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ASPECT SCIENTIFIQUE DES OGM

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Présentation au sujet: "ASPECT SCIENTIFIQUE DES OGM"— Transcription de la présentation:

1 ASPECT SCIENTIFIQUE DES OGM
Birr, Hameury, Lakhdari,Manuel de Condinguy, Martyr Fale, Montavon, Santamaria, Ticout

2 Qu’est ce qu’un OGM ? Un OGM est un organisme animal ou végétal ayant subi un transfert de gène, ou, plus généralement, une manipulation de son patrimoine génétique afin que celui-ci acquiert de nouvelles propriétés.

3 Comment naît un OGM ?

4 OGM de première génération,. OGM de deuxième. génération, comment s’y
OGM de première génération, OGM de deuxième génération, comment s’y retrouver ?

5 OGM 1ère génération : la productivité
Pour lutter contre les agressions extérieures : tolérance aux insectes, tolérance à un herbicide, tolérance à la sécheresse. Constructions génétiques rudimentaires insérées aléatoirement dans les chromosomes de la plante.

6 OGM 2ème génération : le nutritionnel et nouvelle technique
Aspect nutritionnel : Intérêt pour qualité intrinsèque du produit. Grand nombre de gènes dans l’organisme à modifier → OGM plus nutritif, plus vitaminé, plus allégé,… Exemple : riz doré, riz transgénique enrichi en béta-carotène

7 OGM 2ème génération : le nutritionnel et nouvelle technique
Dissémination des OGM incontrôlable → risque d’affecter la biodiversité. OGM S.A.G.E. : Sans Addition de Gènes Extérieurs.

8 Conclusion Propriétés intéressantes Problème de toxicité à long terme
Risque de chantage économique


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