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V.K / C.C 20021 Entretien Des Locaux. V.K / C.C 20022 Pourquoi faire du nettoyage ? Valorisation du personnel QUALITE DU NETTOYAGE Bonne hygiène des locaux.

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1 V.K / C.C Entretien Des Locaux

2 V.K / C.C Pourquoi faire du nettoyage ? Valorisation du personnel QUALITE DU NETTOYAGE Bonne hygiène des locaux Bonne conservation des matériaux Facteurs d’ambiance agréables Qualité de vie et de travail Préserver la santé et lutter contre les infections nosocomiales

3 V.K / C.C La multiplication bactérienne Une bactérie placée dans des conditions favorables est capable de se multiplier en 20 minutes comme l’explique le schéma suivant : 20 minutes

4 V.K / C.C Les milieux favorables à la multiplication Milieu nutritionnel PH Supports (surfaces, air) Eau Température T E M P S

5 V.K / C.C La contamination C ’est la présence de salissures (squames, matières organiques) ou de micro-organismes indésirables dans un fluide, sur une surface ou dans un espace protégé.

6 V.K / C.C La contamination Il existe deux types de contamination: - Indirecte: Les micro-organismes sont transmis par l ’intermédiaire d ’un vecteur, d ’un support : > poignées de portes, mains courantes, tissus de lavage, combinés téléphoniques, matériels divers (lit, chevet, sanitaires, tables, etc.) > L ’air et les poussières (déplacement des personnes, travaux) > Le matériel de soins (désinfection ou stérilisation) - Directe: D ’une personne malade à une autre personne saine (par les liquides, la toux, les mains, le sang)

7 V.K / C.C Les principaux vecteurs Les salissures Il existe deux catégories de salissures : >les salissures non-adhérentes >les salissures adhérentes

8 V.K / C.C Les principaux vecteurs Les salissures Les salissures non-adhérentes : >sont déposées sur le sol et sont volatiles Ex: cheveux, poussières, squames humaines >sont éliminées par un balayage humide

9 V.K / C.C Les principaux vecteurs Les salissures Les salissures adhérentes : >sont incrustées sur le sol et les surfaces Ex : Tâches de café, jus de fruit, boue, tartre, ciment >sont éliminées par un lavage

10 V.K / C.C Les principaux vecteurs Les salissures Une des parades est le nettoyage et la désinfection des surfaces et objets >Techniques de nettoyage faisant appel à des produits chimiques appropriés à chaque nature de salissures. >La désinfection éliminant les micro-organismes présents (suivant les normes AFNOR )

11 V.K / C.C Les principaux vecteurs L ’homme >Les personnes hébergent des micro-organismes pathogènes sans être malades, >Elles vivent avec des germes inoffensifs pour elles, >Elles peuvent transmettre ces germes à une autre personne, >Cette autre personne peut être contaminée. Le personnel de nettoyage est potentiellement contaminant pour le patient, Pour éviter tout risque de contamination, il doit être vigilant et suivre des règles d ’hygiène strictes.

12 V.K / C.C Le nettoyage en milieu hospitalier L ’entretien des établissements de soins doit prendre en compte: >La diversité des locaux >Les activités pratiquées >Le type de patient >Le type d ’acte médical effectué dans le local

13 V.K / C.C Le nettoyage en milieu hospitalier Le choix des équipements, des produits, du calendrier d ’entretien et des procédures se fait en fonction de la classification des zones à risques de 0 à 4. ¤Ces zones sont déterminées par la présence ou non de risques de contamination pour les patients. ¤Elles sont évaluées le plus souvent: -de 0 (pour les locaux où le risque est le plus faible) -à 4 (pour les locaux où le risque est le plus élevé pour le patient)

14 V.K / C.C Les 10 commandements de l ’entretien des sols et des surfaces 1- Travailler du plus propre au plus sale et du haut vers le bas (débuter par un isolement protecteur et finir par un isolement septique) 2- Séparer les éléments propres des éléments sales 3- Nettoyer avant de désinfecter 4- Respecter les dilutions et ne jamais mélanger les produits 5- Respecter les protocoles

15 V.K / C.C Les 10 commandements de l’entretien des sols et des surfaces 6- Préparer son matériel 7- Entretenir son matériel 8- Identifier tous les flacons (nom du produit et date) 9- Se laver les mains avant de mettre les gants de ménage et après les avoir retirés 10- Ne pas rentrer le chariot dans les chambres.

16 V.K / C.C Les règles de sécurités 1- Ne pas mélanger de produits entre eux : Risque de dégagement gazeux 2- Porter des gants pour éviter les contacts cutanés avec les substances, lunettes et masques, 3- Baliser la zone à entretenir si la prestation réalisée représente un potentiel danger (sol glissant) 4- Ne pas déposer d’objet sur le sol, utiliser plutôt le chariot pour déposer produits et matériels de travail

17 V.K / C.C Les règles de sécurité 5- Se laver les mains une fois la prestation achevée, avant de manger, boire et avant et après être allé aux toilettes 6- Eviter de se toucher le visage, de se gratter et de se toucher les cheveux 7- Lire, comprendre et respecter les consignes de sécurité, les protocoles et instructions de travail mis en place 8- Ne jamais avoir recours à des solutions de remplacement sans l ’accord d ’un responsable

18 V.K / C.C Les définitions Le bionettoyageLe bionettoyage : –C ’est une opération au résultat momentané, –Permettant l ’obtention d ’un niveau d ’hygiène requis, demandé, très précis. –Il consiste en trois étapes essentielles: »Nettoyage »Rinçage »Désinfection –Ces étapes sont obligatoires et peuvent être combinée en utilisant un produit détergent désinfectant

19 V.K / C.C Les définitions - Il se concrétise par la formation d ’un film invisible de quelques microns d ’épaisseur. Le biofilm Le biofilm : Ensemble constitué de micro-organismes et de substances organiques qu ’ils sécrètent afin de se fixer durablement sur un support solide,

20 V.K / C.C Les définitions - Un détergent possède uniquement des propriétés nettoyantes, il ne détruit donc pas les micro- organismes. Un détergentUn détergent : –Substance contenant des tensioactifs destinés à favoriser l ’élimination par l ’eau de souillures non solubles dans l ’eau pure,

21 V.K / C.C Les définitions - La désinfection est une opération au résultat momentané éliminant ou tuant les micro-organismes portés par les milieux inertes. - Il contient au moins un principe actif bactéricide normalisé: (AFNOR NFT ,NFT , NFT ) Un désinfectantUn désinfectant : - Produit utilisé pour la désinfection des milieux inertes dans des conditions définies,

22 V.K / C.C Les définitions - Produit présentant la double propriété de détergence et de désinfection, - Il possède un pouvoir de détergence faible et favorise la formation de biofilm entraînant l ’encrassement des surfaces et des sols. Un détergent -désinfectantUn détergent -désinfectant :

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24 V.K / C.C Les techniques de nettoyage Objectif: Débarrasser les sols des poussières et particules le recouvrant. Matériel: - Balai trapèze - Gazes imprégnées ou non en quantité suffisante afin de changer de gazes entre chaque pièce Le Balayage humide:

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26 V.K / C.C Les techniques de nettoyage Objectif: Obtenir une propreté visuelle et une propreté microbiologique Matériel: - Balai rasant - Franges en coton ou polyester-coton imprégnées de produit détergent ou détergent- désinfectant suivant l ’alternance. Le lavage manuel

27 V.K / C.C Physico- chimique mécanique Temps d ’action température

28 V.K / C.C La chambre au quotidien Objectif: diminuer la charge microbienne des surfaces hautes. Matériel: - Lavette - Détergent –désinfectant Technique: - Spray sur lavette ou sur surface et frotter - Seau avec produit, tremper la lavette essuyer par frottement, rincer la lavette et recommencer la technique Tous les jours ou 2 fois par jours

29 V.K / C.C Les Sanitaires Nettoyer tous les éléments avec un DD, Détartrer une fois par semaine, Ne pas mélanger les produits.

30 V.K / C.C Entretien en sortie de chambre >Sortir les sacs poubelles, >Nettoyage des murs, des vitres, >Tous les éléments présents dans l’environnement du patient ( AS) >Sortie simple = un passage >ISOLEMENT = 2 passages à 1/4 d’heure d’intervalle

31 V.K / C.C ENTRETIEN DU MATERIEL DE NETTOYAGE Chariot de lavage et balai rasant Après chaque utilisation : >Nettoyer les seaux, la presse et le châssis du chariot. >Laver les franges en machine.

32 V.K / C.C PLANNING DES PRODUITS A UTILISER SUIVANT L ’ALTERNANCE


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