dans le monde, ce qui crée quelques difficultés dans le transport depuis les pays producteurs. Les bienfaits de leau sur la santé par rapport au thé Avec louverture du marché à létranger, diminution des prix sur lexportation,développement dune communication novatrice et intensive Souvent les entreprises ont du mal à jouer la carte sur les nouvelles technologies,qualifier la main dœuvre, le coût,… La législation sur lhygiène et la qualité des produits alimentaires,sur la santé des consommateurs sur lenvironnement, et les impôts qui diffèrent selon les pays demandent beaucoup dinvestissements de lentreprise Les enjeux des innovations du thé sont liés à la capacité à savoir faire un tri sélectif dans le foisonnement des vagues déferlantes de nouveautés techniques et la mise en place des nouveaux produits à base de thé. Dans tous les cas ça dépend dun pays à lautres, des stratégies de chaque entreprise,règlements alimentaires et commerciaux et le comportement sociale des consommateurs,…Très utilisé dans le secteur agroalimentaire, le thé s'est ouvert récemment à de nouveaux débouchés, notamment l'industrie pharmaceutique et celle des cosmétiques.

22 Bibliographie Sites Internet Revues et documents Les portails vers études de marché - Le journal Direct Soir N° 236 du 06/11/2007 P Le mensuel de la distribution agroalimentaire : le linéaire N° 217 septembre Le mensuel de la distribution agroalimentaire : le linéaire N° 228 septembre Le Rapport annuel de Tata tea


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