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MINISTÈRE EN CHARGE DE LA CONSOMMATION MINISTÈRE EN CHARGE DE LAGRICULTURE MINISTÈRE EN CHARGE DE LA SANTE Lamélioration de la qualité nutritionnelle de.

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1 MINISTÈRE EN CHARGE DE LA CONSOMMATION MINISTÈRE EN CHARGE DE LAGRICULTURE MINISTÈRE EN CHARGE DE LA SANTE Lamélioration de la qualité nutritionnelle de loffre alimentaire Géraldine ENDERLI INRA – UR ALISS Colloque AlimInfo « Létiquetage nutritionnel face à larbitrage santé - plaisir » Paris – 10 avril 2013

2 Introduction LOqali a pour mission de suivre la qualité nutritionnelle de loffre alimentaire au cours du temps : Couverture de la quasi-totalité des produits transformés (23 secteurs étudiés) Premières études dévolution menées sur quatre secteurs alimentaires A travers les résultats de deux études dévolution et dune étude sur les innovations produits, des éléments de réponse à trois questions : Observe-t-on des évolutions de composition nutritionnelle ? Ces évolutions vont-elles vers une amélioration de la qualité nutritionnelle ? Quels sont les leviers daction utilisés par les industriels pour améliorer la qualité nutritionnelle ? Les améliorations de la qualité nutritionnelle sont-elles explicitement communiquées sur lemballage des produits ?

3 Evolution du secteur des compotes entre 2009 et 2010

4 Présentation du secteur des Compotes Comparaison des échantillons collectés sur le marché en 2009 et en 2010 Six familles de produits classifiées selon les dénominations réglementaires, basées sur les teneurs en sucres Nombre de références Couverture du marché (en volume ) % %

5 Augmentation de la proportion cumulée des familles les moins sucrées du secteur : Les familles des compotes allégées, purées de fruits et spécialités de fruits sans sucres ajoutés passent dune proportion de 58 à 61% => Amélioration de loffre via le développement des familles les moins sucrées du secteur Evolution de loffre entre 2009 et 2010

6 Compotes allégées : Evolutions des teneurs en sucres par sous-groupe (1/3)

7 Compotes allégées : Evolutions des teneurs en sucres par sous-groupe (2/3) Produits retirés du marché en 2010

8 Compotes allégées : Evolutions des teneurs en sucres par sous-groupe (3/3) ReformulationInnovation

9 Evolution du secteur des céréales pour le petit-déjeuner entre 2008 et 2011

10 Présentation du secteur des Céréales Comparaison des échantillons collectés sur le marché en 2008 et en 2011 Onze familles de produits Nombre de références Couverture du marché (en volume) ,1% ,6%

11 Répartition des références par famille relativement similaire entre les deux années Les familles des céréales chocolatées, des céréales fourrées, des mueslis croustillants passent dune proportion de 42 à 50% => Pas damélioration de loffre via le développement ou la substitution entre les familles Evolution de loffre entre 2008 et 2011

12 Evolution de la composition nutritionnelle Evolution des teneurs moyennes de chaque famille pour les cinq nutriments dintérêt du secteur (sucres, lipides, AGS, fibres, sodium) Les variations des teneurs moyennes sont significatives pour deux couples nutriment – famille : Famille des céréales fourrées : diminution de la teneur moyenne en sucres de 2,5 g/100g (soit une diminution de 7%) Famille des céréales équilibre : diminution de la teneur moyenne en sodium de 0,17 g/100g (soit une diminution de 28%)

13 Evolution des teneurs en sucres entre 2008 et 2011 => Les évolutions significatives concernent les familles qui présentaient des teneurs moyennes parmi les plus élevées du secteur en 2008 : 34,4 g/100g de sucres pour la famille des céréales fourrées p = 0,005

14 Evolution des teneurs en sodium entre 2008 et 2011 => Les évolutions significatives concernent les familles qui présentaient des teneurs moyennes parmi les plus élevées du secteur en 2008 : 0,61 g/100g de sodium pour la famille des céréales équilibre p < 0,0001

15 Reformulation des produits existants Etude des 219 références présentes dans la base de données Oqali en 2008 et en 2011 (54,9% du marché en volume en 2011) => Les reformulations sont majoritairement effectuées sur les sucres et le sodium Diminution de teneur (+ 1 g/100g + 0,06 g/100g sodium) Augmentation de teneur (+ 1 g/100g + 0,06 g/100g sodium)

16 Stratégies damélioration de la qualité nutritionnelle

17 Secteur des compotes Stratégies damélioration de la qualité nutritionnelle (1/3) Lancement de nouveaux produits Au niveau du secteur : Développement de loffre au sein des familles les mieux placées dun point de vue nutritionnel Nouveaux produits

18 Stratégies damélioration de la qualité nutritionnelle (2/3) Lancement de nouveaux produits Au niveau dune famille : Lancement de produits au profil nutritionnel optimisé/amélioré par rapport à la moyenne de sa famille dappartenance Nouveaux produits

19 Evolution des teneurs en sodium des 49 références de céréales équilibre présentes dans la base de données Oqali en 2008 et en 2011 Reformulation des produits existants Stratégies damélioration de la qualité nutritionnelle (3/3)

20 Les améliorations de la qualité nutritionnelle sont-elles explicitement communiquées ?

21 Valorisation de la composition nutritionnelle : innovation produits Valorisation de la composition nutritionnelle Mentions indiquant clairement que le produit est reformulé : « recette améliorée, reformulé avec moins de sucres … » Présence dallégation nutritionnelle : « à teneur réduite en sucres, sources de fibres … » Répartition du type dinnovations recensées par GNPD (2008 à 2010) Les produits mentionnant explicitement une nouvelle formulation sur lemballage représentent une faible proportion des innovations mises sur le marché

22 Valorisation de la composition nutritionnelle : Céréales 2011 – Oqali Les efforts observés sur les céréales sont-ils signalés sur lemballage ? Mentions relatives à une amélioration nutritionnelle Allégations nutritionnelles Céréales équilibre (n=70) Diminution de la teneur moyenne en sodium de 28% 1 produit « moins de sucres par rapport à lancienne recette » 1 allégation sur le sodium (67 produits allégués) Céréales fourrées (n=52) Diminution de la teneur moyenne en sucres de 7% 2 produits avec mention « nouvelle recette » ; « produit engagé dans une démarche nutritionnelle » Aucune allégation sur les sucres (40 produits allégués)

23 Valorisation de la composition nutritionnelle : innovation produits Les innovation produits allèguent-elles dès que les conditions réglementaires sont respectées ? Relevé des allégations nutritionnelles Relevé des produits éligibles à une allégation nutritionnelle : produits ne présentant pas dallégation nutritionnelle mais qui remplissent les conditions dutilisation des allégations nutritionnelles définies dans les règlements (CE) n°1924/2006 et (UE) n°116/2010) Identification des nutriments dintérêt pour chaque secteur (nutriments pertinents pour le secteur au regard de sa contribution aux apports nutritionnels) Comparaison des proportions de produits allégués et éligibles par secteur

24 => Communication quasi-systématique sur la teneur en sucres via lallégation nutritionnelle Produits sans sucre ajouté Valorisation de la composition nutritionnelle : innovation produits

25 => Communication faible sur la teneur en lipides via lallégation nutritionnelle, par rapport au nombre dinnovations qui pourraient afficher une allégation Valorisation de la composition nutritionnelle : innovation produits

26 => Communication faible sur la teneur en sodium via lallégation nutritionnelle, sauf pour le secteur des charcuteries

27 Communication via les allégations nutritionnelles pour les autres nutriments : protéines : peu utilisée acides gras saturés : peu utilisée voire inexistante fibres : utilisée mais non systématique Limites / explications possibles : Cohérence du message avec la nature du produit, son positionnement marketing et la portion habituellement consommée Etude de léligibilité nutriment par nutriment Valorisation de la composition nutritionnelle : innovation produits

28 Valorisation de la composition nutritionnelle Conclusions : les produits mentionnant de manière explicite une reformulation sur lemballage représentent une faible proportion des innovations produits les céréales équilibre et fourrées captées par lOqali en 2011 présentent très peu de mentions relatives à une amélioration nutritionnelle la valorisation de la qualité nutritionnelle des produits par les allégations nutritionnelles est dépendante des secteurs et des nutriments il existe un nombre important dinnovations non porteuses dallégations nutritionnelles mais qui remplissent les conditions réglementaires pour en afficher => la qualité nutritionnelle des produits nest pas systématiquement valorisée ni explicitement communiquée aux consommateurs

29 Conclusion

30 Les études dévolution sur le secteur des compotes (1 an) et les céréales petit-déjeuner (3 ans) montrent des évolutions : qui vont dans le sens dune amélioration de la composition nutritionnelle qui sont plus au moins visibles en moyenne selon les familles qui sont ciblées sur certains nutriments Les améliorations semblent être effectuées plutôt de manière implicite peu de mentions explicites sur la reformulation / lamélioration nutritionnelle qualité nutritionnelle non systématiquement communiquée via les allégations nutritionnelles

31 Merci de votre attention

32 Stratégies damélioration de la qualité nutritionnelle Stratégie via le lancement de nouveaux produits et le retrait de produits existants Comparaison des innovations produits (base de données GNPD 2008, 2009 et 2010) et des références captées par lOqali (2008) teneurs en lipides significativement plus élevées pour les innovations : + dinnovation dans les familles des mueslis croustillants et céréales fourrées au sein des la familles des mueslis croustillants, teneurs en lipides significativement plus faibles pour les innovations

33 Focus sur la famille des céréales équilibre Nette diminution de la teneur moyenne en sodium pour la famille des céréales équilibre => cette diminution concerne-t-elle tous les segments de marché ? => Effet dentraînement : les efforts observés sur les teneurs en sodium ont été initiés par les MN Distribution des teneurs en sodium par segment de marché pour la famille des céréales équilibre en 2008 et en ,23 g - 0,24 g - 0,05 g

34 Liste des allégations nutritionnelles retenues Allégations nutritionnelles retenues pour étudier léligibilité des produits : – faible teneur en matières grasses, sans matières grasses – faible teneur en graisses saturées – faible teneur en sucres, sans sucres – pauvre en sodium ou en sel, très pauvre en sodium ou en sel, sans sodium ou sel – source de fibres, riche en fibres – source de protéines, riche en protéines – source de vitamines et/ou minéraux, riche en vitamines et/ou minéraux

35 Eligibilité/allégation nutritionnelle Oqali – Etude « Linnovation dans loffre alimentaire entre 2008 et 2010 »


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