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7 novembre 20051 GRETA NORD-ISERE Expérimentations d’

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Présentation au sujet: "7 novembre 20051 GRETA NORD-ISERE Expérimentations d’"— Transcription de la présentation:

1 7 novembre 20051 GRETA NORD-ISERE Expérimentations d’

2 7 novembre 20052 1. Demandeurs d’emploi en octobre 2004 2. Cuisinier en avril 2005 3. Ouvrier qualifié polyvalent des IAA en septembre 2005 Expérimentations

3 7 novembre 20053 Contexte de l’expérimentation 1 Demandeurs d’emploi de longue durée dans le cadre d’un SIFE agroalimentaire (Stage d’Insertion et de Formation vers l’emploi) Durée du stage : 6 semaines 21 heures sécurité alimentaire (avant e-food 7h) 14 heures NTIC (avant e-food 5h)

4 7 novembre 20054 Groupe de 14 personnes (2 par ordinateur) Travail sur e-food en présence de la formatrice sur la journée Contexte de l’expérimentation

5 7 novembre 20055 Points forts Les apprenants ont travaillé 5 heures (3 heures le matin et 2 heures l’après-midi) sur e-food sans lassitude Travail par binôme Echange de point de vue Entraide La maîtrise de l’outil informatique est une satisfaction forte Bonne compréhension de la chaîne alimentaire et de la responsabilité de chacun

6 7 novembre 20056 Facteurs de réussite Des contenus attractifs autant sur le fond que sur la forme Un environnement sécurisant Les apprenants sont concernés directement par le consommateur Les apprenants travaillent à leur rythme

7 7 novembre 20057 Les difficultés des apprenants Commencer! (suggérer le consommateur) Ne pas oublier des pages Fermer régulièrement les fenêtres QCM Etre complètement autonome

8 7 novembre 20058 Les difficultés du formateur Comprendre rapidement la demande des apprenants Repérer vite les gens en difficulté Sollicitation permanente des apprenants (aide technique, suggestion d’activités…)

9 7 novembre 20059 A propos de l’outil e-food 93% des apprenants pensent parler d’e-food 100% voudraient le consulter à nouveau 72% pourraient suivre une formation comme celle-ci

10 7 novembre 200510 Pour le formateur Maîtriser l’outil Bien analyser les besoins des apprenants Solliciter la curiosité A une forte activité d’accompagnement Donner le goût de l’autonomie

11 7 novembre 200511 Formation uniquement à distance Cuisinier avec 20ans d’expérience Connaît des logiciels et internet E-food a été envoyé au début de la formation Contexte de l’expérimentation 2

12 7 novembre 200512 Contexte (suite) Autonomie complète sur e-food Pas d’indications de durée Pas de directives particulières (il avait un mois pour le regarder) Evaluation sous forme d’un questionnaired’un questionnaire Réponses évaluées par téléphone

13 7 novembre 200513 Points forts N’a rencontré aucune difficulté particulière dans e-food Liberté totale d’apprentissage Le cours s’est poursuivi ensuite en travaillant sur des thèmes type restauration collective et e-food est alors utilisé ponctuellement (glossaire, 5M, mesures préventives…) Point faible : N’a pas voulu compléter les questions sous Word et me les renvoyer

14 7 novembre 200514 Pour le formateur Confiance totale vis à vis de l’apprenant A avancé à son rythme A parfaitement répondu aux questions Bien adapté à un début de formation pour se « remettre dans le bain »

15 7 novembre 200515 Contexte de l’expérimentation 3 Formation d’ouvrier qualifié polyvalent des IAA (1 personne) Navigue sur internet fréquemment Durée du stage : 8 mois 35 heures sécurité alimentaire (e-food en début de formation)

16 7 novembre 200516 Contexte (suite) Autonomie complète sur e-food Manuel de l’utilisateur fourni Pas d’indication de durée Présence du formateur (en cas de besoin) Questionnaire à remplir

17 7 novembre 200517 Points forts N’a rencontré aucune difficulté particulière dans e-food A vu les 5 acteurs, les dangers les mesures préventives Liberté totale d’apprentissage A parfaitement répondu aux questions

18 7 novembre 200518 Points faibles Temps passé sur e food assez court 1h30! S’est focalisé sur le questionnaire n’a pas réalisé les QCM sur e-food!

19 7 novembre 200519 Pour le formateur Confiance totale vis à vis de l’apprenant A avancé à un rythme très rapide A bien répondu aux questions Bien adapté à un début de formation pour comprendre les acteurs de la sécurité alimentaire

20 7 novembre 200520 E-food Innovant Ergonomique Très polyvalent Permet une bonne compréhension de la chaîne alimentaire et de la responsabilité de chacun


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