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B.M.P.C - Bien manger dans ma petite cantine

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Présentation au sujet: "B.M.P.C - Bien manger dans ma petite cantine"— Transcription de la présentation:

1 B.M.P.C - Bien manger dans ma petite cantine
Le dispositif de formation. Les difficultés ressenties par les petites collectivités. L’analyse des menus en régions: Limousin et Poitou-Charentes AGORES –Toulouse 15 mai 2012 Marie-line HUC

2 1-Préparer l’action de formation
DRAAF / CNFPT / Le Diététicien référent Recenser la liste des communes Le lieu: recherche d’une collectivité qui met à disposition une salle. Le calendrier : 2 mercredis matin espacés au maximum de 2 semaines Le contact avec les collectivités : invitation, envoi du questionnaire.

3 2- L’analyse de l’ensemble des documents
Le diététicien référent réalise le travail préalable à la formation. Synthèse des modes de fonctionnement. Étude des menus / tableau des fréquences. Correction du plan alimentaire.

4 3- L’animation de la session de formation:
Le diététicien se déplace dans la collectivité qui accueille, avec le matériel de projection (ordinateur +vidéo).

5 Programme des 2 modules Rappel des besoins alimentaires des enfants
Les outils d’une offre alimentaire de qualité: Le plan alimentaire, le tableau des fréquences Les pistes d’amélioration de chacun. Les grammages recommandés et exigés. Le choix des produits et des recettes. Les exigences réglementaires.

6 Bilan de l’action en Poitou-charentes en 2011:
68 collectivités volontaires : plus de 2500 couverts/ jour Quelques constats : Menus à 4 composantes dans 65% des communes. Travail sans plan alimentaire (sauf si formation CNFPT). Pas de cahier des charges en matière d’achats Méconnaissance du coût matière. Cout matière moyen : 1.70 Euros ( 1.30 à 2.17)

7 Bilan de l’action en Limousin en 2012
107collectivités volontaires : plus de 4600 couverts/ jour Quelques constats : Menus à 4 composantes dans 75% des communes. Travail sans plan alimentaire (sauf si formation CNFPT). Pas de cahier des charges en matière d’achats Méconnaissance du coût matière. Cout matière moyen : 2.00 Euros ( 1.38 à 2.72)

8 Analyse des menus avant les ateliers Poitou-charentes
Ce qui va bien: Desserts gras et sucrés : fréquences limitées Plats frits : fréquences limitées Ce qui ne va pas bien: manque ou excès 95% manque de Fromages riches en calcium 95% manque de Viandes de boucherie non hachées 86% excès de Plats Protides /Lipides <1. 56% manque de Poissons (hormis panés) 50% manque de Fruits crus.

9 Analyse des menus avant les ateliers Limousin
Ce qui va bien: Desserts gras et sucrés : fréquences limitées Plats frits : fréquences limitées Ce qui ne va pas bien: manque ou excès 90% manque de Fromages riches en calcium 80% excès de Plats Protides /Lipides <1. 80% manque de Fruits crus. 70% manque de Poissons (hormis panés) 65% manque de Viandes de boucherie non hachées 60% manque de crudités

10 Les difficultés exprimées
Manque de formation. Pas de formation initiale. Très peu de formation continue. Participation sur un jour de congès. Pas de remboursement des frais engagés.

11 Les difficultés exprimées
Manque de temps. Travail à temps partiel. On ne tient compte que du travail de cuisine pure pas de l’ensemble des tâches liées à la démarche qualité. On se partage entre, le ménage de la mairie, des classes, la cuisine, le service, la garderie.

12 Les difficultés exprimées
Manque de moyens. Pas d’équipements informatiques. Pas d’abonnement à des revues.

13 Les difficultés exprimées
Des contraintes. Budget alimentaire limité. Achats auprès des commerçants de proximité. Les fournisseurs ne veulent pas se déplacer. Difficultés à obtenir les informations sur la composition des produits.

14 Les difficultés exprimées
Manque de reconnaissance. Le manque de compréhension des élus. Le manque d’intérêt des parents. Le manque de soutien des enseignants. La fermeture annoncée des classes.

15 BMPC On en redemande A quand la prochaine rencontre ?
Mais au final : Enthousiasme Des échanges. Des outils. Des informations utiles Un module court et bien ciblé. A quand la prochaine rencontre ?

16 Classeur Plan de Maîtrise Nutritionnelle
Subvention DRAAF Poitou-charentes pour CENA Partenariat avec le laboratoire d’analyse de la Charente. Concevoir un classeur type Plan de Maîtrise Sanitaire regroupant des outils permettant de satisfaire aux exigences de la loi sur la qualité de l’offre alimentaire

17 Comité de pilotage Directeur du Laboratoire départemental
Chef de service alimentation DDCSPP Technicien restauration au Conseil régional Poitou-Charentes Une administratrice AGORES. CENA chargé de projet

18 Les partenaires Conseil général de la Vienne (86)
Collège de Charroux (86) CDC de JARNAC (16) CDC de RUFFEC (16) Lycée Marguerite de Valois (16) La DRAAF Poitou-Charentes Le Préfet de Région

19 Classeur P.M.N: Sommaire
CHAPITRE 1 : GENERALITES Le contexte réglementaire Les bases de l’équilibre alimentaire Le GEM RCN Les fréquences de présentation

20 Classeur P.M.N: Sommaire
CHAPITRE 2 : MON PLAN DE MAITRISE NUTRITIONNELLE Ma structure L’organisation de mes achats Les responsabilités partagées

21 Classeur P.M.N: Sommaire
CHAPITRE 2 : MON PLAN DE MAITRISE NUTRITIONNELLE Du plan alimentaire aux menus Mon plan alimentaire L’élaboration des menus Les mesures prises

22 Classeur P.M.N: Sommaire
CHAPITRE 2 : MON PLAN DE MAITRISE NUTRITIONNELLE Les grammages Les grammages exigés Les grammages recommandés

23 Classeur P.M.N: Sommaire
CHAPITRE 2 : MON PLAN DE MAITRISE NUTRITIONNELLE Les outils de maîtrise Les tables de conversion Les fiches techniques Les fiches recettes

24 Classeur P.M.N: Sommaire
CHAPITRE 2 : MON PLAN DE MAITRISE NUTRITIONNELLE Les documents du PMN Liste des fournisseurs, organigramme, plan alimentaire, grammages, fiche de non conformité, fiche de dérogation, valeurs nutritionnelles des produits IAA, audit nutritionnel.

25 Classeur P.M.N: Sommaire
CHAPITRE 3 : DU SAVOIR FAIRE AU FAIRE SAVOIR Les auto-contrôles Des menus L’archivage des documents La gestion des non conformités

26 Classeur P.M.N: Sommaire
CHAPITRE 3 : DU SAVOIR FAIRE AU FAIRE SAVOIR Mes engagements 10 engagements Le pain, l’eau, le sel, les matières grasses, le menu conseil, les grammages, les produits de saison, …

27 Classeur P.M.N Une phase test est programmée en 2012 pour :
valider la faisabilité apporter les corrections et réaliser les adaptations avant la diffusion du support

28 B.M.P.C - Bien manger dans ma petite cantine
Merci pour votre attention AGORES –Toulouse 15 mai 2012 Marie-line HUC


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