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Risque & facteurs de risque. Le risque Un risque correspond à la probabilité quun effet spécifique se produise dans une période donnée ou dans des circonstances.

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1 Risque & facteurs de risque

2 Le risque Un risque correspond à la probabilité quun effet spécifique se produise dans une période donnée ou dans des circonstances déterminées 2 composantes du risque : -probabilité doccurrence -gravité Ne pas confondre risque (probabilité) avec -incident : événement imprévu qui aurait pu avoir conséquences indésirables -accident : événement imprévu aux conséquences indésirables -danger : potentiel de créer des dommages souvent associé à une énergie (chimique, électrique, nucléaire, mécanique) -menace : facteur déclenchant libérant une menace

3 Risque Probabilité=degré de vraisemblance quun événement se produise –Nombre entre 0 et 1 –On utilise souvent la fréquence plutôt que la probabilité pour décrire risque et le degré de croyance (rare/invraisemblable/modéré/vraisemblable/p resque certain…) Conséquence peut sexprimer de façon quantitative ou qualitative

4 Facteur de risque Condition, pathologie, ou comportement qui rend plus probable lapparition dune maladie Caractéristique liée à une personne, à son environnement, sa culture ou son mode de vie et qui entraîne pour elle une probabilité plus élevée de développer une maladie. Peut concerner lindividu ou le groupe Nest pas forcément causal (corrélation relation causale)

5 Distinction entre facteurs de risques et déterminants Facteur de risque (Epidémiologie) Caractéristique associée de manière statistiquement significative à un événement de santé. La notion de facteurs de risques est utilisée dans les études relatives à la santé, il s'agit d'un lien avec l'état de santé sur lequel il est possible d'intervenir, d'avoir une action. Certains facteurs sont reconnus protéger contre le risque d'apparition de maladie. Déterminants de santé (Santé Publique) Caractéristiques individuelles ou collectives susceptibles dinfluer directement ou indirectement sur létat de santé Les déterminants sont des éléments qui exercent de façon directe ou indirecte une influence positive ou négative sur l'état de santé ou le bien être social. Si l'influence est négative, ils favorisent l'apparition de maladie. Si l'influence est positive, ils permettent à l'individu de se maintenir dans une état de santé satisfaisant.

6 On entend par « déterminants de la santé » les facteurs personnels, sociaux ou environnementaux qui ont une relation de causalité avec la santé des individus ou des populations.

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9 Déterminants de santé Classification : –Individuels / collectifs –Innés / acquis –Relevant de soins / sans relation avec les soins Typologie des déterminants de santé –Environnement –Biologie humaine –Habitudes de vie –Organisation des soins

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12 Mortalité attribuable à divers facteurs de risque

13 Charge mondiale de morbidité liée à divers facteurs de risque Années de vie corrigées du facteur invalidité (AVCI)

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16 Environnement Facteurs extérieurs à la personne –collectifs et acquis –sur lesquels la personne exerce un contrôle réduit Environnement physique –Qualité de lair –Qualité de leau Environnement social –Situation économique –Contexte politique –Éducation –Niveau de revenu –Logement –Conditions de travail

17 Environnement/qualité de lair Polluants atmosphériques : –trafic routier –chauffage domestique –activités industrielles –pratiques agricoles –sources naturelles (éruptions volcaniques)

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19 Environnement/qualité de lair Polluants de lair intérieur: –Entrée de lair extérieur –Émission de polluants à lintérieur des locaux : Dispositifs de chauffage Produits ménagers, détergents, solvants, peintures Contaminants biologiques (acariens) Surveillance de CO et radon –CO 1 ère cause de mortalité par inhalation –13% des cancers du poumon attribuables au radon

20 Environnement/qualité de leau Qualité de leau de consommation Surveillance (ARS et distributeur) –physico-chimique (pesticides, nitrates) –microbiologique (bactéries traceuses) Les épidémies dorigine hydrique sont rares (en moyenne, 1 par an). –La qualité de leau de consommation est satisfaisante au regard des normes européennes

21 Environnement/qualité de leau Qualité de leau dans le milieu naturel (nappes phréatiques, cours deau…) La qualité de leau dans le milieu naturelle se dégrade de façon continue Mesures de protection : –Protection des captages ( captages en France). –Limitation des rejets polluants

22 Environnement social sens de la causalité ? Interprétation?

23 Gradient social de santé Conditions de travail –risques professionnels –pénibilité –vécu du travail (stress, autonomie décisionnelle) –instabilité des parcours professionnels, horaires Habitudes de vie –Recours à la prévention, aux soins –comportements (tabac, alcool, alimentation, conduite automobile…) Lien entre état de santé et catégorie sociale –sélection sociale par la santé Conditions de vie pendant lenfance –effets à long terme des conditions de vie de lenfance –comportements hérités

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25 Déterminants biologiques Recherche biomédicale +++ Facteurs essentiellement individuels et innés La personne nexerce quun contrôle réduit Patrimoine génétique individuel Physiologie Exemples : diabète insulino-dépendant, cancers, pathologies psychiatriques

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27 Déterminants liés aux habitudes de vie Décisions prises par lindividu qui ont des répercussions sur leur santé (ou celle de leurs proches) Facteurs individuels et acquis sur lesquels laction nest possible que par la volonté de lindividu Décision prise délibérément par lindividu mais très dépendante de lenvironnement social

28 Déterminants liés aux habitudes de vie Comportements à risque –Consommation de tabac, alcool, drogues illicites –Violence –Prises de risques sexuels Contrôle de facteurs de risque requérant la participation active des sujets –Exercice physique –Nutrition –Prévention (vaccination, dépistage)

29 Tabac ans : 1/3 fumeurs (29% quotidien, 5% occasionnel) 31% des fumeurs présentent des signes de dépendance, 18% des signes de dépendance forte au tabac (plus fréquent chez les hommes) 40% des adolescents ont consommé au cours des 30 derniers jours Les jeunes ayant expérimenté cigarette lont fait en moyenne à 13 ans

30 Tabac

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37 Tabac augmente pression artérielle, fréquence cardiaque, détériore artères. Incidence Infarctus du myocarde doublée par le tabac Bronchite chronique, cancer Augmente la secrétions des acides gastriques Enfants: mort subite, asthme, otites

38 Tabac 30% de la mortalité prématurée (cancers, pathologies cardiovasculaire, respiratoire) décès attribuable au tabac Baisse de la mortalité chez les hommes augmentation chez les femmes 2500 à 3000 décès par an liés au tabagisme passif (cancers, cardiovasculaire)

39 Prévention Augmentation du Prix Information et sensibilisation Interdictions –Vente à mineurs –Promotions autour du tabac –Interdiction de fumer dans les lieux publics Aide au sevrage –Prise en charge partielle des substituts nicotiniques par lassurance maladie –Tabac info service Convention de loms pour la lutte antitabac –Affirme limportance des stratégies visant à réduire la demande et loffre

40 Alcool Mortalité prématurée, cancers (bouche, oropharynx, larynx, œsophage, colon, rectum, foie et sein), cirrhose, accidents, violence, psychiatrie 1/3 des adultes ont une consommation à risque: (3/4 alcoolisations ponctuelles, ¼ chroniques) Les alcoolémies routières diminuent mais pas le nombre daccidents mortels liés à lalcool prises en charge maladie alcoolique séjours pour troubles neuropsychatriques (60%<24h ivresse aigue) Au total 1.3 M hospitalisations attribuables aux conséquences de lalcool sur la santé

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42 Alcool Mortalité attribuable à lalcool : morts/an (2 ème cause de mortalité évitable après le tabac) Population masculine 30%> à moyenne européenne

43 Alcool : Prévention Réglementation, protection des mineurs, prévention des désordres liés à livresse publique Loi Evin : protection des mineurs <16ans, interdiction de vente dans les lieux sportifs, interdiction de publicité Code de la route contrôles, sanctions pénales si alcoolémie >0.5g/l

44 Alcool : prise en charge Dispositif médical spécialisé –Prévention, soin, accompagnement social –Comités départementaux de prévention de lalcoolisme, centres de cure ambulatoire en alcoologie (CCAA) – personnes par an Dispositif hospitalier : unité dalcoologie –5000 lits dont 1700 de post cure Équipes de liaison –Équipes pluridisciplinaires se déplacent dans les services pour aider les malades ayant des problèmes daddiction

45 Déterminants Nutritionnels Requièrent participation des individus Maladies cardiovasculaires, métaboliques, diabète Obésité (IMC >30) : 11 à 13% des adultes Surpoids (IMC entre 25 et 30) : 35% des hommes / 23% des femmes Surcharge pondérale (IMC >25) : 14 à 20% des enfants (dont 4% obèses)

46 Drogues illicites 30% des ans ont déjà essayé le cannabis, 8.6% sont des consommateurs actuels Popers (3.9% dexpérimentation), champignons hallucinogènes (2.7%), cocaine (2.6% dexpérimentation) autres substances 2%.

47 Drogues illicites Cannabis : cancers, doutes sur pathologies vasculaires et psychiatriques accidents Opiacés, cocaïne VIH, VHC, VHB Souvent polytoxicomanie

48 Nutrition

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50 Outre la quantité des apports caloriques, il existe aussi des disparités surla qualité des aliments. La consommation régulière de fruits et légumes et des apports modérés en sel sont associés à un moindre risque de cancers, maladies cardiovasculaires, et diabète. 81 % des hommes et 71 % des femmes avaient une consommation de fruits et de légumes 3/ jour. Consommation insuffisante de fruits et de légumes est plus fréquente chez les jeunes et dans les régions du nord de la France.

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52 Activité physique Maladies cardiovasculaires, cancers 25% des ans font moins de 30 min dactivité physique modérée 5 fois par semaine

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54 Déterminants : Organisation des soins Offre de soins : –Quantité démographie des professions de santé établissements, lits, places équipements lourds –Qualité soins primaires (1er recours) soins tertiaires (hautement spécialisés) –Accessibilité physique économique sociale –Efficacité sur le plan clinique sur le plan fonctionnel sur le plan de la qualité de vie –coût économique efficience Approche comptable : –intègre uniquement les coûts directs et indirects des soins –équilibre à court terme des comptes du financeur des soins –réduit lintérêt collectif aux comptes du financeur des soins Approche économique : –intègre les coûts directs et indirects des soins –intègre la valeur économique et sociale dun allongement de lespérance de vie.

55 Sources Brault N. Santé, Société, Humanité (Hachette) Jolivet A, Le L, KB Santé Publique, (Vernazobres Greco) Tavolacci MP, Ladner J. Santé Publique Livre des plans de santé publique, (www.santé.gouv.fr)


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