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Les Fromages.

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Présentation au sujet: "Les Fromages."— Transcription de la présentation:

1 Les Fromages

2 Sommaire Les fromages frais ou fromages blancs.
Les pâtes molles à croûte fleurie Les pâtes molles à croûte lavée Pâtes pressées non cuites Les pâtes persillées Les pâtes pressées cuites Les chèvres Les fromages fondus Les fromages AOC

3 Les fromages frais ou fromages blancs
On les trouve au rayon froid. Il s’agit de produits laitiers frais car ils n’ont pas subi d’affinage.. Exemples de fromages frais Faisselle Petits suisses

4 Pâtes molles à croûtes fleuries
Sous une croûte d’un blanc duveteux, la pâte de ces fromages est souple et onctueuse. Exemples de fromages à pâtes molles à croûtes fleuries

5 Pâtes molles à croûte lavée
Les pâtes molles à croûte lavée sont immédiatement reconnaissables à l’humidité et la couleur orangée de leur croûte. Exemples de fromages à pâtes molles à croûte lavée Maroille Le Mont-D ’Or

6 Pâtes préssées non cuites
La croûte des fromages à pâte pressée non cuite, plus ou moins épaisse selon la durée de l'affinage, détermine la saveur du fromage : douce, à peine piquante lorsque le fromage est jeune, fruitée, de noisette puis piquante au fur et mesure qu'il avance en âge. Morbier Saint Nectaire

7 Les pâtes persillées Forts en goût, les fromages marbrés ou persillés de taches vertes sont essentiellement originaires de régions montagneuses. Ils dégagent des arômes de beurre, de champignon et de bouillon. Fourme d ’Ambert Montbrison

8 Les pâtes pressées cuites
Caractérisée par la finesse de goût et l’arôme fruité, la pâte pressée cuite est parsemée d'ouvertures plus ou moins importantes selon les variétés. Exemples de fromages pressées cuites

9 Selon la nature du lait utilisé, les fromages au lait de chèvre sont classés en deux catégories :
Les "fromages de chèvre" ou "pur chèvre". Les « mi-chèvre » obtenus à partir d'un mélange de lait de vache et de chèvre, la proportion de ce dernier devant au minimum s'élever à 50%. Rocamadour Crottin de Savignol

10 Les fromages fondus Ils sont obtenus par la fonte d'un fromage ou d'un mélange de fromages, éventuellement additionnés d’autres produits laitiers. Fromage à tartiner Crème de roquefort

11 Fromages AOC Ossau Iraty Beaufort Roquefort
42 fromages bénéficient d'une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). L'A.O.C. est la dénomination d’un pays, d’une région ou d’une localité servant à désigner un produit qui en est originaire et dont la qualité et les caractères sont dus exclusivement ou essentiellement au milieu géographique. Ossau Iraty Beaufort Roquefort


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