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La rentrée 2008 Linspection Économie-Gestion en LP Académie de Versailles.

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1 La rentrée 2008 Linspection Économie-Gestion en LP Académie de Versailles

2 La répartition des diplômes CAP ECMS, CAP EVS BEP VAM BEP Métiers de la comptabilité BEP Métiers du secrétariat Baccalauréat professionnel secrétariat Baccalauréat professionnel comptabilité Baccalauréat professionnel vente Baccalauréat professionnel commerce Baccalauréat professionnel services CAP Tri Acheminement Distribution BEP Logistique Baccalauréat professionnel logistique Baccalauréat professionnel exploitation transports CAP Agent de prévention et de sécurité Baccalauréat professionnel sécurité, prévention Alimentation (CAP,BEP, MC, Baccalauréat professionnel) Hôtellerie-Restauration Françoise SOULIER Catherine MAZELIER, Dominique CHEVRINAIS Stéphane AYMARD, Marie-Claire TARTAR Marie-Claire TARTAR, Dominique CHEVRINAIS Marie-Claire DERENTY-TARTAR Isabelle VALLOT Jacqueline GARCIA Dominique VERGER, Jacqueline GARCIA, Marie-Claire DERENTY-TARTAR, Nelly TRACHET Nelly MARTIN Dominique VERGER Isabelle VALLOT Marie-Paule MINARDI Alain PACCARD La répartition des diplômes

3 La formation professionnelle tertiaire La rénovation de la filière tertiaire Le baccalauréat professionnel 3 ans Les poursuites détudes Les sections européennes Le positionnement La VAE Le lycée des métiers Lactualité des filières La découverte professionnelle en 3 ème Les PPCP Les ressources Une réalité en évolution…

4 La Validation des Acquis de lExpérience Ce quil faut savoir de la VAE Lorigine de la VAE La VAE trouve son origine dans la loi du 20 juillet 1992 relative à la Validation des Acquis professionnels (VAP). Plus récemment, la loi de modernisation sociale votée le 17 janvier 2002 a instauré la Validation des Acquis de lExpérience. La réglementation La validation des Acquis de lExpérience (VAE) est un droit individuel, inscrit dans le livre IX du code du travail et dans le code de léducation. Pour mettre en œuvre la VAE, les rectorats ont créé des DAVA (dispositif académique de validation des acquis). La mission des DAVA est définie dans la circulaire du MEN du 1 er août Le DAVA accueille et informe toute personne qui souhaite entrer dans la démarche de VAE. Il peut également laccompagner (voir § ci-dessous). Lobjectif de la validation des acquis de lexpérience Cest obtenir une qualification reconnue par un diplôme ou un titre à finalité professionnelle en faisant reconnaître lexpérience professionnelle et les compétences développées au cours de la carrière. Cest une nouvelle voie pour obtenir un diplôme sur la base de lexpérience notamment professionnelle, et non plus seulement au terme dun parcours de formation.

5 La Validation des Acquis de lExpérience Ce quil faut savoir de la VAE Principe de base Lexercice dactivités professionnelles conduit à lacquisition de compétences. Il est désormais reconnu que les connaissances et les savoir-faire peuvent être acquis en dehors de tout dispositif de formation et validés par un diplôme à finalité professionnelle. Jusqualors les compétences ne pouvaient être évaluées quà lissue dun examen. Avec la VAE, la valeur du travail en entreprise est reconnue comme un fondement de la formation pour acquérir une qualification. Pour valider son expérience, le candidat doit décrire des activités professionnelles dans un dossier normé.

6 La Validation des Acquis de lExpérience Les acteurs de la VAE Les financeurs Les actions de la validation des acquis entrent dans le champ de la formation professionnelle continue. Elles sont donc financées par les différents acteurs qui participent à leffort collectif de formation professionnelle continue : lEtat, les régions, les OPCA, le Fongécif… Les accompagnateurs Laccompagnement, qui nest pas obligatoire, vise à aider le candidat à repérer les activités exercées par le candidat, à élaborer son dossier de validation, à préparer lentretien avec le jury. Laccompagnement est réalisé par le DAVA, les Greta habilités ou tout autre organisme de formation. Chaque rectorat a mis en œuvre un Dispositif Académique de Validation des Acquis qui se mobilise pour conseiller et accompagner les candidats qui ont décidé de sengager dans la procédure. Le DAVA sappuie sur une équipe denseignants et de chefs de travaux, experts du diplôme pour conseiller le candidat dans le choix des activités que celui-ci devra décrire dans son dossier. Un enseignant, un chef de travaux peut devenir ACCOMPAGNATEUR, après avis du corps dinspection.

7 La Validation des Acquis de lExpérience Le Jury La demande de validation est soumise à un jury constitué et présidé conformément au règlement et aux dispositions régissant le diplôme visé. Composition du jury selon la certification Décret du 26/04/2002 n° Ce jury est composé à parité : de professeurs des établissements denseignement public et denseignement privé sous contrat ou le cas échéant denseignants exerçant en centres de formation dapprentis ou en sections dapprentissage de personnalités qualifiées de la profession choisies en nombre égal parmi les employeurs et les salariés, (excepté les professionnels de lentreprise où le candidat exerce ou a exercé) avec le souci dassurer une représentation équilibrée des hommes et des femmes Le jury sur décision du président peut sorganiser en commissions ou en groupes dexaminateurs. Les corps dinspection sont chargés de veiller au bon fonctionnement de ces commissions ou groupes.

8 La Validation des Acquis de lExpérience Le Jury La demande de validation est soumise à un jury constitué et présidé conformément au règlement et aux dispositions régissant le diplôme visé. Le rôle du jury Apprécier létendue de la validation pour proposer au recteur dattribuer au candidat « tout » ou à défaut « partie » du diplôme, Vérifier que les compétences mises en œuvre dans le cadre de lactivité professionnelle correspondent bien à celles exigées de tout détenteur du diplôme, Vérifier lauthenticité des écrits et des dires, Recueillir des informations complémentaires claires, précises et détaillées du parcours professionnel, Questionner sur les points incomplets du dossier en prenant appui sur celui-ci. Le fonctionnement du jury est soumis à la réglementation du diplôme et pour ce qui concerne la VAE, il est soumis à la circulaire n° du 1er août Retour au menu

9 La découverte professionnelle en classe de troisième

10 La nouvelle classe de troisième Objectifs visés Donner à tous les élèves un socle commun de connaissances Sadapter à la diversité des parcours et des profils Offrir aux élèves un éclairage concret sur leurs choix dorientation

11 Organisation des enseignements

12 La découverte professionnelle : composante de la culture scolaire Public Ouverte à tous les élèves Objectif Apporter aux élèves une culture du monde professionnel et les aider dans la construction de leur projet dorientation Orientation Ce choix nengage pas lorientation future des élèves Public Proposé aux élèves en difficulté scolaire, à la fin du cycle central Objectif Mieux préparer laccès à une formation qualifiante au moins de niveau V Orientation Lorientation vers la voie professionnelle est valorisée, mais non décidée à priori Option 3 heures Module 6 heures

13 « Découverte professionnelle » Le module « 6 heures »

14 La découverte professionnelle : une double finalité « Réduire les sorties sans qualification et sans diplôme » « Re-mobiliser les jeunes autour dun projet »

15 Le public et les objectifs de la classe de découverte professionnelle Public Public volontaire Commission de pré-affectation départementale Objectifs Apporter aux élèves une connaissance du monde professionnel Leur permettre de renouer avec la réussite scolaire Construire un projet personnel Préparer le diplôme national du brevet

16 Les enseignements de la classe de découverte professionnelle Projet global de léquipe pédagogique établi sur lannée scolaire en fonction des conditions locales Des professeurs de collège Des professeurs de lycée professionnel Une équipe pédagogique élargie Des intervenants extérieurs Un professeur référent : le professeur principal

17 Des contenus définis en terme de compétences à linstallation desquelles participe toute léquipe pédagogique Selon 4 axes de développement 1.Découverte des métiers et des activités professionnelles 2.Découverte des organisations 3.Découverte des lieux et des modalités de formation 4.La participation à des réalisations dans au moins deux champs professionnels La classe de découverte professionnelle

18 Axe: Participation à la réalisation dun bien ou dun service Découverte des métiers et des activités professionnelles Découverte des organisations Découverte des lieux et des modalités de formation Espace de dialogue avec la famille « Mon projet de poursuite de formation » « Mon livret de suivi, mon carnet de bord » Un portfolio qui regroupe les productions, les traces des activités et des synthèses selon les 4 axes... LE MODULE 6 H Une évaluation sous forme de contrôle continu dont les résultats sont pris en compte pour le diplôme national du brevet.

19 Un partenariat fort... Avec : Les établissements de formation, Les entreprises, Les CIO, Les organismes professionnels,...

20 Des ressources nationales

21 BACCALAUREATS PROFESSIONNELS 3 ANS DANS LE TERTIAIRE

22 Cahier des charges académique Formations destinées prioritairement à des élèves de troisième Possibilité pour les élèves de présenter le BEP pendant le cursus de formation Référentiels du baccalauréat professionnel 3 ans identiques au baccalauréat professionnel 2 ans

23 LES BACCALAUREATS PROFESSIONNELS EN 3 ANS Evolution des flux dentrée des jeunes Année scolaire 2008/ places en seconde BPR 3 ans

24 Retour au menu Répartition des élèves de seconde BPR3 selon la spécialité LES BACCALAUREATS PROFESSIONNELS EN 3 ANS

25 Un label qui atteste de la présence de caractéristiques permettant des modes de formation diversifiés destinés à des jeunes et à des adultes en formation continue, et de parcours pédagogiques conduisant aux divers niveaux de formation Une identité de l établissement construite autour d un ensemble cohérent de métiers d un même secteur professionnel La mise en place de dispositifs permettant de personnaliser les parcours de formation (accès aux formations professionnelles et technologiques, poursuite d études jusqu à la licence professionnelle, validation des acquis de l expérience...)

26 Des partenariats avec le monde professionnel et les collectivités territoriales Une vocation à constituer un centre de ressources pour le tissu économique local en se rapprochant d autres centres de formation (lycées, universités, écoles d ingénieurs, écoles de commerce…) et des partenaires économiques afin de constituer une plate-forme technologique

27 Etablissements labellisés dans l académie de Versailles : –Lycée Robert Doisneau de Corbeil-Essonnes : Métiers de l informatique appliquée, –Lycée Louis Armand de Yerres : Métiers administratifs et commerciaux, –Lycée Alexandre Denis de Cerny: Métiers de l aéronautique et de la logistique –Lycée Santos Dumont de Saint-Cloud : Métiers de l hôtellerie et de la gestion des entreprises, –Lycée Jean Monnet de Montrouge : Métiers du tertiaire administratifs, –Lycée Edmond Rostand de Saint-Ouen-l Aumône : Métiers de la vente –Lycée hôtelier de Guyancourt : Métiers des services hôteliers et du tourisme –Lycée Camille Claudel de Mantes la vile : Métiers de lhôtellerie, de la restauration et du commerce, Retour au menu

28 Le Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel (PPCP) BO n° 25 du 29 juin 2000 Les objectifs du PPCP : –Acquérir des connaissances et des savoir-faire définis dans les référentiels de certification –Mettre en relation les connaissances relevant de disciplines différentes –développer des capacités faisant appel à l initiative, au sens de l organisation, à la créativité –renforcer le caractère professionnel de la formation, établir des liens entre la formation dispensée en établissement et les périodes de formation en entreprise, permettre aux élèves d expérimenter les interactions entre les savoirs et les pratiques professionnelles –développer la motivation des élèves et les aider à mieux définir leur projet professionnel –valoriser les élèves par leur contribution au travail d équipe

29 Le Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel Les caractéristiques du PPCP : –modalité pédagogique qui développe des compétences générales (méthodes, travail de recherche, travail en équipe) et fait acquérir des compétences du diplôme par la mise en œuvre d activités concrètes –activité sur projet, associant plusieurs domaines d enseignement, au caractère professionnel garanti par la mise en œuvre de savoir et savoir-faire liés à l exercice du métier –projet réalisé dans le cadre d un travail en équipe tant pour les élèves que pour les enseignants

30 Le Projet Pluridisciplinaire à Caractère Professionnel Les conditions de réussite: –la définition d un objectif compréhensible par tous –la crédibilité du thème –le jalonnement du projet –la légitimité du commanditaire et du pilote –la communication sur le projet –l implication des acteurs concernés Pour plus dinformations : Retour au menu

31 Les poursuites détudes Deux objectifs affichés pour lacadémie Rappel : extrait…de « La loi d'orientation et de programme pour l'avenir de l'école » « …Dans le cadre de la valorisation de lenseignement professionnel, les lycéens titulaires dun baccalauréat professionnel avec une mention bien ou très bien bénéficieront dun accès de droit aux sections de techniciens supérieurs. » Renforcer la capacité daccueil en classe de Baccalauréat professionnel Favoriser laccès en section de BTS des élèves de Baccalauréat professionnel Retour au menu

32 BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL « SECTION EUROPÉENNE »

33 INTÉRÊT POUR LÉLÈVE Améliorer ses aptitudes linguistiques Faciliter la mobilité professionnelle Participer au dispositif EUROPASS Avoir accès aux nouvelles technologies Envisager une poursuite détudes Permettre une meilleure insertion …. SECTION EUROPÉENNE

34 … OBTENIR SUR LE DIPLÔME : lindication « section européenne » lindication de la langue SECTION EUROPÉENNE

35 CHOIX DE LA LANGUE Langue enseignée dans la section pour : lépreuve obligatoire de langue Lépreuve spécifique Ces deux épreuves doivent impérativement être réalisées dans la même langue SECTION EUROPÉENNE

36 CHOIX DE LA DNL (Discipline Non Linguistique) PAR LE CHEF DÉTABLISSEMENT Sur proposition de léquipe pédagogique Après AVIS du conseil dadministration Remarque : une discipline du domaine professionnel est à privilégier SECTION EUROPÉENNE

37 OBTENIR LINDICATION « SECTION EUROPÉENNE » OBTENIR 12/20 A LÉPREUVE OBLIGATOIRE DE LANGUE OBTENIR 10/20 A LÉPREUVE SPÉCIFIQUE SECTION EUROPÉENNE

38 POUR OUVRIR UNE SECTION EUROPÉENNE Constituer un dossier : Développer une politique européenne dans létablissement Prévoir lorganisation pédagogique Organiser si possible des périodes de formation en entreprise en Europe Assurer lenseignement de la DNL par un professeur habilité OBTENIR LAUTORISATION DU RECTEUR SECTION EUROPÉENNE

39 POLITIQUE EUROPÉENNE DANS LÉTABLISSEMENT INCLUSE DANS LE PROJET DÉTABLISSEMENT Échanges déjà réalisés Partenariats Accueil de jeunes européens …. SECTION EUROPÉENNE

40 ORGANISATION PÉDAGOGIQUE sur les deux années de formation Renforcer le temps denseignement en langue Prévoir les cours de DNL sur le temps de formation Inclure dans un PPCP Faire participer des intervenants ….. SECTION EUROPÉENNE

41 PÉRIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE EN EUROPE Créer des partenariats Prévoir le financement Organiser le suivi Évaluer dans le cadre de lépreuve à lexamen SECTION EUROPÉENNE

42 CONTACTS Délégation Académique aux Relations Internationales et à la coopération (DARIC) au Rectorat Centre de ressources académique « Mobilité en Europe et Formation Professionnelle » Annexe rectorale – 13 rue de la Ceinture – Versailles Tél : CIO Européens Grandes entreprises avec filiales Agences des Programmes Européens … SECTION EUROPÉENNE

43 FINANCEMENT Programmes Européens Leonardo da Vinci Fonds Social Européen (FSE) Région Ile de France Entreprises ou fédérations professionnelles Collectivités locales (Communes, Région…) Taxe dApprentissage ….. SECTION EUROPÉENNE

44 SUIVI Relais dans le pays daccueil Visite par le professeur de la section SECTION EUROPÉENNE

45 ÉVALUATION EN ENTREPRISE Épreuve du Baccalauréat Professionnel concerné – E3 Épreuve spécifique pour lindication « section européenne » Europass SECTION EUROPÉENNE Retour au menu

46 Le positionnement réglementaire Arrêté du 09/05/1995 Décrets , 664, 665 du 9 mai 1995 modifiés par les décrets du 23 septembre 1996, du 4 septembre 1996, du 8 mars 1996 et du 8 mars 1996 Le positionnement est une procédure réglementaire qui vise à aménager la durée de formation des candidats en fonction de leurs acquis. Cet aménagement peut concerner la durée des périodes de formation en milieu professionnel et les durées de formation en centre de formation nécessaires à un candidat (élève sous statut scolaire, stagiaire de la formation continue) pour préparer lexamen du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel (BP) ou du brevet de technicien supérieur (BTS). Le positionnement peut aussi autoriser un candidat à suivre une formation vers une filière que son cursus antérieur ne permettait pas sans cette procédure, Exemple : un candidat titulaire dun diplôme de niveau V du secteur industriel qui souhaite préparer un Baccalauréat professionnel du secteur tertiaire. Larrêté de création du diplôme (pour les BAC PRO) précise dans son article 3 les diplômes permettant laccès à la formation.

47 Le positionnement réglementaire 1) L é quipe p é dagogique compl è te le dossier de positionnement* et r é alise le positionnement : A partir de pi è ces (joindre les justificatifs : diplômes -traduits en fran ç ais- relev é s de notes, attestations d employeurs …..) et/ou à partir de tests, et/ou lors d un entretien avec le candidat, 2) transmet le dossier au DAVA de l acad é mie de Versailles qui le transmet à l inspecteur de sp é cialit é pour avis, et au Recteur pour signature. Ce document peut être pr é sent é sur l ensemble du territoire. PROCEDURE A SUIVRE : IMPORTANT Le positionnement doit être réalisé au plus tard à la fin du mois qui suit ladmission du candidat dans le centre de formation. Le positionnement ne dispense pas le candidat de passer les épreuves du diplôme pour lesquelles il a été positionné. *Le formulaire peut-être demandé par mél: Retour au menu

48 LES RESSOURCES DE LACADÉMIE… Le CRDP, les CPDP, les médiapoles Le Plan Académique de Formation le CERPEG : versailles.fr/cerpeg/default.htm versailles.fr/cerpeg/default.htm Léquipe RVP : versailles.fr/pedagogi/rvp/http://www.ac- versailles.fr/pedagogi/rvp/ (rénovation de lenseignement professionnel) Le CAAEE : une liste de diffusion dédiée à léconomie-gestion en LP: (inscription à la liste sur le site du CERPEG)

49 Le site national économie-gestion : Le Centre de Ressources en Communication, Organisation et Management : Le Réseau de ressources pour linformatique de gestion (CERTA): Le Centre National Ressources Mercatique Vente : Eduscol :http://eduscol.education.fr/http://eduscol.education.fr/ DAUTRES RESSOURCES …

50 Des BOEN et des textes de références « indispensables »… Le bulletin officiel : La loi d'orientation et de programme pour l'avenir de l'école (L. n° du JO du ) -La circulaire de rentrée 2007 (circulaire n° du 9/01/07) -BO n°11 du 17/03/2005 : enseignement du module découverte professionnelle 6h -BO n° 25 du 29/06/2000 : les PPCP -BO n° 5 du 04/02/1992 : les missions du professeur principal -BO n° 1 du 04/01/07 : cahier des charges de formation des maîtres La revue « économie et management » -http://www.cndp.fr/revueEcoManagement/accueil.asphttp://www.cndp.fr/revueEcoManagement/accueil.asp Retour au menu

51 La filière « Tertiaire administratif » La filière « Commerciale » La filière « Transport logistique » La filière « Alimentation » La filière « Hôtellerie- restauration » LACTUALITÉ DES FILIERES DE FORMATION Retour au menu général Les résultats dexamens

52 Résultats académiques Taux de réussite InscritsPrésentsYvelinesEssonne Hauts de Seine Val d'Oise Baccalauréat professionnel Comptabilité 72,90 % ,45 %79,40 %77,30 %63,40 % Baccalauréat professionnel Secrétariat 74,80 % ,60 %82,30 %71,00 %69,40 % Baccalauréat professionnel commerce 75,30 % ,40 %76,20 %70,30 %65,90 % Baccalauréat professionnel Vente 79,20 % ,30 %81,30 %80,80 %71,60 % Baccalauréat professionnel Services 72,90 % Baccalauréat professionnel Exploitation des transports 91,65 %302783,30 %--100 % Baccalauréat professionnel Logistique 42,90 % ,90 %45,40 %39,90 % ACADEMIE DE VERSAILLES RESULTATS BACCALAUREAT PROFESSIONNEL 2008 Taux d'admission par rapport au nombre de présents

53 Résultats académiques Taux de réussite InscritsPrésentsYvelinesEssonne Hauts de Seine Val d'Oise BEP Métiers de la comptabilité 73,50 % ,60 %72,60 %67,40 %74,40 % BEP Métiers du secrétariat 69,10 % %77,60 %59,70 %69,80 % BEP Vente Action Marchande 76,70 % ,70 %78,70 %72,20 %70,70 % BEP Logistique 79,90 % ,50 %86,80 %74,60 % CAP ECMS 85,40 % ,70 %84,00 %84,80 %91 % CAP EVS A 76,50 % ,50 %85,70 %88,90 %69,80 % CAP EVS B 78,70 % %92,00 %76,90 %76,70 % CAP EVS C 100 % ACADEMIE DE VERSAILLES RESULTATS BEP – CAP 2008 Taux d'admission par rapport au nombre de présents

54 FILIERE TERTIAIRE ADMINISTRATIF La mise en application des nouvelles normes comptables à compter du 01/01/2005 a des incidences sur la valorisation, la dépréciation et la comptabilisation des immobilisations et des amortissements. Pour vous documenter et actualiser vos connaissances vous pouvez consulter les sites suivants : CERPEG EDUCNET Le Centre de Ressources Comptabilité et Finance Retour au menu

55 Développer le nombre de lycées des métiers afin de mener le maximum délèves au meilleur niveau détudes grâce aux quatre voies daccès. La généralisation des baccalauréats professionnels en trois ans à lhorizon de la rentrée 2010 afin daccroître lattractivité de la voie professionnelle et daugmenter le nombre de jeunes qui accèdent au niveau du baccalauréat professionnel. Favoriser la poursuite détudes des baccalauréats professionnels vers le BTS LES ORIENTATIONS DE NOTRE ACADEMIE

56 FILIERE ALIMENTATION Rénovation et modification des référentiels de diplômes : Tous ces référentiels sont disponibles sur le site du CRDP : Ou sur le site du centre de ressources nationales des métiers de lalimentation CRNMA : Modification du CAP chocolatier confiseur (BO n° 17 du 26/04/2007) Création du CAP pâtissier (BO n° 17 du 26/04/2007) Création du CAP poissonnier (BO n°17 du 26/04/2007)

57 FILIERE ALIMENTATION Larrêté du CAP pâtissier est entré en application le 1 er septembre La 1 ère session dexamen ponctuel aura lieu en Les repères définitifs pour la formation sont disponibles sur le site national CRNMA.

58 Filière Alimentation – Résultats 2008 ALIMENTATION INSCRITS PRESENT S ADMIS % ADMIS/Prés, NIVEAU V CAP BOULANGER ,16% CAP PTS CARNES ,91% CAP CHARCUTIER- TRAIT, 0 CAP CHOCOLATIER ,30% CAP PGCC ,51% BEP BOULANGER 000 BEP PGCC ,25% NIV IV BAC ALIMENTATION ,23% BP BOULANGER ,00% TOTAUX

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60 Filière Hôtellerie - Restauration Résultats 2008 EXAMENS INSCRITSPRESENTSADMIS% ADMIS/Prés, HOTELLERIE NIVEAU V CAP CUISINE ,16% CAP RESTAURANT ,82% CAP SERV, HOTELIERS ,31% CAP CAFE BRASSERIE ,43% BEP Métiers Restau, sc ,20% BEP Métiers Restau, opc ,94% MC BARMAN ,14% MC EMPLOYE TRAITEUR ,00% MC SOMMELLERIE ,43% MCDESSERTS EN RESTAU 1100,00% NIV IV BP CUISINE ,93% BP RESTAURANT ,85% BAC RESTAURATION ,73% TOTAUX

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62 FILIERE HÔTELLERIE – ALIMENTATION Partenariat Une convention nationale et/ou académique nous lient avec des partenaires. Elles offrent des possibilités de stage et de formation pour les élèves et apprentis. CNIEL : Cercle culinaire de Rennes : ACCOR : NESTLE : SODEXO : Syndicat National de lIndustrie et du commerce du café : 3 rue de Copenhague Paris LOUVRES HOTELS: Pain, Vin et compagnie : (Aprifel, opération porto et autres études)www.capetcime.fr FLUNCH : Société LAPLACE : 62 av du président Kennedy Villeneuve Saint Georges CRAMIF / INRS : / (prévention des risques professionnels)www.cramif.frwww.inrs.fr CEDUS :

63 FILIERE TRANSPORT LOGISTIQUE Les ouvertures de sections : Lycée de lHautil à Jouy le moutier : ouverture dune section baccalauréat en 3 ans. Lycée Jean Perrin à St Ouen lAumône: ouverture dune section baccalauréat transport en 3 ans. Labellisation de lycée : le lycée A. Rimbaud de Garges les Gonesse est labellisé lycée des métiers de lautomobile et de la logistique. Il est le premier lycée professionnel de lacadémie labellisé logistique.

64 FILIERE TRANSPORT LOGISTIQUE Les journées techniques dinformation de lAFT : Faire parvenir à Dominique VERGER IEN les demandes dinscription pour avis et transmission à lAFT Les rencontres avec lAFT dans les établissements ont déjà eu lieu à : A.Rimbaud à Garges les Gonesse le 18 novembre C.Petiet à Villeneuve la Garenne le 18 novembre. LHautil à Jouy le Moutier le 19 septembre G.Monge à Savigny le 7 octobre Retour au menu

65 FILIERE COMMERCIALE Lévaluation certificative en terminale : Les grilles des baccalauréats professionnels Vente et Commerce sont à disposition sur les sites :

66 FILIERE COMMERCIALE La formation des enseignants Le baccalauréat professionnel commerce Deux demi-journées sont prévues sur le thème « Les pratiques dévaluation certificative en terminale » : Le 19 novembre 2008 après midi pour les départements des Hauts de Seine et du Val dOise. Le 20 novembre 2008 après midi pour les départements des Yvelines et de lEssonne Trois autres actions sont prévues au PAF en cours dannée : TICE Communication Hygiène sécurité Le baccalauréat professionnel vente Une demi-journée est prévue sur le thème : « Les pratiques dévaluation certificative en terminale » Le 9 décembre 2008 après-midi au lycée Daniel Balavoine à Bois Colombes pour les 4 départements.

67 UNE NOUVELLE OPTION POUR LE CAP Employé de Vente spécialisé PREMIERE SESSION en France : 2008 Dans lacadémie de Versailles : 2009 Option D : produits de librairie-papeterie-presse FILIERE COMMERCIALE

68 2 fonctions communes à lensemble des options : La vente Laccompagnement de la vente 2 fonctions spécifiques à loption D : La réception et lenregistrement des produits librairie- papeterie-presse, Le suivi des produits librairie-papeterie-presse PFE : 16 semaines C.C.F : principe retenu pour la certification FILIERE COMMERCIALE

69 Depuis 2006 Mise en conformité des CAP ECMS et EVS Toutes les épreuves sont évaluées en CCF Modification du règlement dexamen FILIERE COMMERCIALE

70 Toutes les épreuves sont évaluées en CCF (Décret n° du 4/04/2002 Article 11 - BO (hors série) n° 7 du 7 octobre 2004) Lépreuve EP2 est évaluée en CCF FILIERE COMMERCIALE Deux épreuves professionnelles EP1 CCF EP2 CCF L« Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles » est intégré à lépreuve EP1 Mise en conformité des CAP ECMS et EVS

71 FILIERE COMMERCIALE Mise en conformité des CAP ECMS et EVS Des ressources pour vous accompagner : Les grilles CCF pour la session 2009 seront téléchargeables sur le site Retour au menu


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