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FORUM GEISPOLSHEIM 27 MARS 2007 Comité Technique CAAPS.

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1 FORUM GEISPOLSHEIM 27 MARS 2007 Comité Technique CAAPS

2 17,6 % denfants de 5 à 6 ans en situation de surpoids MOYENNE NATIONALE : 14,4 % Source : Étude DRESS Juillet 2003 Cas de LALSACE :

3 LES PERSONNES A LORIGINE DE CE PROJET : Le Médecin Conseiller Technique: Jeanne KOCHANOWSKI Le conseiller Technique des TOS: Raymond HILD Le conseiller Technique en restauration : Michel CLEVENOT POURQUOI CE PROJET ? Mise en œuvre des recommandations du PNNS Application des circulaires Éducation Nationale concernant la restauration scolaire et la politique de prévention et déducation : - restauration scolaire: circulaire n° 2001-118 du 25/6/2001 - programme quinquennal : circulaire n°2003-210 du 1/12/2003

4 POURQUOI CE PROJET ? (suite) Constat de lenquête réalisée conjointement par lORSAL, les médecins et infirmières scolaires lors des visites médicales au CP en 2001/2002 : 15% des enfants de 6 ans en Alsace sont en situation de surpoids ou dobèsité. Participation à la diminution de la prévalence de lobésité,du surpoids et des maladies cardiovasculaires chez les jeunes alsaciens dans le cadre du PRNS

5 COMITE DE PILOTAGE : Régime Local dAssurance Maladie, DRASS, URCAM Conseil Régional, Conseils généraux 67 et 68 Direction Régionale Jeunesse et sports Les membres du comité technique Les médecins et infirmières conseillers techniques IA 67 et 68 IA/IPR SVT et EPS GIP, DIFPE, CRDP, MGEN Mutualité Française dAlsace CRES, ORSAL, CIDIL, CIV Chambres des métiers et de lagriculture Fédérations des parents délèves Rôles : Valider lensemble du projet (objectifs, programme dactions, modalités dévaluation) Pérenniser la mise en œuvre de ce projet et sa généralisation Préserver la cohérence avec les politiques régionales de santé.

6 ROLES : Accompagner et apporter un soutien technique aux équipes détablissements Organiser les formations et y participer Élaborer des enquêtes et réaliser les évaluations Coordonner les actions entre les différents partenaires Participer au suivi budgétaire en lien avec le GIP Impulser le dépistage et le suivi les élèves en surpoids et obèses COMITE TECHNIQUE : Le Médecin Conseiller technique Linfirmière conseillère technique Linfirmière de prévention Le conseiller technique en restauration Le diététicien Coordinateur du projet

7 ETABLISSEMENTS PARTENAIRES EN 2005 – 2006 : pour le département du Haut-Rhin - du collège J.Macé de MULHOUSE - du collège de lIll dILLFURTH - du lycée Bartholdi de COLMAR - de la cité scolaire Lazare de Schwendi dINGERSHEIM SOIT 3 Collèges et 2 Lycées sur le 68 pour le département du Bas-Rhin - du collège Paul-Emile Victor de MUNDOLSHEIM - du lycée M.Bloch de BISCHHEIM - de la cité scolaire de la Haute Bruche de SCHIRMECK SOIT 2 Collèges et 2 Lycées sur le 67

8 ETABLISSEMENTS PARTENAIRES EN 2006 – 2007 : Pour le département du Bas-Rhin Collège FRANCOIS TRUFFAUT - STRASBOURGHAGUENAU Lycée SCHUMANN Collège LAMARTINE - BISCHHEIM BISCHHEIM Lycée MARC BLOCH Collège Jean MONNET STRASBOURG Lycée de la H. BRUCHE - SCHIRMECK Collège P. EMILE VICTOR - MUNDOLSHEIM Lycée JEAN MONNET STRASBOURG Collège FOCH - STRASBOURG Lycée HENRI MECK - MOLSHEIM PSPP Collège LES SOURCES – SAVERNE PSPP Lycée du HAUT BARR - SAVERNE PSPP Collège de SARRE UNIONLPO MARCHAL - MOLSHEIM PSPP Collège de DIEMERINGEN PSPP Collège Des racines et des ailes – DRULINGENSOIT 7 LYCEES et 15 COLLEGES PSPP Collège de WINGEN SUR MODER PSPP Collège TOMY UNGERER – DETTWILLER Collège Maxime Alexandre - LINGOLSHEIM Collège GALILEE- LINGOLSHEIM Collège JEAN DE LA FONTAINE - GEISPOLSHEIM Collège de la H. BRUCHE - SCHIRMECK

9 ETABLISSEMENTS PARTENAIRES EN 2006 – 2007 : Pour le département du Haut-Rhin Collège JEAN MACE – MULHOUSE Lycée POLYVALENT LOUISE WEISS - St MARIE / MINES Collège JOLIO CURIE - WITTENHEIM Lycée BLAISE PASCAL - COLMAR Collège de LILL - ILLFURTH Lycée ALFRED KASTLER - GUEBWILLER Collège Marcel PAGNOL – WITTENHEIM Lycée THÉODORE DECK - GUEBWILLER Collège Victor SCHOELCHER - ENSISHEIM Lycée BARTHOLDI - COLMAR Collège - BRUNSTATT Lycée LAZARE DE SCHWENDI - INGERSHEIM Collège J.G REBER – St MARIE / MINES Collège – BRUNSTATT SOIT 6 LYCEES et 13 COLLEGES Collège - ORBEY Collège LAZARE DE SCHWENDI – INGERSHEIM Collège PFEFFEL - COLMAR

10 OBJECTIFS GENERAUX : REDUIRE LA PREVALENCE DU SURPOIDS ET DE LOBESITE CHEZ LES JEUNES PAR : - LEDUCATION NUTRITIONNELLE ET AU GOUT - LA PROMOTION DE LA PRATIQUE DE LACTIVITE PHYSIQUE CHEZ LES ADOLESCENTS OBJECTIFS OPERATIONNELS : AUPRES DES PERSONNELS : - Former et accompagner les personnels de restauration dans lapplication des recommandations du PNNS et PRNS, ainsi quà la valorisation des fruits et légumes et produits laitiers avec laide du diététicien recruté pour ce projet. Favoriser au sein des groupements dachats le choix daliments conformes à une meilleure qualité nutritionnelle.

11 - Mettre en place auprès des personnels de santé des protocoles de dépistages et de suivi des enfants en situation de surpoids et dobésité. Développer lutilisation de lIndice de Masse Corporelle de façon systématique lors de dépistages. -Développer les compétences et renforcer les acquis des équipes détablissement. AUPRES DES ELEVES : Poursuivre et réaliser des actions de sensibilisation à léquilibre alimentaire et la pratique de lactivité Physique auprès des élèves : permettre lacquisition des connaissances de bases concernant léquilibre Alimentaire, permettre des choix alimentaires en connaissance de cause et développer lesprit critique Face aux messages publicitaires. AUPRES DES FAMILLES : -Informer les familles des actions menées et si possible obtenir leur adhésion.

12 PLAN DACTION A Mesures quantitatives de sel et matières grasses (état des lieux selon les commandes, le roulement des stocks…). Peu délément « marquant » concernant le SEL, monotonie concernant lutilisation des corps gras, pas de différence « huile de cuisson et huile dassaisonnement », quantités légèrement trop importante / par personne (résultats complets disponibles sur le site de lacadémie) 1. PHASE DANALYSE B Analyse des menus proposés sur les 9 établissements et conformité avec les recommandations du GPEM / DA

13 PLAN DACTION C Opération SET DE TABLE Faible consommation de légumes chez les garçons et les filles Faible consommation de produits laitiers chez les deux sexes Faible consommation de viandes chez les filles Sur consommation de pain assez marginale Comportements saméliorent avec le niveau scolaire Terminales et BTS « mangent » mieux. 1. PHASE DANALYSE

14 PLAN DACTION D Questionnaires Comportements et Connaissances Ces supports étaient des tremplins à lensemble des actions menées par lintermédiaire du projet : Questionnaire connaissance : notion de groupe daliments, vitamines, minéraux, équilibre des repas avec présence des groupes daliments 1. PHASE DANALYSE

15 PLAN DACTION 2. PHASE DACTIONS AXE 1 : Formation des personnels pluridisciplinaires (personnel de direction, gestionnaire, enseignants, personnel de santé, de restauration, personnel de la vie scolaire etc. …) Au cours de ces journées plusieurs thèmes sont abordés : - La présentation globale du projet et des interlocuteurs concernés (comité technique, partenaires, financeurs) - Les aspects comportementaux de lalimentation chez les jeunes. - Le projet détablissement et son volet ALIMENTATION Lobjectif majeur de ces journées est dapporter un soutien méthodologique aux équipes détablissement pour lélaboration et la mise en œuvre de leur projet.

16 PLAN DACTION 2. PHASE DACTIONS AXE 2 Formation des personnels de restauration Au cours de ces journées plusieurs thèmes sont abordés : - la mise en valeur des salles de restaurants scolaires - lattrait des préparations à base de légumes au travers de recettes originales - lanalyse nutritionnelle des différents produits laitiers disponibles sur le marché - les techniques culinaires permettant dinfluencer positivement la conservation des valeurs nutritionnelles des aliments - lexplication et linterprétation approfondie des recommandations du GPEM / DA (Groupe permanent détude des marchés des denrées alimentaires) qui cadence la présence des différentes catégories daliments …. - Mise en commun des expériences de chacun.

17 PLAN DACTION 2. PHASE DACTIONS AXE 3 Formation des personnels de santé Au cours de ces journées plusieurs thèmes sont abordés : - La présentation des apports nutritionnels des adolescents en prenant en compte le facteur NAP (niveau dactivité physique), - Les protocoles à mettre en place en matière de dépistage du surpoids chez ladolescent - Les différentes dimensions à prendre en compte en matière de prévention du surpoids ainsi que la présentation de différentes initiatives comme par exemple le projet ICAPS (Intervention auprès des collégiens centrée sur lactivité physique et la sédentarité)

18 PLAN DACTION 2. PHASE DACTIONS AXE 4 Accompagnement par le diététicien du Rectorat de lensemble des équipes de restauration : -conseil lors commission de menus avec le gestionnaire, le responsable de cuisine et des représentants des élèves - Avis technique sur la conformité des menus aux recommandations du GPEM/DA - Avis technique auprès des gestionnaires concernant lachat des produits. - Identification et marquage des groupes daliments sur les armoires de distribution

19 AXE 5 Intervention auprès des élèves : exemple dactions PUBLIC ciblé de façon privilégié : ELEVES DE 5ème Exemple dactions : Cours sur les nutriments avec les profs de SVT avant lintervention des diététiciens Mobilisation et participation des parents Visite dexpositions Conférence-débat sur la nutrition Organisation dune randonnée avec pique-nique équilibré Conférence interactive animée par un diététicien ou un animateur spécialisé en nutrition Brochures, livres, dépliants sur léquilibre alimentaire à la disposition des élèves Cours de cuisines avec un diététicien, les infirmières ou le CIDIL Organisation de petits déjeuners Projet de films sur les marchés Travail autour de la cassette « Cest pas sorcier » 2. PHASE DACTIONS

20 AXE 5 Intervention auprès des élèves : exemple dactions (suite) - Création dun club santé nutrition -Travail avec les podomètres et les cardio-fréquence-mètre - Projets en arts plastiques autour des natures mortes et dune exposition - Cross + goûter équilibré du sportif - Compte rendu des opérations questionnaire, SET de TABLE … - Visite de marchés locaux de fruits et légumes - Semaine de la pomme et des producteurs locaux - Journée de mise en valeur des préparations à base de légumes - Savoir lire une étiquette et choisir un produit - Promotion de lactivité physique par lintermédiaire de randonnées et pique nique équilibré (comment salimenter correctement « sur le pouce » et comment salimenter lorsque lon pratique une activité physique) -Projet « cardio fréquencemètre » permettant aux élèves de visualiser les périodes pendant lesquelles ils réalisent une activité physique - Réflexion concernant le remplacement du transport en voiture par un trajet en vélo, la séance de télévision quotidienne par un jeu de ballon etc. … - Présentation des différents groupes daliments au travers de travaux réalisés en arts plastiques - Calcul des moyennes des besoins énergétiques des adolescents en cours de mathématique

21 AXE 6 Intervention auprès des parents 2. PHASE DACTIONS

22 3. COMMUNICATION

23 PLAN DACTION 2006 - 2007 3. COMMUNICATION / SITE WEB http://www.ac-strasbourg.fr/

24 4. QUELQUES OUTILS … Guide destiné aux adolescents, particulièrement. Il aborde lalimentation et lactivité physique en donnant aux jeunes, des clefs pour bien manger et bien bouger. Guide pour tous. Donne des conseils pour intégrer les 30 minutes minimales, dactivité physique par jour, sans contraintes ni bouleversement des habitudes de chacun. Nouvel outil crée par lINPES,en cours de diffusion.Conçu par et pour des professionnels travaillant avec des collégiens.Construit autour dun Cédérom,il permet de mettre en œuvre des actions déducation pour la santé sur les thèmes de lalimentation et de lactivité physique avec des adolescents de 11 à 16 ans


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