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Présenté par : Van Laurie Etudiants en deuxième année de BTS BACO

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1 Présenté par : Van Laurie Etudiants en deuxième année de BTS BACO
Maïs Transgénique BT11 Présenté par : Van Laurie Etudiants en deuxième année de BTS BACO

2 Introduction Le maïs considéré comme un OGM(organisme génétiquement modifié) fait l'objet de beaucoup de critiques. Est-il dangereux pour l'homme? Est-ce que le maïs BT11, un OGM doit être commercialisé en Europe? Possède t'il des avantages?

3 Qu'est ce que le maïs BT11? Mis au point par:
- l’ajout d’une version tronquée de la protéine insecticide(CryIA(b), dérivée du Bacillus thuringiensis ) - l'ajout d'une enzyme(phosphinothricine N-acétyl transférase ) Modification génétique pour le rendre: - résistant à la pyrale du maïs - tolérant à l'herbicide au glufosinate ammonium

4 Bacillus thuringiensis
Lorsque la chenille ingère la plante génétiquement modifié, ses mâchoires vont être paralysées ce qui va entraîner la rupture de l'alimentation de la chenille. Environ 1 à 3 jours après l’ingestion les chenilles meurent.

5 Qu'est ce que la pyrale du Maïs?
Morphologie : - 2 à 3 cm d'envergure. - Ailes antérieures larges et fines,jaune pâle avec de fines stries brunes, dentelées et transversales chez la femelle et plus foncé chez le mâle. Cycle de vie: - A l'éclosion de l'oeuf , elle pénètre à l'intérieur du cornet des feuilles du Maïs et s'installent à la base pour s'alimenter aux dépens des feuilles enroulées - A la floraison, elles l'abandonnent pour pénétrer dans la tige au niveau de l'aisselle des feuilles - Elles y creusent des galeries ainsi que dans le pédoncule de l'épi et l'épi lui-même - Les chenilles sont très résistantes au froid et passent l'hiver en diapause dans les débris de récolte du Maïs.

6 Le maïs BT11 et l'alimentation
Le maïs Bt11 est autorisé à la culture et à la consommation, pour l’alimentation tant humaine aux Etats-Unis en 1996, au Canada, en Argentine, au Japon en 1996, en Afrique du Sud, en Uruguay. Il est en outre autorisé d’importer du maïs Bt11 à destination de l’alimentation humaine et animale dans l’Union Européenne 1998, en Suisse, en Australie, en Nouvelle-Zélande, à Taiwan, aux Philippines, en Chine, en Russie ,en Corée.

7 Réglementations par l'AFSSA
AFSSA = agence française de sécurité sanitaire des aliments La production de toxine insecticide a conduit l'AFFSA à recommander des études de tolérance et d'alimentaricité réalisées sur les animaux: - recherche de toxicité - tolérance du produit fini (maïs doux) Ces analyses révèlent que le maïs BT11 est aussi sûr pour l'alimentation humaine que ses équivalents.

8 Conclusion On a donc un maïs: - résistant aux insectes
- tolérant les herbicides - sans danger et nutritif - ne possédant aucuns allergènes

9 Bibliographie


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