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Philippe BOYER, septembre 2011 lObservatoire de la Formation des Prix et des Marges des Produits Alimentaires Objectifs, méthodes, résultats détape Eurostat.

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1 Philippe BOYER, septembre 2011 lObservatoire de la Formation des Prix et des Marges des Produits Alimentaires Objectifs, méthodes, résultats détape Eurostat 7 octobre 2011

2 2 Plan Contexte Méthode Objectifs Résultats détape : Viande bovine Viande porcine (viande fraîche et jambon) : extraits Produits laitiers : voir présentation détaillée le 20 octobre 2011 Volailles (extraits) Fruits et légumes (extraits)

3 3 Contexte : volatilité et déconnexion des prix A partir de 2007 : « volatilité » des prix agricoles ; montée des prix à la consommation pendant la 1 ère phase de hausse des prix agricoles, évolutions divergentes en 2009, nouvelle hausse en 2010 Relance des questions sur la transmission des prix. Evolution de l'indice des prix des produits agricoles à la production, de l'indice des prix de production des industries agroalimentaires et de l'indice des prix à la consommation de produits alimentaires base 100 en _ _ _012008_012009_012010_ _01 Prix à la consommationPrix à la production agricolePrix à la production des IAA Source : INSEE, traitements FranceAgriMer

4 4 Objectifs : transparence, dialogue, références « Transparence » : dans le respect du secret des affaires et des règles de concurrence, le « bon fonctionnement » de léconomie de marché suppose la « bonne information » de tous ses acteurs. « Dialogue » : développer le dialogue interprofessionnel sur la base dinformations objectives partagées. « Références » : contribuer à la production dune information économique fiable, rigoureuse mais accessible pour les décideurs, professionnels et politiques. LMAP : « …éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur la formation des prix et des marges au cours des transactions au sein de la chaîne de commercialisation des produits alimentaires, qu'il s'agisse de produits de l'agriculture, de la pêche ou de l'aquaculture ».

5 5 Organisation Comité de pilotage orientation et validation des travaux -Présidé par Philippe CHALMIN, Professeur, Université Dauphine ; -30 membres représentants les producteurs agricoles, les industriels, les commerçants, les administrations concernées, la recherche, la statistique publique ; -Groupes de travail élargis, spécialisés par filière Réalisation des travaux : -FranceAgriMer, avec lappui de : -Les services publics de statistique ; -Les instituts techniques professionnels.

6 6 Méthode / principe : décomposition des prix au détail PRIX AU DÉTAIL TVA MARGE BRUTE DÉTAIL MARGE BRUTE 2 ème TRANSF MARGE BRUTE 1 ère TRANSF VALEUR MP AGRICOLE Résultat net analytique Résultat analytique Coûts de production hors achat produit Résultat analytique Coûts de production Coûts de production hors achat produit

7 7 Méthode / concepts : « marge brute » = élément de valeur ajoutée 1a 1b 2a 3a a : vente des marchandises « a » transformées 1b : autres productions 2a : achat des marchandises « a » 3a : marge brute sur les marchandises « a » 4 autres consommations intermédiaires 5 valeur ajoutée 6 autres charges 7 résultat net 6 De la MB à la VADe la VA au RN

8 8 Méthode / concepts / valeurs en unité de produit agricole ( viandes) 1 unité de produit fini sortie stade détail… 1 / (1 – r D ) unité de produit sorti stade transformation… Pertes physiques et rendements au stade transformation : (1 – r T ) 1 / (1 – r D ) (1 – r T ) unité de produit sortie stade production agricole… Prix agricole = + + Pertes physiques et rendements au stade détail : (1 – r D ) Valeur sortie stade transformation = prix industriel ( 1 – r D ) Valeur sortie stade agricole = prix agricole Valeur sortie stade détail = prix détai l( 1 – r D ) ( 1 – r T ) Marge brute transformation par unité de produit agricole = prix industriel. (1 – r T ) - prix agricole Marge brute détail par unité de produit agricole = prix détail x (1 – r D ). (1 – r T ) - prix industriel. (1 – r T ) Valeur au détail en unité de produit agricole

9 9 Méthode / concepts : approche en unité de produit agricole : carcasse bovine Carcasse entrée abattoir carcasse reconstitué au stade détail

10 10 Méthode / concepts / valeurs en unité de produit vendue au détail ( viandes) 1 unité de produit fini sortie stade détail… 1 / (1 – r D ) unité de produit sorti stade transformation… Pertes physiques et rendements au stade transformation : (1 – r T ) 1 / (1 – r D ) (1 – r T ) unité de produit sortie stade production agricole… Coût matière première agricole par unité de produit fini au stade détail = prix agricole / (1 – r D ) (1 – r T ) Marge brute transformation par unité de produit fini au stade détail = prix industriel / (1 – r D ) - prix agricole / (1 – r D ) (1 – r T ) Marge brute détail par unité de produit fini au stade détail = prix détail - prix industriel / (1 – r D ) Prix unitaire au détail = + + Pertes physiques et rendements au stade détail : (1 – r D ) Valeur sortie stade transformation = prix industriel / ( 1 – r D ) Valeur sortie stade agricole = prix industriel / ( 1 – r D ) ( 1 – r T ) Valeur sortie stade détail = prix détail

11 11 côtes Méthode / concepts : approche en unité de produit final : pièce de porc frais (longe) Valeur de la longe incluse dans le prix de la carcasse longe Secteur industriel Secteur distribution

12 12 Méthode / concepts : coût matière première produits laitiers Marge brute PGC = Recette PGC – coût dachat matière première du PGC = Recette PGC – (coût dachat total du lait – valorisation nette PI ) = Recette PGC – [ coût dachat total du lait – (Recette PI – coûts transformation PI ] ) Recette PGC Coût total du lait = Coût matière 1 è PGC + Coût matière 1 è PI Valorisation nette PI Coût matière 1 è PGC Marge brute PGC Coûts transfo. PI Recette PI

13 13 Méthode / sources : décomposition des prix au détail PRIX AU DÉTAIL TVA MARGE BRUTE DÉTAIL MARGE BRUTE TRANSF VALEUR MP AGRICOLE Résultat net analytique Résultat analytique Coûts de production hors achat produit Résultat analytique Coûts de production Coûts de production hors achat produit RICARICA Réseau dexploitations suivies par les instituts techniquesRéseau dexploitations suivies par les instituts techniques Comptes statistiques sectoriels dentreprises de transformation spécialisés Comptes du statistiques du secteur commerce/grandes surface alimentaires Enquêtes ad hoc sur comptes des rayons Panels consommateurs ou distributeurs Relevés de prix en magasin Cotations, statistiques sur les prix agricoles Cotations, statistiques sur les prix industriels, Enquêtes ad hoc sur les prix industriels Paramètres techniques : rendements, taux de pertes…

14 14 Résultats / produits actuellement suivis Viande bovine : suivi de la carcasse de vache moyenne reconstituée au détail (morceaux frais et steak haché surgelé) Viande porcine fraîche : suivi des produits de la longe : côtes et rôti de porc Viande porcine charcuterie : suivi du jambon Produits laitiers : suivi de 4 PGC : lait UHT ½ écrémé, beurre plaquette, yaourt nature, emmental Fruits et légumes frais : abricot, fraise, pomme, pêche, cerise, banane… ; carotte, chou-fleur, concombre, laitue, tomate… Volailles : suivi des poulets PAC et découpes (standard et label), de découpes de dinde

15 15 Résultats / le système dobservation Suivi mensuel des prix et des coûts unitaires en MP aux différents stades Calcul mensuel des marges brutes au différents stades Suivi annuel ou trimestriel des coûts dans lindustrie, le commerce et lagriculture. Charges dans les secteurs industriels spécialisés dans la filière étudiée, charges dans les rayons des GMS, coûts de production en agriculture ou charges dans les exploitations agricoles spécialisées. Site internet

16 16 Résultats détape / viande bovine : prix et marges brutes Source : FranceAgriMer, KantarWorlpanel, OFPM Prix amont et aval et indicateur de marge brute agrégée industrie-distribution au kg de carcasse de vache moyenne reconstituée au détail 0,0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 janv-98 janv-99janv-00janv-01janv-02janv-03janv-04janv-05janv-06janv-07janv-08janv-09 janv-10janv-11 / kg carcasse Marge brute agrégée industrie et détail sur carcassePrix carcasse entrée abattoir Prix carcasse reconstituée au détailMarge brute industrie sur produits de 2ème transf. Marge brute industrie sur produits de 3ème transf.Marge brute dans la distribution

17 17 Résultats détape / viande bovine : décomposition prix détail Source : FranceAgriMer, KantarWorlpanel, OFPM Composantes de la valeur du kg de carcasse de vache MOYENNE reconstituée au détail 0,0 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 juil-10 août-10sept-10 oct-10 nov-10déc-10 janv-11 févr-11 mars-11 / kg carcasse Marge brute de la distribution en GMS Marge brute de l'industrie sur produits de 3° transformation Marge brute de l'industrie sur produits de 2° transformation Prix carcasse entrée abattoir

18 18 Résultats détape / viande bovine : coûts Industrie Source : FranceAgriMer

19 19 Résultats détape / viande bovine : coûts Distribution Enquête en cours auprès des enseignes sur les charges directes par rayon et la couverture des charges communes par rayon Complexité : périmètre (siège, centrale, magasins), intégration dopérations industrielles (viandes), type de compta analytique … Seule information statistique disponible : compte sectoriel

20 20 Résultats détape / viande bovine : coûts élevage

21 21 Résultats détape / viande porcine (longe) : marges brutes Source : FranceAgriMer, KantarWorlpanel, OFPM Marges brutes sur la côte de porc et le rôti-escalope à différents stades 0,00 0,25 0,50 0,75 1,00 1,25 1,50 1,75 2,00 2,25 2,50 2,75 3,00 3,25 3,50 3,75 4,00 4,25 4,50 janv-00 juil-00 janv-01 juil-01 janv-02 juil-02 janv-03 juil-03 janv-04 juil-04 janv-05 juil-05 janv-06 juil-06 janv-07 juil-07 janv-08 juil-08 janv-09 juil-09 janv-10 juil-10 / kg de longe Marge brute sur rôti Détail GMSmoyenne mobile 12 mois Marge brute sur côte Détail GMSmoyenne mobile 12 mois Marge brute sur côte Abattage-découpemoyenne mobile 12 mois Marge brute sur rôti Abattage-découpemoyenne mobile 12 mois

22 22 Résultats détape / viande porcine (longe) : décomposition prix au détail Source : FranceAgriMer, KantarWorlpanel, OFPM Décomposition du prix au détail de la côte de porc 0,0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0 6,5 7,0 7,5 8,0 janv-00 juil-00 janv-01 juil-01 janv-02 juil-02 janv-03 juil-03 janv-04 juil-04 janv-05 juil-05 janv-06 juil-06 janv-07 juil-07 janv-08 juil-08 janv-09 juil-09 janv-10 juil-10 / kg de produit fini Prix longe production agricoleMarge brute sur côte Abattage-découpeMarge brute sur côte Détail GMSTVA GMS côte

23 23 Résultats détape / jambon cuit : marges brutes Source : FranceAgriMer, KantarWorlpanel, OFPM

24 24 Résultats détape /jambon cuit : décomposition du prix au détail Source : FranceAgriMer, KantarWorlpanel, OFPM Décomposition du prix au détail du jambon (LS et coupe) 0,0 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 8,0 9,0 10,0 11,0 12,0 13,0 janv-00 juil-00 janv-01 juil-01 janv-02 juil-02 janv-03 juil-03 janv-04 juil-04 janv-05 juil-05 janv-06 juil-06 janv-07 juil-07 janv-08 juil-08 janv-09 juil-09 janv-10 juil-10 janv-11 / kg de produit fini Prix jambon carcasse stade productionMarge brute Abattage-découpeMarge brute Charcuterie-salaisonTVA détail

25 25 Résultats détape /volailles : prix amont (entrée abattoir) et prix détail Source : FranceAgriMer, KantarWorlpanel, OFPM

26 26 Résultats détape /volailles : prix amont (entrée abattoir) et prix détail Source : FranceAgriMer, KantarWorlpanel, OFPM Indicateur de marge brute agrégée pour la dinde : escalopes 6,00 6,25 6,50 6,75 7,00 7,25 7,50 7,75 8,00 8,25 8,50 janv-03 juil-03 janv-04 juil-04 janv-05 juil-05 janv-06 juil-06 janv-07 juil-07 janv-08 juil-08 janv-09 juil-09 janv-10 juil-10 janv-11 / kg Marge brute agrégée Détail - Production

27 27 Résultats détape /produits laitiers Présentation détaillée le 20 octobre 2011

28 28 Résultats détape /fruits et légumes

29 29 Résultats détape /fruits et légumes

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