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Composition du plasma sanguin Thème 3 : Glycémie et diabète Ch I : Les glucides alimentaires et la glycémie I- Caractéristiques des glucides.

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6 Composition du plasma sanguin

7 Thème 3 : Glycémie et diabète Ch I : Les glucides alimentaires et la glycémie I- Caractéristiques des glucides alimentaires 1) Les oses Hexoses (C 6 H 12 O 6 )

8 Pentoses (C 5 H 10 O 5 )

9 2) Les diosides (= diholosides) 3) Les polyosides (= polyholosides = polysaccharides)

10 II- Rôle des glucides alimentaires = fibres

11 pH2 pH7 pH6 pH8 pH7-8

12 Ch II : La digestion des glucides I- Rôle des enzymes H2OH2O Amylase

13 II- Mode daction Mode d'action enzyme Action amylase 1) Le complexe ES E + S ES E + P Saccharose Site actif E = saccharase Produits = G + F

14 2) Particularités daction

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18 III- La glycémie

19 Ch III : La régulation de la glycémie I- Les organes de réserve du glucose

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21 Claude Bernard

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25 Schéma d un îlot de Langerhans Schéma d un îlot de Langerhans Cellules (70%)Cellules (30%) Vaisseau sanguin insuline glucagon II- Lhoméostat glycémique

26 Granules d insuline exocytose Molécules d insuline Vers les organes cibles 1) Hyperglycémie Glycémie > 1 g/L Cellule β

27 1- Si hyperglycémie FOIE Glucose Glycogénogenèse Glycogène Glycémie > 1 g/L Transporteur GluT-2 Glycémie = 1 g/L Insuline +

28 1- Si hyperglycémie MUSCLE Glucose Glycogénogenèse Glycogène Glycémie > 1 g/L Transporteur GluT-4 Glycolyse ATP Insuline + Insuline + + Glycémie = 1 g/L

29 1- Si hyperglycémie ADIPOCYTE Glucose Glycémie > 1 g/L Transporteur GluT-4 Insuline + Insuline + Lipogenèse Un homme de 70 kg a une réserve adipeuse de 15 kg équivalent à kcal ! Glycémie = 1 g/L Triglycérides

30 + Glucose Glycémie < 1 g/L Activation 2) Hypoglycémie Cellule α

31 Molécules de glucagon Granules de glucagon exocytose 2) Hypoglycémie Glycémie 1 g/L Vers les organes cibles

32 2- Si hypoglycémie FOIE Glycogénolyse Glucose Glycogène Glycémie < 1 g/L Glycémie = 1 g/L Glucagon +

33 2- Si hypoglycémie Glycogénolyse Glucose Glycogène Glycémie < 1 g/L MUSCLE Glycolyse ATP Transporteur GluT-4 « au repos »

34 2- Si hypoglycémie ADIPOCYTE Glycémie < 1 g/L Transporteur GluT-4 « au repos » Glucagon + glycérol glucose = néoglucogenèse Lipolyse Triglycérides Glucose Acides gras Glycérol

35 FOIE MUSCLES TISSU ADIPEUX Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L 1- Si hyperglycémie Glucose Insuline + + +

36 FOIE MUSCLES TISSU ADIPEUX Glycémie < 1 g/L Glycémie = 1 g/L 2- Si hypoglycémie Glucose Glucagon +

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38 Glycogénogenèse + lipogenèse Glycogénolyse (foie) Glycogénogenèse

39 Ch III : Les diabètes et la glycémie I- Caractéristiques communes

40 II- Le diabète de type 1 1) Causes physiologiques

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42

43 2) Traitements

44 III- Le diabète de type 2 1) Causes physiologiques

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46

47 2) Traitements

48 IV- Facteurs de risque

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50 Taux dobèses Taux de diabète de type II

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