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T our de vis à lObédiencerie !!. Capsules à vis Une évolution inéluctable.

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1 T our de vis à lObédiencerie !!

2 Capsules à vis Une évolution inéluctable.

3 Le liège est Traditionnel… Lusage des bouchons en liège naturel remonte à la nuit des temps… Les Grecs et les Romains les utilisaient pour fermer leurs … amphores. Les premières bouteilles en verre furent scellés liège dès le 17ème siècle.

4 Le bouchon en liège est Naturel… En conséquence, ses variations : en aspect, en odeur, en couleur en structure, sont vécues positivement...

5 Le bouchon en liège est Traditionnel Naturel mais… célèbre pour son mauvais goût !

6 Létendue du désastre… Il est reconnu par les producteurs de bouchon que 5 à 10 % des vins sont affectés par le goût de bouchon… Source Oneo/Sabaté

7 Au Domaine Laroche : 4 à 5% de nos Chablis étaient victimes du goût de bouchon. 6 à 10% révèlaient une tendance particulièrement marquée doxydation ou un caractère boisé liégeux.

8 Imaginez-vous Sur une caisse, 1 à 2 bouteilles bouchonnées et encore 1 à 2 autres douteuses !

9 Des progrès considérables ont été faits en matière de viticulture et de vinification. Il était temps daccuser le maillon faible.

10 Loxygène nest pas nécessaire au vieillissement des vins. Cf: Emile Peynaud (1984), Connaissances et maîtrise de la Vinification P. Ribéreau-Gaillon (2000), Manuel dOenologie

11 Inconvénients lors du débouchage: Bouchon résistant Bouchon brisé dans le goulot Bouchon humide Bouchon odorant…

12 Le bouchon en liège nest pas un agent neutre : il agit sur le résultat final en « ajoutant » : de la pollution sous forme de TCA, de loxydation prématurée, des goûts boisés inopportuns…

13 Variations du brunissement après 28 mois en cave From: P. Godden, Australian Wine Research Inst.

14 Contamination de leau après 15 jours

15 prolongeant la fraîcheur aromatique, la précision et la vivacité des vins Protéger la qualité de nos vins est essentiel ! Avec 25 ans de recul, nous avons découvert que… au delà de la suppression du gout de bouchon, la vis valorise le vieillissement en prolongeant la fraîcheur aromatique, la précision et la vivacité des vins.

16 Historique de la Vis 1960: Début des Test 1968: Agrément officiel 1980s: Généralisation en Suisse et ¼ avion 1990: Test comparatif en Australie et NZ 2000: Généralisation en Australie et NZ

17 Comment ça marche ? Une coiffe en aluminium vient appliquer un joint avec une pression de 120 kg sur le goulot de la bouteille en verre. Le joint hermétique absorbe des hautes pressions et est insensible aux chocs thermiques. Etanchéité réglable en fonction des vins.

18 Schéma de sertissage Avant Pendant Après

19 Résultat Final

20 Qualités essentielles de la vis Ne pollue pas le vin (oxydation, couleur, gout) Meilleure conservation des qualités dorigine (fraîcheur, arômes, acidité) Confère une nouvelle dimension au vieillissement

21 Qualités essentielles de la vis Résiste aux changements de température Facile à ouvrir et à refermer (vin au verre) Facilite le transport et le stockage dans toutes les positions Fermeture garantie à long terme Simple et facile demploi

22 Protéger la qualité de nos vins est essentiel ! La vis est la réponse technique la plus aboutie

23 « Avec le bouchage à vis, je suis capable de garantir la qualité de mes vins… ce que ne me permet pas le liège ! Maintenant, nous devons faire passer le message à nos clients.» Michel Laroche / Conférence sur le vin / Nov 04

24 Nos importateurs… Leurs clients… Les critiques et journalistes… Les Pros évoluent…

25 Accueil favorable du discours… Dégustations éclairantes… Leaders dopinion convaincus… Notre approche par les Grands Crus plébiscitée … Les faits sont là :

26 déjà 60% du volume produit expédié en Capsule à Vis 50 % de nos ventes Caveau 10% des volumes commercialisés en France. En quelques chiffres

27 Offre Vis Chais du Nord La totalité de la gamme Domaine Laroche en bouteille et demi-bouteille Le Chablis L en bouteille et demi- bouteille Loffre bi-cépage et Mas la Chevalière blanc A court terme le Carmenere Punto Niño

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