La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

LA PRODUCTION DE POMMES BIO

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LA PRODUCTION DE POMMES BIO"— Transcription de la présentation:

1 LA PRODUCTION DE POMMES BIO
ETAPE 1 RECOLTE LA PRODUCTION DE POMMES BIO Vieilles variétés locales de "pommes à jus" : culture en plein champ sur les coteaux savoyards. ARBRES DIT PRE-VERGERS – PRINCIPALEMENT LES CROISONS DE BOUSSY dans l’Albanais. LA PETITE HISTOIRE - LES CROISONS DE BOUSSY C’est dans un village savoyard près de Rumilly que, selon la légende, un soldat napoléonien a planté ce verger aux arbres très prolifiques qui confèrent à ce jus de pomme sa saveur exceptionnelle. COLLECTE Collecte locale auprès de petits producteurs entre 200 à 300 principalement des producteurs laitiers. Notre Technicienne Karine GARCIN est en charge > de la mise en place de la certification BIO, > de la collecte avec la mise en place d’équipe de cueillette chez certains fournisseurs > de l’agréage à réception des pommes. > d’un soutien technique de base.

2 LA PRODUCTION DE POMMES CONVENTIONELLES
ETAPE 1 RECOLTE LA PRODUCTION DE POMMES CONVENTIONELLES Exploitation en altitude et production sous IGP sur le 1er choix + réseau de producteurs. POMMES, POIRES écarts [petits calibres/grêle etc…] pour le jus de fruits Plantation ans/5 ans avant la 1ère récolte Traitements Taille en vert Éclaircissage Cueillette Taille d’hiver

3 ETAPE 2 CHARGEMENT / TRI / LAVAGE
Cette étape est importante, notamment pour les pommes bio qui évoluent très vite. Il convient de s’organiser pour les presser au plus vite après cueillette ETAPE 3 BROYAGE / MACERATION BROYAGE / MACERATION C’est lors de cette étape qu’est produit le marc de pommes. Le marc de pommes est réutilisé pour servir pour la biomasse pour produire de l’énergie.

4 ETAPE 4 PRESSAGE / CUVE TEMPON
PRESSAGE / FILTRATION Le pur jus brut est filtré plus ou moins fortement selon que l’on veuille un jus trouble ou clair. ETAPE 5 PASTEURISATION CUVE TEMPON / PASTEURISATION Le jus ainsi produit est transféré directement en cuve tampon ou il décantera lentement afin d’obtenir le moins de dépôt possible. Après cette étape, il sera pasteurisé à 90°C pendant 1 minute pour garantir une excellente conservation.

5 Le pur jus de fruit ainsi obtenu sera stocké
ETAPE 6 MISE EN BOUTEILLE ENBOUTEILLAGE Le jus transitera directement du pasteurisateur jusqu’à la chaine d’embouteillage, d’étiquetage et de conditionnement. LIVRAISON / MISE EN PLACE Le pur jus de fruit ainsi obtenu sera stocké jusqu’à la commande


Télécharger ppt "LA PRODUCTION DE POMMES BIO"

Présentations similaires


Annonces Google