La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Cours #2 – GPA-668 Les schémas dinstrumentation 16 et 23 janvier 2007.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Cours #2 – GPA-668 Les schémas dinstrumentation 16 et 23 janvier 2007."— Transcription de la présentation:

1 Cours #2 – GPA-668 Les schémas dinstrumentation 16 et 23 janvier 2007

2 Schémas dinstrumentation

3 Norme ISA S5.1 Nomenclature de repérage Normes ISA S5.1 - S5.3 Schémas de principes en instrumentation

4 Éléments de base Bulle Identification Signaux Conduite Débitmètre Valve

5 Identification des instruments

6 Première lettre

7 Lettres suivantes

8

9 Symboles des lignes de transmission des signaux

10 Symboles des lignes de transmission des signaux [2]

11 Les bulles

12

13 Fonctions

14

15

16

17

18

19 Réseau Signal électrique Signal pneumatique Convertisseur courant/Pression

20 Niveaux de détail Diagramme simplifié:

21 Niveaux de détail Diagramme fonctionnel:

22 Niveaux de détail Diagramme détaillé:

23 Schémas dinstrumentation et approches de contrôle

24 Exemple: Traitement des huiles lourdes Pétrole brut Carburant de chauffage

25 Contrôle en « feedback » (rétroaction) Carburant de chauffage T TCVTC Pétrole brut Air

26 Schéma bloc du contrôle en rétroaction Mais, assume que le débit de pétrole brut (F) reste constant. Que se passe-t-il si ce débit (F) varie ?

27 TCV Contrôle en rétroaction

28 Contrôle en « feedforward » (commande prédictive) FT FFCV FFC Pétrole brut Air Carburant de chauffage

29 Schéma bloc de la commande prédictive Mais, assume que la pression du carburant (P F ) et la conversion de chaleur ( F ) restent constants. Assume la linéarité du système.

30 Commande prédictive

31 Commande en rétroaction et prédictive FT TT TCV TY FFC TCTC Pétrole brut Air Carburant de chauffage

32 Schéma bloc la commande en rétroaction et prédictive Mais, assume que la pression du carburant (P F ) reste constant.

33 Contrôle en « cascade » FT1 TT TY FCV FFC TCTC FC FT2 Pétrole brut Air

34 Schéma bloc du contrôle en cascade Meilleure résistance aux perturbations.

35 Contrôle cascade

36 Contrôle en cascade (schéma bloc)

37 Structure en « sélecteur » Choix de la température la plus haute

38 Structure en « sélecteur » Sécurité

39 Structure de contrôle de proportion

40

41 Contrôle de proportion

42

43 Contrôle de proportion (amélioré)

44 Schéma bloc

45 Échangeur de chaleur

46 Échangeur de chaleur (Schéma bloc)

47

48 Refroidisseur de bière à lammoniac

49

50 Relation pression température Source: Les vapeurs sont à la même température que le liquide. Ce sont donc des vapeurs saturantes.

51 Relation pression température Source: Si on met la bouteille de R22 dans une ambiance où il fait 30 °C, au bout de quelques heures le liquide est également à 30 °C.

52 Relation pression température Source: A chaque température correspond une pression, et vice- versa.

53 Relation pression température Source: La pression permet de connaitre la température.

54 Contrôle du niveau dammoniac Lammoniac liquide devient gazeux et retire de la chaleur de la bière, la refroidissant. Il faut donc maintenir le niveau dammoniac liquide pour immerger la tubulure de bière.

55 Contrôle de la température de la bière Le contrôleur de température TIC-1 ajuste la consigne du contrôleur de la pression de vapeur dammoniac PIC-1. Le changement de température de la bière a un grand effet sur la pression de vapeur. Correction quasi-immédiate. Contrôle de température soccupe des changements plus lents.

56 Système de contrôle global Mode NORMAL: la bière coule dans le système de refroidissement et est maintenue à la température correcte. Mode STANDBY: FSL-1 détecte un débit trop bas ou aucun débit. Il faut cesser le refroidissement, sinon la bière risque de geler. Mode NETTOYAGE: Lopérateur arrête le système pour le nettoyage des conduites (CIP). Ne pas refroidir. Consigne manuelle de pression de vapeur élevée.

57 Digesteur de copeaux de bois pour faire de la pâte de papier. Photo, source:

58

59 Cooking by indirect streaming On augmente selon une rampe à la pression/ température de cuisson avec FIC-1 (durée fixée par KI-1) PIC-1 maintien la pression de cuisson. La pression est un paramètre clé pour le contrôle de la cuisson (représente la température du digesteur)

60 Relief control system Maintenir la pression à la pression de vapeur saturée équivalente à la mesure de température faite par TT-4. La sortie de TT-4 est calibrée pour suivre la courbe de température de la vapeur saturée vs la pression. Consigne de PIC-2

61 Vapeur saturée, table de température

62 Blowback control system Pour éviter le blocage du filtre sur le tuyau de dégagement (relief line), on envoie de la vapeur sous pression au filtre. PDSH-2 et temporisateur KI-2 ouvre FCV-5 et ferme PCV-2 pour déboucher le filtre.

63 Procédé de fabrication de sirop de maïs

64 Pâte amidon de maïs acide chlorhydrique carbonate de sodium anhydre

65 Un peu de chimie Lamidon (starch) est une chaîne de molécules proche du sucre (polymère). (C 6 H 10 O 5 ) n En présence dacide, il y a hydrolyse: (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O -> nC 6 H 12 O 6

66 Un peu de chimie

67 Contrôle de lacidité Pour que le mélange eau- amidon hydrolyse. Il faut injecter de lacide chlorhydrique (concentration de 0.1N) Contrôle de proportion avec FT-2 et FY-1. Contrôle en cascade du débit de lacide (pHC-1 et FC-1). Contrôle du débit du mélange eau-aminon par FC-2

68 Contrôle de la température et du temps de transit If faut chauffer à 275°F et maintenir la pression à 40 psig. Contrôle en cascade avec PC-1 et TC-1. Pour ajuster le temps de transit du mélange, on utilise le contrôle de niveau LT-1.

69 Contrôle de lacidité En sortant de LCV-1, on a un mélange eau, acide et glucose. Le refroidisseur (flash cooler) permet le refroidissement du mélange et retire leau qui se transforme en vapeur. Contrôle du débit de la base avec pH-2 pour ramener le pH autour de 7. Le sirop est un mélange de glucose et de sel.

70 Le standard SAMA Développé dans les années 60. Bailey Meter Company Approche flexible. Les schémas peuvent être réalisés tôt dans le projet. Les diagrammes sont faciles à lire et à comprendre. Ce standard nest plus supporté par SAMA

71 SAMA vs ISA Contrôle de débit:

72 Les symboles

73 Les fonctions

74

75 PI Consigne analogique fixée manuellement Contrôle PI Commande manuelle

76 PI et feedforward

77 Contrôle de proportion

78 SAMA

79 ISA

80


Télécharger ppt "Cours #2 – GPA-668 Les schémas dinstrumentation 16 et 23 janvier 2007."

Présentations similaires


Annonces Google