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LE GOÛT INNÉ DE L’EXIGENCE... ET DE LA DIFFÉRENCE

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Présentation au sujet: "LE GOÛT INNÉ DE L’EXIGENCE... ET DE LA DIFFÉRENCE"— Transcription de la présentation:

1 LE GOÛT INNÉ DE L’EXIGENCE... ET DE LA DIFFÉRENCE
Créée en 1946, la cave SIEUR D’ARQUES n’est pas seulement une entreprise incontournable du secteur viti-vinicole du Sud de la France, c’est aussi et surtout une entité qui a toujours fait corps avec son terroir. Pionnière sur le plan des techniques viticoles (exemple, la sélection parcellaire mise en place dès le début des années 1980 sur 2800 ha de vignoble AOC), elle a su en tirer la quintessence à travers une très large et très belle palette d’expressions. LE GOÛT INNÉ DE L’EXIGENCE... ET DE LA DIFFÉRENCE SIEUR D’ARQUES peut se prévaloir en effet d’une offre plurielle qui illustre au plus près la diversité propre à la terre languedocienne : depuis l’influence méditerranéenne à l’Est au climat tempéré de la région ouest en passant par la partie centrale du vignoble, zone de confluence marquée notamment par la proximité du massif pyrénéen. Cette offre touche tous les circuits de commercialisation, tous les niveaux de gamme et elle bénéficie d’une image d’excellence qui fait l’unanimité auprès de tous les professionnels du vin, français ou étrangers : Des vins effervescents tout en finesse et élégance, à l’exemple de l’ensemble de la gamme Première Bulle et du Toques et Clochers Édition Limitée. De grands vins blancs avec des chardonnays exceptionnels, à l’exemple des AOC Limoux 4 Terroirs de Toques & Clochers. Des vins rouges racés qui révèlent la typicité du si singulier terroir limouxin, à l’exemple des AOC Limoux des gammes Le Petit Toqué et Occursus.

2 Sieur d’Arques et Denis Dubourdieu :
Sieur d’Arques et Denis Dubourdieu : une collaboration sous le signe de l’effervescence ! Depuis 2003, les œnologues et le responsable vignoble de Sieur d’Arques se sont attachés les services de Denis Dubourdieu et Valérie Lavigne-Cruège pour affiner la qualité de leurs cuvées effervescentes. Denis Dubourdieu est à la fois un scientifique et un praticien de la vigne et du vin. Agronome de formation, Professeur d'Oenologie à l'Université de Bordeaux depuis 1987, il a développé ses activités de recherche dans le domaine des levures, des arômes et des colloïdes. Il est considéré comme l'un des meilleurs spécialistes de la vinification et de l'élevage des vins blancs. Mais les travaux de son équipe ont aussi largement contribué à améliorer la connaissance de l'arôme des vins rouges. Simultanément, Denis Dubourdieu est vigneron et vinificateur dans ses vignobles familiaux et conseiller de nombreux producteurs en France et à l'étranger. Docteur en Œnologie de l’Université de Bordeaux II, Valérie Lavigne-Cruège est depuis 1990 Chargée de Recherches pour la tonnellerie Seguin Moreau. Détachée à la Faculté d'Œnologie de Bordeaux, elle travaille au sein du laboratoire d'Œnologie Générale dirigé par le Professeur Denis Dubourdieu, sur plusieurs domaines de recherches : - les arômes des cépages, - la maîtrise des phénomènes de réduction au cours de la vinification et de l’élevage des vins blancs, - le vieillissement prématuré de l’arôme des vins blancs puis des vins rouges. Ses derniers travaux ont conduit à la caractérisation chimique des composés volatils responsables de ce type de défaut, puis à la définition des conditions d'élevage susceptibles d'éviter ou de retarder son apparition dans les vins. Valérie publie régulièrement dans des revues scientifiques internationales et participe à de nombreuses conférences.

3 Leur collaboration en quelques lignes :
Leur collaboration en quelques lignes : 1ère étape : ils ont dégusté et analysé un grand nombre de cuvées présentes sur le marché. En comparant la composition chimique de chaque cuvée, les chercheurs du laboratoire de l’institut d’œnologie de Bordeaux se sont rendus compte que la teneur en glutathion était directement corrélée à la qualité organoleptique des vins effervescents analysés. 2ème étape : définir le rôle de cette molécule dans le vin. Le glutathion est une enzyme qui agit comme un antioxydant, elle participe ainsi au maintien de la fraîcheur et elle garantit l’évolution qualitative du vin dans le temps.    3ème étape : déterminer l’origine de ce composant et y associer une méthode de sélection et un process de vinification. Le glutathion est présent naturellement dans la baie de raisin et sa concentration est d’autant plus importante que :  le système racinaire de la vigne est profondément ancré dans le sol  le sol est riche en calcaire et en argile  la vigne ne souffre pas de stress hydrique Pour la cuvée Toques et Clochers édition limitée, ils ont donc présélectionné des vignes de plus de 15 ans plantées sur des sols argilo-calcaires. Entre la véraison et la cueillette, une équipe de techniciens équipés de chambre à pression ont sillonné le vignoble en contrôlant le niveau de stress hydrique. De ces derniers contrôles ils ont tiré une sélection parcellaire définitive. Autres précautions qualitatives mise en œuvre pour l’élaboration de leurs bulles : Sélection des jus : afin d’obtenir seulement les jus les plus purs, ils ont décidé de limiter le pressurage de la vendange entière (cueillie manuellement) à 0,8 Bar de pression ce qui correspond à seulement 50% d’extraction contre 66% autorisé par le décret des AOC effervescentes méthode traditionnelle. Absence de filtration. Deuxième fermentation en bouteille à basse température pour garantir la finesse des bulles. Elevage sur lie en bouteille de 36 mois. Sélections des parcelles et dégustations des baies.

4 AOC Crémant de Limoux, Blanc
Toques et Clochers AOC Crémant de Limoux, Blanc Édition limitée 2011 Terroir : Les raisins entrant dans l’élaboration de ce Crémant, à dominante Chardonnay, sont issus de différentes parcelles des 4 terroirs de l’appellation Limoux. Ces parcelles, sélectionnées pour leur fraîcheur, reposent sur des sols argilocalcaires garants d’une qualité optimale de nos raisins. Les vignes, âgées de plus de 20 ans, présentent un bon enracinement et assurent ainsi une qualité pérenne des raisins. Vinification et Elevage : Les rendements sont maîtrisés à 50 hl/ha. La vendange est manuelle pour préserver la qualité des baies. Elle est suivie d’un pressurage où seuls les cœurs de cuvées sont sélectionnés pour le futur assemblage. Suite à la fermentation alcoolique, les cuves sont dégustées sous la conduite de Denis Dubourdieu pour trouver le meilleur assemblage qui, après un élevage de 36 mois, sera dégorgé à son apogée. Cépages : 70% Chardonnay, 20% chenin, 10% Mauzac. Alliance gastronomique Servi à 7°-8°, ce Crémant sera apprécié en apéritif, au dessert et pourquoi pas sur des plats très fins de poisson, de fruits de mer et de crustacés. Degré alcoolique : 12% vol. Notes de dégustation de Gilles Trémèges et Viviane Gianesini : Nez : Notes d’agrumes, d’épices, et de floral. Bouche : Belle attaque, mousse crémeuse, petite note grillée, des épices, de jolies notes d’agrumes, finale plutôt sur des notes citronnées avec des épices. Prix et lieu de vente : 15€ chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

5 Méthode Traditionnelle
Première Bulle Brut AOC Limoux Blanquette de Limoux Méthode Traditionnelle Terroir, Vinification et Elevage : Des parcelles uniques pour un vin d’exception. Les parcelles sont répertoriées en fonction de leur exposition, du climat, de la nature du sol et de leur topographie. Certaines parcelles ont des sols et des sous-sols d’une qualité particulière qui se transmet au raisin, de sorte que le vin, à l’évolution, développe des arômes secondaires toastés et briochés, apanage des plus grands vins à bulles, toutes appellations confondues. Des pratiques culturales et d’élaboration rigoureuses : des rendements maîtrisés à 50hl/h, des vendanges manuelles pour préserver la qualité des baies, une prise de mousse en bouteilles selon la méthode traditionnelle, un élevage de 18 mois sur lattes pour extraire les arômes secondaires liés au vieillissement, et gagner en finesse de bulle. L’assemblage des 3 cépages 90 % Mauzac, 5 % Chenin et 5 % Chardonnay lui confère ces élégantes caractéristiques de dégustation. Commentaires de dégustation : Une mousse délicate aux bulles persistantes coiffe une robe d’un joli jaune pâle aux reflets verts. Le parfum exhale des notes florales comme l’aubépine et des notes d’agrumes, pour laisser place à des notes fruitées. La fraîcheur est caractérisée par une effervescence fine et soutenue par une belle acidité. En bouche, l’attaque est franche et vive avec une agréable sensation d’onctuosité apportée par les bulles. Alliances gastronomiques : Servir à 7-8°C. Idéale à l’apéritif, elle accompagne les mets les plus délicats. Degré alcoolique : 12% vol. Année : 2012 Prix et lieu de vente : En vente au prix de 10€ la bouteille de 75cl et de 25€ le magnum. Le coffret découverte des trois Première Bulle est à 34€. Disponible chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

6 Méthode Traditionnelle
Première Bulle AOC Limoux Crémant de Limoux rosé Méthode Traditionnelle Terroir, Vinification et Elevage : Chardonnay (70%), Chenin (20%) et Pinot Noir (10%) Elevage de 12 mois sur lattes. Commentaires de dégustation : Une belle robe d’un joli rose saumoné et une mousse aux bulles persistantes appellent un mélange complexe entre les arômes variétaux, des arômes de fruits à chair blanche (poire et pêche), ainsi qu’une légère note nectarine venant du pinot, qui évoluent ensuite vers des arômes de grillé, toasté, brioché, et apportent l’harmonie au bouquet par sa fraîcheur et sa vivacité. Une fois en bouche, la fraîcheur est caractérisée par une effervescence fine et soutenue par une belle acidité. Le vin est un mélange d’épices, de fruits à chair blanche ainsi que de notes de toasté et de grillé. La finale est longue et rafraîchissante. Conseils du Sommelier : Idéale à l’apéritif à 7-8 °C, cette cuvée accompagnera tout un repas. Degré alcoolique : 12% vol. Année : 2012 Prix et lieu de vente : En vente au prix de 12€ la bouteille de 75cl et de 30€ le magnum. Le coffret découverte des trois Première Bulle est à 34€. Disponible chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

7 Toques et Clochers AOC Limoux, Rouge Occursus
Terroir, Vinification et Elevage : Occursus, en latin, c’est la rencontre. Rencontre entre des cépages très expressifs comme la Syrah et le Grenache avec des cépages introduits sur nos meilleures parcelles depuis plus de vingt ans. Il s’agit du Merlot, du Cabernet-Sauvignon, du Cabernet Franc et du Malbec. Une sélection de la vendange qui s’effectue exclusivement à la main pour préserver toutes les qualités du raisin, une macération longue et un élevage en fûts de chêne de 12 mois minimum permettent d’obtenir un grand vin rouge déjà pourvu d’une structure très épurée. Commentaires de dégustation : Cette cuvée à la robe d’un beau pourpre à reflets noirs, d’une belle intensité, nous offre un nez surprenant de fruits mûrs, de vanille, d’épices, de garrigue et de violette qui lui confèrent une belle expression racée. La bouche d’abord concentrée et structurée, aux tanins riches mais fondus, se termine sur des notes de truffe, de chocolat et de tabac. Conseils du Sommelier : Servir à 16-17° C avec des plats aux saveurs épicées, des viandes rouges ou des gibiers en civet. Excellent vin de garde, qui peut vieillir en cave jusqu’à 8 ans. Degré alcoolique : 13,5% vol. Année : 2009 Prix et lieu de vente : 12,20€ chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

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9 Toques et Clochers AOC Limoux, Blanc Terroir Haute-Vallée
Terroir, Vinification et Elevage : Situé au sud de l’aire d’appellation Limoux : Bouriège, Roquetaillade, Conilhac de la Montagne. C’est surtout une donnée thermique qui définit le climat de ce terroir : printemps tardif, automne frais. La maturité du Chardonnay est tardive. Il est vinifié et élevé exclusivement en barriques. 90% des jus proviennent du pressurage de la vendange entière (non éraflée) sur pressoir pneumatique. 10% des jus proviennent d’une macération pelliculaire (24 heures à 17°C). Les jus sont débourbés par le froid à 8°C jusqu’à l’obtention d’un indice de turbidité de l’ordre de 150 NTU. Commentaires de dégustation : Le jaune à reflets or de sa robe entoure un nez floral (fleur blanche), assez discret pendant les 3 premières années suivant la mise en bouteille. Belle harmonie, rondeur et acidité avec une finale d’une grande complexité. Subtilité et complexité sont les deux caractéristiques de ce vin de garde par excellence. Conseils du Sommelier : Servi à 14 °C, apprécié aussi bien en apéritif que tout au long du repas, sa structure lui permet même de très bien s’accorder avec certains fromages (fromage de chèvre). Degré alcoolique : 13,5% vol. Année : 2011 Prix et lieu de vente : 12,20€ chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

10 Toques et Clochers AOC Limoux Terroir Océanique
Terroir, Vinification et Elevage : Situé à l’ouest de l’aire d’appellation Limoux autour des villages tels que Loupia, Villelongue, Pauligne. Précipitations moyennes : 780 mm. Le kermes et l’olivier disparaissent. Le chêne vert ne se trouve qu’en exposition très favorable ; climat très ouvert aux flux d’ouest (précipitations supérieures à 200 mm par rapport au climat d’autan). L’élévation de l’altitude et la situation ouest entraînent une baisse notable du bilan thermique par rapport aux autres terroirs. Par conséquent, la maturité est beaucoup plus tardive (2 semaines d’écart). Le Chardonnay est vinifié et élevé exclusivement en barriques. Après la cueillette manuelle en box, la vendange entière est pressée. Le jus extrait est mis en barriques pour la fermentation et l’élevage se déroule en fûts de chêne pendant 10 mois environ. Commentaires de dégustation : L’œil est jaune, un peu plus clair que les autres terroirs. Le nez d’agrumes, très fin et élégant est caractéristique de ce terroir. Il agrémente une bouche fruitée avec des notes iodées, bois discret, bonne vivacité en finale. Élégant et équilibré, il peut être dégusté après 4 à 5 ans de garde. Conseils du Sommelier : Servi à 14 °C, c’est ainsi qu’il sera le mieux apprécié en apéritif ou en accompagnement des plats de fruits de mer ou de poissons. Degré alcoolique : 13,5% vol. Année : 2011 Prix et lieu de vente : 9,50€ chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

11 Terroir Méditerranéen
Toques et Clochers AOC Limoux Terroir Méditerranéen Terroir, Vinification et Elevage : Localisé à l’est de l’aire d’appellation Limoux autour des localités de Saint-Hilaire, Villebazy, Gardie. Le Chardonnay est vinifié et élevé exclusivement en barriques. Précipitations moyennes 650 mm. Zone du chêne vert, de l’olivier, du kermes et des genévriers oxycèdres. Si la situation topographique de ce terroir le met à l’abri des flux de l’ouest, il est en revanche exposé au flux de l’est (marin) qui apporte de la nébulosité et quelques précipitations. Même si le bilan thermique est plus élevé que pour le terroir d’Autan, les calendriers végétatifs restent à quelques nuances près, identiques. Le sol est composé de graves recouvrant une marne argilo-calcaire. 90% des jus proviennent du pressurage de la vendange entière (non éraflée) sur pressoir pneumatique. 10% des jus proviennent d’une macération pelliculaire (24 heures à 17°C). Commentaires de dégustation : La robe est jaune à reflets or. Le nez est soutenu, épanoui avec des notes grillées et épicées. Harmonieux, souple, gras, très long avec des notes grillées en fin de bouche. 2 à 3 ans de garde. Conseils du Sommelier : Servi à 14°C, il accompagnera à merveille les crustacés, les poissons et les viandes blanches. Degré alcoolique : 13,5% vol. Année : 2011 Prix et lieu de vente : 9,50€ chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

12 Toques et Clochers AOC Limoux, Blanc Terroir Autan
Terroir, Vinification et Elevage : Les parcelles sélectionnées pour élaborer le Chardonnay, Terroir d’Autan, se situent sur les coteaux ceinturant Limoux, c’est-à-dire au cœur même de l’aire d’appellation Limoux. Le Chardonnay est vinifié et élevé exclusivement en barriques. Précipitations moyennes 570 mm. La situation topographique met ce terroir à l’abri des flux de l’ouest. Zone du chêne vert, de l’olivier et du kermes, c’est un climat chaud et sec «méditerranéen», où le Chardonnay est de maturité précoce. 90% des jus proviennent du pressurage de la vendange entière (non éraflée) sur pressoir pneumatique. 10% des jus proviennent d’une macération pelliculaire (24 heures à 17°C). Commentaires de dégustation : La robe est jaune à reflets or. Elle enveloppe un nez au bouquet intense et riche avec des notes de fruits confits. La bouche est ample. Ce vin est rond, fruité, ouvert et généreux. Conseils du Sommelier : Servi à 14°C, il sera aussi bien apprécié en apéritif que tout au long d’un repas, il s’apprécie sur le foie gras, les poissons et les viandes blanches. 2 à 3 ans de garde. Degré alcoolique : 13,5% vol. Année : 2011 Prix et lieu de vente : 12.20€ chez les cavistes, en CHR, vente directe et sur le site

13 On the ROCKS Sieur d’Arques surfe sur la tendance estivale qui frappe vins rosés et vins à bulles, et permet à une nouvelle clientèle plus jeune, de découvrir la Méthode Ancestrale de fabrication de ces nectars, lors d’instants de dégustation conviviaux : apéritif et soirées entre amis… Terroir, Vinification et Elevage : 100% Mauzac, cépage rare aux arômes de pomme, de miel et de fleurs blanches. On the Rocks est un produit naturellement doux et fruité, sans aucun sucre ajouté. Cette méthode de vinification dite « méthode ancestrale » permet au vin d’atteindre un équilibre parfait pour un effervescent tout en finesse. Commentaires de dégustation : La robe jaune pâle présente de fines bulles et une mousse légère. Nous relevons des parfums intenses de pomme reinette, d’épices douces et de fruits très mûrs. En bouche, le mauzac développe un équilibre parfait entre le sucré et l’acidité, dévoilant une finale très rafraîchissante soutenue par une mousse fine et onctueuse. Conseils du Sommelier : A servir bien frais avec des glaçons pour une vague de fraîcheur en bouche. C’est un vin plaisir, à savourer selon vos envies ! Degré alcoolique : 6% vol. Prix et lieu de vente : 6,50€ en GMS.

14 GAMME BULLES DE LIMOUX AOC Toques et Clochers Brut Édition Limitée
Première Bulle Brut, Premium, Rosé VINS AOC LIMOUX Clochers de la vente aux enchères AOC Limoux blanc Toques et Clochers Les 4 Terroirs AOC Limoux Blanc Terroir Méditerranéen, Terroir Autan, Terroir Océanique, Terroir Haute-Vallée Occursus AOC Limoux Rouge Le Petit Toqué AOC AOC Limoux Blanc, AOC Limoux Rouge VINS IGP HAUTE VALLEE DE L’AUDE Le Petit Toqué Cépages Chardonnay, Pinot Noir Rosé, Pinot Noir

15 Pour télécharger le communiqué et les visuels, cliquez sur le lien suivant : *** Service de Presse SIEUR D’ARQUES Agence Transversal Jean-François Hesse Cynthia Barbe - Margaud Jouët - Jeanne Tossut Tél. :


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