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Composition du plasma sanguin Thème 3 : Glycémie et diabète Ch I : Les glucides alimentaires et la glycémie I- Caractéristiques des glucides.

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6 Composition du plasma sanguin

7 Thème 3 : Glycémie et diabète
Ch I : Les glucides alimentaires et la glycémie I- Caractéristiques des glucides alimentaires 1) Les oses Hexoses (C6H12O6)

8 Pentoses (C5H10O5)

9 2) Les diosides (= diholosides)
3) Les polyosides (= polyholosides = polysaccharides)

10 II- Rôle des glucides alimentaires
= fibres

11 pH7-8 pH2 pH2 pH7 pH6 pH8

12 Ch II : La digestion des glucides
I- Rôle des enzymes H2O Amylase

13 II- Mode d’action 1) Le complexe ES Action amylase
Mode d'action enzyme 1) Le complexe ES Produits = G + F Saccharose Site actif E + S  ES  E + P E = saccharase

14 2) Particularités d’action

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18 III- La glycémie

19 Ch III : La régulation de la glycémie
I- Les organes de réserve du glucose

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21 Claude Bernard

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25 II- L’homéostat glycémique
Vaisseau sanguin Cellules  (70%) insuline Cellules  (30%) glucagon Schéma d’un îlot de Langerhans

26 Cellule β 1) Hyperglycémie Glycémie > 1 g/L Granules d’insuline
 exocytose Molécules d’insuline Vers les organes cibles

27 FOIE Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L 1- Si hyperglycémie +
Insuline FOIE Transporteur GluT-2 + Glycogénogenèse Glycogène Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie

28 MUSCLE Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L 1- Si hyperglycémie + + +
Insuline MUSCLE Transporteur GluT-4 + Glycogénogenèse ATP + Glycolyse Glycogène Insuline + Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie

29 Insuline ADIPOCYTE Transporteur GluT-4 + Lipogenèse Triglycérides Insuline + Un homme de 70 kg a une réserve adipeuse de 15 kg équivalent à kcal ! Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie

30 Cellule α 2) Hypoglycémie Glycémie < 1 g/L Activation + Glucose

31 2) Hypoglycémie Glycémie 1 g/L Granules de glucagon  exocytose
Molécules de glucagon Vers les organes cibles

32 FOIE Glycémie < 1 g/L Glycémie = 1 g/L 2- Si hypoglycémie +
Glycogénolyse + Glycogène Glucagon Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie

33 MUSCLE Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie ATP
Transporteur GluT-4 « au repos » Glycolyse Glycogénolyse Glycogène Glucose Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie

34 ADIPOCYTE glycérol  glucose = néoglucogenèse Glycémie < 1 g/L
Glucagon ADIPOCYTE Transporteur GluT-4 « au repos » + Lipolyse Glycérol Acides gras Triglycérides glycérol  glucose = néoglucogenèse Glucose Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie

35 TISSU ADIPEUX 1- Si hyperglycémie Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L
FOIE Glucose Insuline + MUSCLES

36 2- Si hypoglycémie Glycémie < 1 g/L Glycémie = 1 g/L FOIE
Glucose Glucagon + TISSU ADIPEUX MUSCLES

37

38  Glycogénolyse (foie)
 Glycogénogenèse  Glycogénogenèse + lipogenèse  Glycogénolyse (foie)

39 Ch III : Les diabètes et la glycémie
I- Caractéristiques communes

40 II- Le diabète de type 1 1) Causes physiologiques

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43 2) Traitements

44 III- Le diabète de type 2 1) Causes physiologiques

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46

47 2) Traitements

48 IV- Facteurs de risque

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50 Taux d’obèses Taux de diabète de type II

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