La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Etiquetage alimentaire- Conclusions Colloque AlimInfo C Cherbut 10/04/2013.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Etiquetage alimentaire- Conclusions Colloque AlimInfo C Cherbut 10/04/2013."— Transcription de la présentation:

1 Etiquetage alimentaire- Conclusions Colloque AlimInfo C Cherbut 10/04/2013

2 .02 C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013 Pour le consommateur Information Arbitrage

3 .03 Sous-titre de la page (facultatif) Pour le producteur, lindustriel, le commerçant Qualités distinctives du produit C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013

4 .04 Pour la société Santé publique et économie de la santé Durabilité et impact environnemental Equité sociale et économique C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013

5 .05 Evolution de létiquetage Descriptif: carte didentité de laliment C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013

6 .06 Etiquetage descriptif Des impacts significatifs mais qui restent dampleur limitée Sur les comportements de consommation Sur les caractéristiques des produits C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013

7 .07 Evolution de létiquetage Prescription Services C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013

8 .08 Etiquetage prescriptif Influence les comportements de consommation Légitimité scientifique ? Adaptation aux profils des groupes de populations ? Effets pervers ? Ajustement de loffre ? C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013

9 .09 Etiquetage service Smart label Etiquetage dématérialisé C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013

10 .010 Etiquetage dématérialisé Education ? e.g. diététique, DLC et DLUO, etc. Augmentation de la compréhension et de la confiance ? e.g. décryptage des ingrédients, traçabilité, etc. Fiabilité des informations? Ethique de lutilisation des données? Impact sur les comportements de consommation? Impact sur les caractéristiques des produits et sur les stratégies dentreprises? C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013

11 .011 Etiquetage dématérialisé C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013

12 .012 Des questions encore Comment concilier les besoins dinformation, de prescription, de service? Quel étiquetage sur lemballage (prescription?) et quel étiquetage dématérialisé (information et service?)? Est il possible et souhaitable daller vers un étiquetage plus personnalisé? Quel étiquetage pour la restauration hors foyer? Comment létiquetage peut-il aider à larbitrage entre les différents enjeux de lalimentation ? C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013

13 .013 Et pour finir Essentiel: informer le consommateur, éventuellement lorienter dans ses choix Evolution constante: conséquences doivent être évaluées, comprises et anticipées Implique des recherches dans les domaines: -Comportements de consommation alimentaire -Conception des aliments -Stratégie des entreprises -Organisation du système alimentaire -Ethique C Cherbut/ AlimInfo 10/04/2013


Télécharger ppt "Etiquetage alimentaire- Conclusions Colloque AlimInfo C Cherbut 10/04/2013."

Présentations similaires


Annonces Google