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LA PRODUCTION DE POMMES BIO Vieilles variétés locales de "pommes à jus" : culture en plein champ sur les coteaux savoyards. ARBRES DIT PRE-VERGERS – PRINCIPALEMENT.

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1 LA PRODUCTION DE POMMES BIO Vieilles variétés locales de "pommes à jus" : culture en plein champ sur les coteaux savoyards. ARBRES DIT PRE-VERGERS – PRINCIPALEMENT LES CROISONS DE BOUSSY dans lAlbanais. COLLECTE Collecte locale auprès de petits producteurs entre 200 à 300 principalement des producteurs laitiers. Notre Technicienne Karine GARCIN est en charge > de la mise en place de la certification BIO, > de la collecte avec la mise en place déquipe de cueillette chez certains fournisseurs > de lagréage à réception des pommes. > dun soutien technique de base. LA PETITE HISTOIRE - LES CROISONS DE BOUSSY Cest dans un village savoyard près de Rumilly que, selon la légende, un soldat napoléonien a planté ce verger aux arbres très prolifiques qui confèrent à ce jus de pomme sa saveur exceptionnelle. ETAPE 1 RECOLTE

2 LA PRODUCTION DE POMMES CONVENTIONELLES Exploitation en altitude et production sous IGP sur le 1 er choix + réseau de producteurs. POMMES, POIRES écarts [petits calibres/grêle etc…] pour le jus de fruits Plantation 3 ans/5 ans avant la 1 ère récolte Taille dhiver Traitement s Taille en vert Éclaircissage Cueillette ETAPE 1 RECOLTE

3 CHARGEMENT / TRI / LAVAGE Cette étape est importante, notamment pour les pommes bio qui évoluent très vite. Il convient de sorganiser pour les presser au plus vite après cueillette ETAPE 2 CHARGEMENT / TRI / LAVAGE BROYAGE / MACERATION Cest lors de cette étape quest produit le marc de pommes. ETAPE 3 BROYAGE / MACERATION Le marc de pommes est réutilisé pour servir pour la biomasse pour produire de lénergie.

4 PRESSAGE / FILTRATION Le pur jus brut est filtré plus ou moins fortement selon que lon veuille un jus trouble ou clair. ETAPE 4 PRESSAGE / CUVE TEMPON CUVE TEMPON / PASTEURISATION Le jus ainsi produit est transféré directement en cuve tampon ou il décantera lentement afin dobtenir le moins de dépôt possible. Après cette étape, il sera pasteurisé à 90°C pendant 1 minute pour garantir une excellente conservation. ETAPE 5 PASTEURISATION

5 ENBOUTEILLAGE Le jus transitera directement du pasteurisateur jusquà la chaine dembouteillage, détiquetage et de conditionnement. ETAPE 6 MISE EN BOUTEILLE LIVRAISON / MISE EN PLACE Le pur jus de fruit ainsi obtenu sera stocké jusquà la commande


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