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Présentent Formation Nutrition « Questions Santé Plaisir » Obésité de l'enfant Daprès les soirées de Formation Nutrition organisées par Lesieur et Nestlé

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Présentation au sujet: "Présentent Formation Nutrition « Questions Santé Plaisir » Obésité de l'enfant Daprès les soirées de Formation Nutrition organisées par Lesieur et Nestlé"— Transcription de la présentation:

1 présentent Formation Nutrition « Questions Santé Plaisir » Obésité de l'enfant Daprès les soirées de Formation Nutrition organisées par Lesieur et Nestlé Patrick Serog vous propose de faire un point dactualité sur la thématique nutritionnelle suivante :

2 OBÉSITÉ DE LENFANT Reportage à la Clinique des Oiseaux

3 OBÉSITÉ DE LENFANT Clinique des Oiseaux : des résultats indiscutables à 2 ans 1/3 conservent leur IMC de sortie 1/3 augmentent leur IMC de sortie sans jamais rejoindre leur IMC dentrée 1/3 en échec

4 Une progression que rien ne semble arrêter ! Ref: 1- VOL S, TICHET J, ROLLAND-CACHERA MF. AFERO (1998) - 2- Étude OBEPI 2000 Obésité infantile : 2/3 de filles, 1/3 de garçons OBÉSITÉ DE LENFANT

5 Une stratégie diagnostique et thérapeutique Un repérage précoce du surpoids par le carnet de santé Une histoire familiale à identifier Des facteurs denvironnement à repérer Un examen clinique à ne pas négliger Des complications cliniques et biologiques à rechercher Des solutions diététiques, dactivité physique et éventuellement psychologiques à mettre en place.

6 Un repérage précoce du surpoids par le carnet de santé Camille

7 PèreMère Grands- Parents CamilleNormal Obèses AnaïsNormalObèseNormaux FrançoisObèse Normal Obèse Une histoire familiale à identifier

8 Des facteurs denvironnement à repérer Alimentation : Carnet alimentaire Comportement alimentaire Loisirs «Coach potatoes» Activité physique et sport

9 Grignotage : Consommation alimentaire sans faim, Craving : Pulsion alimentaire répressible avec sentiment de culpabilité en cas de passage à lacte. Boulimie : Pulsion irrépressible saccompagnant dune consommation exagérée avec culpabilisation et parfois vomissements. Anorexie : Refus de s'alimenter volontaire et souvent inavoué, peur intense de grossir, même avec un poids anormalement bas et perception faussée du corps. Troubles du comportement alimentaire à nimporte quel moment de la journée et de la nuit.

10 Télévision : - Moyenne française = 3h30 de TV/jour - Pression publicitaire sur la cible jeune - Sédentarité devant le petit écran Consoles de jeux vidéo et ordinateur : Sédentarité devant lécran mais moins de grignotage (mains occupées, dépenses énergétiques cérébrales….). Loisirs « Coach Potatoes »

11 Alimentation déstructurée = repas insuffisant Consommation alimentaire hors repas anarchique avec fringales Utilisation daliments à composition inconnue Difficulté dorganiser un équilibre alimentaire dans la journée Alimentation : Analyse du carnet alimentaire

12 Activité physique : - Aller à pied à lécole - Monter et descendre les escaliers - Jouer dans la cour… Sport : - Proposer un sport selon le poids et le goût de lenfant - Impliquer la famille dans le sport proposé : sorties à vélo, sports nautiques, randonnées… Durée hebdomadaire recommandée : 7 heures soit 7% du temps déveil Activité physique et sport

13 Un examen clinique à ne pas négliger Interrogatoire : Recherche dun essoufflement A linspection : - Aspect et localisation du tissu adipeux - Statique - Marche (recherche dune épiphysiolyse de la hanche) Détermination du poids et de la taille pour calcul de lIndice de Masse Corporelle (IMC) : Poids Taille 2 Détermination du tour de taille Prise de pression artérielle (recherche dune HTA)

14 Des complications biologiques à rechercher Diabète de type 2 glycémie à jeun > 1,26 g/l Troubles lipidiques - Hypercholestérolémie - Hypertriglycéridémie

15 4 repas structurés par jour permettant de manger à sa faim (avoir faim avoir envie de manger) Mastiquer lentement pour favoriser lapparition du signal de rassasiement Des solutions simples

16 Du « bon sens » pratique - Faire des repas - Tenir compte des goûts et des désirs de chacun - Apprendre à faire ses courses - Savoir lire les étiquettes Des solutions simples mais nécessitant une éducation familiale

17

18 Psychologiques - Lutter contre le sentiment de culpabilité lié au fait de ne plus faire plaisir à lenfant - Ne pas exprimer son amour par le « cadeau » alimentaire - Recourir, si nécessaire, à une psychothérapie ou à une thérapie familiale Des solutions simples mais nécessitant une éducation familiale

19 Des menus pour Camille, Anaïs et François Petit-déjeuner 30 à 60 g de céréales au chocolat Lait 1/2 écrémé ou 30 à 60 g de pain 2 cuillères à café bombées de confiture 1 bol de lait + 2 cuillères à café bombées de chocolat ou 1 yaourt nature avec 2 cuillères à café de sucre ou de confiture ou 1 yaourt aux fruits 0% de matière grasse 1 fruit entier 1 verre de lait

20 Déjeuner Hors doeuvre Crudités (1 assiette à dessert) avec 1/2 cuillère à soupe dhuile assaisonnée (vinaigre, moutarde…) Plat principal - 80 à 120 g de viande (selon lâge) (rouge, blanche, volaille sans la peau) ou 100 à 120 g de poisson maigre ou 80 g de poisson gras ou de saumon fumé ou 100 g de surimi ou 2 œufs ou 2 belles tranches de jambon de Paris g de féculents + légumes verts à volonté : Assaisonnement : 1/2 cuillère à soupe dhuile ou 2 cuillères à soupe Dessert 1 yaourt, ±1 fruit Des menus pour Camille, Anaïs et François de sauce ou 10 g de beurre

21 Des menus pour Camille, Anaïs et François Goûter 60 g de pain (1/4 de baguette) 4 à 6 carrés de chocolat dune plaquette de 100 g ou 1 plaquette individuelle Eau ou 1 verre de lait 1/2 écrémé ou 1 yaourt 1 fruit ou 1 bol de lait + 2 cuillères à café bombées de chocolat

22 Entrée - Une soupe de légumes (épaissir avec des courgettes) Plat principal : - 1 à 2 oeufs ou 1 à 2 tranches de jambon ou 100 gr de volaille g de féculents ou 60 g de pain + légumes verts Assaisonnement : 1/2 cuillère à soupe dhuile ou 2 cuillères à soupe Dessert g de fromage blanc à 20 % de matière grasse ou 30 g de fromage ou 1 crème allégée + 1 fruit Douceurs : 1 fois par semaine, on remplace le fruit par un dessert au choix 1 verre de boisson light de temps en temps Des menus pour Camille, Anaïs et François Dîner de sauce ou 10 g de beurre


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