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Les caractéristiques générales de l’agriculture

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Présentation au sujet: "Les caractéristiques générales de l’agriculture"— Transcription de la présentation:

1 Les caractéristiques générales de l’agriculture
Les caractéristiques générales de l’agriculture* dans le Pays Saint-Lois Cette action est financée avec le concours de : *Eléments extraits du forum « diversification agricole » - mardi 15 novembre 2011 Cette action a été organisée par :

2 Taille et superficie 1 765 exploitations agricoles sur les en tout (soit 15 %) dans la Manche (dont à priori 60 % de professionnelles) SAU moyenne de 41 hectares (autour des 60 ha pour les professionnelles) : mais exploitations plus grandes dans le Nord Selon le RGA 2010 : 80 % du territoire est occupé par l’agriculture = hectares (déclarés à la PAC)

3 Emploi Une activité économique majeure : emplois (UTA) dans l’agriculture 1 200 emplois dans l’agro-alimentaire

4 Des espaces agricoles utilisés pour la production de ressources fourragères
60 % herbe (34 % en PP, 26 % en PT) 25 % en maïs 13 % en céréales (source PAC 2009)

5 La production laitière est ultra dominante
1200 élevages bovins lait en 2000 La Manche produit 1,3 milliard de litres de lait, soit 6 % du lait français, ce qui en fait le deuxième département laitier français. Les Industries Agro-Alimentaires avec une activité dans le centre Manche : Isigny (Isigny-sur-Mer), CLE, Elle-et-Vire (Condé-sur-Vire), Lactalis (Villedieu-les-Poëles), Réo (Lessay), les Maîtres Laitiers du Cotentin (Sottevast), Produits de l’industrie : Beurre Crème Fromages de vaches Yaourts et desserts lactés Lait de consommation Lait concentré Poudres de lait

6 La production de viande
La viande bovine est essentiellement issue des ateliers bovins-lait (vaches de réforme principalement qui produisent aussi en complément du lait des taurillons ou des bœufs). Quelques troupeaux allaitants sont présents. Présence d’une production ovine diffuse formée de petits troupeaux Présence d’atelier de volaille (Sud Pays Saint-Lois) Absence de production porcine hors production fermière Quelques abattoirs à proximité mais en dehors de la zone : Socopa/Bigard, Coutances, AIM, Villedieu-les-Poëles, Cherbourg, TEBA avec abattage familial, Saint-Hilaire-du-Harcouët, Villers-Bocage (14) Viandes et charcuteries : Sur le territoire existent de petites unités de transformation, impulsant une dynamique locale : les Jambons du Bocage à Marigny, les Jambons d’Antan à la Chapelle-Enujuger

7 La filière équine dans le Pays Saint Lois
Environ 600 éleveurs de chevaux trotteurs anglo-normands pour un cheptel de chevaux, soit 10 % du cheptel Manchois (source RGA 2000) Graignes 31 réunions par an Un pôle hippique, regroupant Haras National, Centre de Promotion de l’Elevage, Les journées Selle Français et Normandy Horse Show, 2 centres techniques des Haras Nationaux, 3 vétérinaires équins, 14 artisans (maréchaux-ferrants, selliers-bourreliers…), 9 entreprises connexes (équipements, transports, alimentation…) ST-LÖ Centre de Promotion de l’Elevage (CPE) Jumping International Source : Conseil des Chevaux de Basse-Normandie et haras Nationaux

8 Les AOC présentes et en projet

9 L’offre en produits locaux sur le Saint-Lois
54 fermes sur le Saint-Lois : 32 en lait, 11 en vaches allaitantes, 3 en volailles, 2 en ovins, 5 en arbo, 1 en pain. 25 fermes identifiées font de la vente directe (dont 11 en Bio) Les produits concernés : Légumes Produits cidricoles Produits laitiers Viandes ou volailles

10 Les marchés sur le Pays Saint-Lois
Dans le Saint-Lois, la commercialisation des produits fermiers peut se faire En vente directe : à la ferme, sur les 20 marchés existants, à la commande, … Par des commerces de proximité : artisans bouchers, épiceries, … Chez les restaurateurs Un peu en GMS et en restauration collective + ces différents modes de commercialisation peuvent s’accompagner des démarches de qualité et des marques collectives : Les marchés sur le Pays Saint-Lois

11 10 500 lits y compris les résidences secondaires
L’offre en hébergements dans le Pays Saint-Lois lits y compris les résidences secondaires

12 L’offre d’hébergement en milieu rural
26 chambres d’hôtes labellisées = 175 lits 96 chambres d’hôtes non labellisées 54 meublés classés Gîtes de France 3 gîtes de groupe = 59 lits = 294 lits

13 L’offre en hébergement à la ferme

14 61 chambres d’hôtes labellisées Gîte de France (154 lits)
En comparaison : les offres en hébergement dans le Pays du Bessin Bocage Normand 61 chambres d’hôtes labellisées Gîte de France (154 lits) 9 gîtes de groupe = 176 lits 92 meublés classés Gîtes de France = 600 lits (+ 6 gîtes clévacances = 32 lits) 1 camping à la ferme (6 emplacements)

15 Lieux de loisirs équestres
Source : Conseil des Chevaux de Basse-Normandie et haras nationaux

16 Le Pays touristique de Saint-Lô : atouts et offres touristiques
8 Communautés de Communes, Environ habitants, Une colonne vertébrale : La Vallée de la Vire, Un territoire rural. Missions du Pays Touristique : Valoriser les richesses du territoire, Protéger et mettre en valeur son environ-nement et ses ressources, Améliorer les conditions de vie de ses habitants.

17 Assiette de Pays et Café de Pays
Les marques de pays Assiette de Pays et Café de Pays

18 Dans le Saint-Lois : 10 restaurateurs labellisés
L’assiette de Pays Assiette salée et/ou sucrée préparée par un restaurateur à base de produits du terroir provenant de producteurs locaux ou d’entreprises régionales, artisanales. Accompagnée d’un verre de boisson typique de la Normandie. Dans le Saint-Lois : 10 restaurateurs labellisés 24 assiettes salées ou sucrées 3 assiettes « enfants »

19 Dans le Saint-Lois : 6 cafés de Pays Le Café de Pays
Un établissement convivial et animé : obligation de mettre en place 3 animations culturelles par an, Un lieu authentique de découverte des boissons locales : proposition d’au moins deux boissons d’origine locale ou régionales, Un relais d'information touristique local : distribution de documentation touristique, départ de randonnées… Dans le Saint-Lois : 6 cafés de Pays

20 Offre touristique tournée vers la culture et la nature

21 Des itinéraires de randonnées

22 La dynamique d’installation
Une diminution du nombre d’installations aidées en 2009 et 2010, soit respectivement 102 et 90 DJA. Des chiffres en dessous de la moyenne décennale de 125 DJA. Un nombre d’installations aidées dans le Pays Saint-Lois qui représentent environ 15 % des DJA du département de la Manche, soit entre 15 et 20 DJA par an. Des reprises au montant élevé : le coût moyen d’une installation individuelle est d’environ € en 2010. Des départs en retraite qui représentent des opportunités pour installer des jeunes : 222 agriculteurs identifiés au travers des D.I.C.A. dont 38 sur le Pays Saint-Lois en 2010.

23 La dynamique d’installation
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24 La dynamique d’installation
Un déséquilibre géographique de la dynamique installation sur le pays Saint-Lois, Peu d’installations aidées sur les cantons de Canisy, Marigny, Saint-Jean-de-Daye et Saint-Lô, Un nombre plus soutenu d’installations sur les cantons de Percy, Tessy-sur-Vire et Torigni-sur-Vire, Des projets d’installations diversifiés et des profils de candidats hétérogènes Un fort potentiel de jeunes, formés et motivés, candidats à l’installation : 350 porteurs de projets sollicitent le Point Info Installation

25 La dynamique d’installation
Les caractéristiques générales de l’agriculture dans le Pays Saint-Lois 25

26 La dynamique d’installation
Les caractéristiques générales de l’agriculture dans le Pays Saint-Lois 26

27 Les perspectives d’installation
Les caractéristiques des exploitations repérées et accompagnées : La production laitière largement dominante, Avec un quota laitier moyen de litres de lait, Sur une SAU de 51 hectares, Dans le cadre individuel. Très peu de diversification d’activité : quelques initiatives en filière horticole, équine, ovine 27

28 Les perspectives d’installation
La transmission des exploitations 25 % des exploitants n’ont pas de successeur identifié, 22 % des exploitants ont un successeur identifié, 19 % des exploitants ont aidé à l’installation d’un jeune, 13 % des exploitants décident de continuer leur métier, 8 % des exploitants n’ont pas engagé de réflexion sur le devenir de l’exploitation, 13 % sans réponse. 41 % des exploitations servent ou vont servir à l’installation de jeunes agriculteurs 28

29 Les perspectives d’installation
L’analyse des cédants par rapport au devenir de leur exploitation Les freins à l’installation identifiés : La structure d’exploitation : le morcellement du parcellaire, l’absence de modernisation de l’outil de production (matériels, bâtiments vétustes et peu fonctionnels), absence de mises aux normes La viabilité économique : peu de DPU, droits à produire insuffisants La pression foncière Le montant de reprise La perception des agriculteurs de leurs métiers La réforme des retraites La décision des propriétaires quant au devenir de l’exploitation 29

30 Les perspectives d’installation
Les projets d’installation Un niveau de formation soutenu : 25 % ont un diplôme de niveau III, La forme sociétaire largement majoritaire : 80 % des installations aidées, La production laitière reste dominante mais en retrait (85 % en 2000 et 76 % en 2010), Un intérêt pour les projets de diversification qui se confirme soit dans : le choix de production : maraîchage, production ovine et caprine, horticulture, projets équins, le mode de production/commercialisation : vente directe, transformation, agriculture biologique Une inadéquation entre les exploitations cessibles et les projets des candidats. 30

31 Les perspectives d’installation
L’enjeu Maintenir des exploitations structurées performantes qui permettent l’installation d’un jeune agriculteur. Les pistes d’actions Accompagner les agriculteurs dans leur démarche de transmission afin de favoriser l’installation de jeunes agriculteurs, Soutenir les porteurs de projets de diversification, Organiser les filières pour aider à la réussite de ces entreprises, Préserver l’activité agricole par des documents d’urbanisme ambitieux et favorables à l’installation de jeunes agriculteurs, Communiquer positivement sur les opportunités offertes par l’agriculture locale. 31


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