La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La belle histoire de la crème glacée

Présentations similaires


Présentation au sujet: "La belle histoire de la crème glacée"— Transcription de la présentation:

1 La belle histoire de la crème glacée
SAE – Cuisine ton dessert Source: CSSMI

2 Autrefois, au Maghreb… Tout a commencé au Maghreb il y a des siècles…Ils fabriquaient du sorbet grâce à un mélange d’eau, de lait et de salpêtre. Les chinois ont importé cette technique arabe pour pouvoir la recopier!

3 L’arrivée de la crème glacée en Europe
Alors qu’il revenait d’un voyage en Chine, Marco Polo (13e siècle) a rapporté la recette en Italie. D’ailleurs, les « gélatos » sont toujours réputées à travers le monde!

4 La crème glacée, un plat royal
Pendant des dizaines d’années, la crème glacée fut réservée aux tables royales et au Pape!

5 Sans frigidaire? Oh! Tout un casse-tête. Pour la faire, la glace était prélevée des lacs et des mares gelées en hiver, on la broyait et la mélangeait aux ingrédients. Ensuite, on plaçait le délicieux dessert dans un trou au sol (dans un bol, évidemment).

6 La première recette en français
C’est en 1674 que la première recette française voit le jour dans un livre intitulé: « Recueil de curiosités rares et nouvelles des plus admirables effets de la nature »

7 Et toi? Crois-tu être en mesure de faire de la crème glacée?
Tu as quelques petites choses à apprendre avant: Les aliments (lipides, glucides, protéines) Lire les étiquettes nutritionnelles Ensuite, à tes cuillères et ta crème!

8 Les nutriments Connais-tu les mots lipides, glucides, protéines?
Regarde bien les diapositives, un jeu te sera ensuite proposé.

9 Les glucides

10 Les lipides

11 Les protéines

12 Les vitamines Exemples des rôles de vitamines
Vitamine A: Permet de voir dans l’obscurité et aide à la croissance. Vitamine B: Aide à avoir de l’énergie et à grandir. Vitamine C: Bonnes dents, gencives saines, bons os. Vitamine D: Essentielle à la santé des os et des dents. Vitamine E: Bonne pour la peau et au fonctionnement du cœur.

13 Les minéraux Du fer dans les céréales?
Bien sûr! Et c’est le même fer qu’on retrouve dans certains objets. Il est en infime quantité, mais essentiel dans notre alimentation pour avoir un sang efficace remplit d’oxygène!

14 L’eau

15 À toi de jouer!


Télécharger ppt "La belle histoire de la crème glacée"

Présentations similaires


Annonces Google