La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Le margay. Table des matières Introduction Sa famille Son terrain de jeu Son habitation Sa reproduction Les parties du corps Sa fourrure Un traqueur nocturne.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Le margay. Table des matières Introduction Sa famille Son terrain de jeu Son habitation Sa reproduction Les parties du corps Sa fourrure Un traqueur nocturne."— Transcription de la présentation:

1 Le margay

2 Table des matières Introduction Sa famille Son terrain de jeu Son habitation Sa reproduction Les parties du corps Sa fourrure Un traqueur nocturne Les photos Pourquoi le margay et bibliographie

3 Introduction Le margay est un petit chat parfaitement adapté à la vie dans les arbres. Dans la forêt où il vit, il utilise toute sa dextérité pour escalader les arbres et peut même opérer une rotation de 180° avec ses pattes postérieures pour mieux manœuvrer. En raison de son pelage doré magnifique marquage, on le confond souvent avec son parent plus gros, l'ocelot. Ces deux chats ont été chassés pour leur fourrure.

4 Sa famille Ordre: carnivores Famille: Félidés Genre: Félis Espèce: Félis wiedi. Caractéristique Statut: commun Vie sociale: solitaire Longueur: entre 46 et 79 cm Queue: entre 33 et 50 cm Poids: de 3 à 16 kg. Mode de vie: principalement arboricole, en partie terrestre. Activité: nocturne Maturité sexuelle Femelle entre 6 et 10 mois. Mâles inconnus Période de reproductions: inconnue Durée de la gestations: entre 76 et 84 jours Portée: 1 petit parfois 2. Régime alimentaires: rongeurs, autres petits mammifères, oiseaux, arthropodes, fruits. Longévité: jusqu'à 20 ans Accouplement: inconnu Habitat: Les endroits avec beaucoup d'arbre.

5 Son terrain de jeu Pour se qui est de grimper aux arbres, le margay surpasse n'importe quel autre chat. Son agilité est exceptionnelle et il se sert de ses griffes solides et acérées comme de crochets pour s'agripper à l'écorce des arbres. L'amplitude de rotation de ses pattes est telle qu'il peut utiliser ses griffes même en descendant d'un arbre, se qu'il lui permet de courir le long d'un tronc verticale la tête le première prouesse impossible à réalise par les autres chats. Le margay possède une longue queue qui représente environ 40% de sa longueur totale et qui fait office de contrepoids pour l'aider à trouver son équilibre. Animal timide et secret, le margay se repose dans les arbres pendant le jour.

6 Son habitation Habitat: Le Margay est associé à l'habitat de forêt, à feuilles caduques et à feuilles persistantes. Ils ont été de temps en temps repèrés dans les plantations ombreuses de cacao ou de café et les forêts de riverine.

7 La reproduction Le margay femelle atteint sa maturité sexuelle entre six et dix mois. Environ trois mois après l'accouplement, la femelle donne naissance à un seul petit, bien qu'il lui arrive de mettre bas une portée de deux chatons. Les bébés pèse environ 170 gr à la naissance. En début, il est aveugle et n'ouvre pas les yeux avant l'âge de deux semaines. Sa mère le nourrit et il est sevré à deux mois. L'espèce est un grand danger à cause du faible taux de reproduction de margay et du niveau de moralité élevé des jeunes. Le jeune margay apprend vite à grimper aux arbres et a trottiné le long des branches.

8 Sa tête fine dépasse rarement 11 cm de long Ses grands yeux lui donnent une exellente vision pour la chasse Sa longue patte arrière mesure 11 cm de long et se déplie pour grimper. Ses pieds longs et souples possèdent des urteils mobiles qui lui offrent un supplément dagilité dans les arbres Sa longue queue cerclée de rayures contrebalances le poid du cotps et laide à garder son équilibre.

9 Sa fourrure On estime à seulement le nombre de margays dans le monde. Dans le passé, on a fait la chasse à cette espèce pour sa belle fourrure tachetée. Entre 1976 et 1984, il se serait vendu peaux de margays par ans. Ce chiffre pourrait même être plus élevé dans la mesure où on faisait passer des peaux d'ocelot pour des peaux de margay, qui valent beaucoup plus cher. Aujourd'hui, le margay est une espèce protégée dans la plus grande partie de son habitat; la chasse et le commerce sont interdits, bien que ces pratiques continuent dans certaines régions. La déforestation est une menace encore plus grande, car elle a entraîné la destruction de l'habitat de l'espèce.

10 Un traqueur nocturne Le margay est tout particulièrement en alerte et à l'affût de nourriture pendant les première heures de le nuit, entre1 heure et 5 heures du matin. Bien qu'il mange à l'occasion des fruits, le margay est un carnivore et il préfère la viande. Il se nourrit de grande variété de proies, qu'il trouve pour la plupart dans les arbres, mais il chasse aussi au sol. Le rat escaladeur, animal aux grandes oreilles, est sa prise préférée lorsqu'il chasse dans les arbres, mais il attrape également des écureuils, des opossums, des singes ouistitis et capucins, de petits oiseaux et des arthropodes comme les araignées et des insectes. Lorsqu'il est à terre, il s'attaque principalement à des rongeurs: rats et cochons d'Inde.

11 Les photos

12 Pourquoi le margay J'ai choisi le margay parce que peut de personnes le connaisse. Aussi parce que j'aime bien le chat, le tigre et le lynx. Alors comme ça cela fait un mélange des trois. Beaucoup de gens mon dit : tu as de la chance d'avoir choisi le margay et je leurs ai répondu que c'était mon 2 ème animal préféré. Bibliographie J'ai cherché les image dans et le texte je l'ai pris dans une fiche du margay.


Télécharger ppt "Le margay. Table des matières Introduction Sa famille Son terrain de jeu Son habitation Sa reproduction Les parties du corps Sa fourrure Un traqueur nocturne."

Présentations similaires


Annonces Google