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DE L’AGRICULTURE RAISONNEE A L’AGRICULTURE DURABLE

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1 DE L’AGRICULTURE RAISONNEE A L’AGRICULTURE DURABLE
Réalisation Chambre d’agriculture de la Marne

2 CONTEXTE ET ENJEUX UN TRIPLE DEFI POUR L’AGRICULTURE Continuer à augmenter la productivité Répondre aux exigences de la qualité des produits Respecter l’environnement : eau, air, énergie

3 RAPPELS HISTORIQUES Il faut, sous peine d’être dépassé, accroître notre production agricole en doublant nos achats d’azote. (A.L. vers 1900) Les problèmes de main-d’œuvre vont accélérer la mécanisation. Après 1914, à cause des morts et des blessés Dans les années 60, à cause des besoins de l’industrie La nécessaire révolution fourragère et l’expérience Lyonnaise. (P. CHAZAL et R. DUMONT – 1954)  L’intensification ne date pas d’hier !

4 COMMENT A-T-ON AUGMENTÉ LA PRODUCTION ?
Augmentation de la production permise par : La génétique  mais sélection sur la productivité La levée des contraintes du milieu :  drainage  irrigation La chimie  Fertilisants - compensent les exports - permettent l’absence d’élevage  Produits phytosanitaires (santé végétale) - lutte contre les adventices (MH) - lutte contre les maladies - lutte contre les insectes Rendements élevés (objectif des lois Pisani ) Spécialisation de l’agriculture

5 AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT
LES MECANISMES

6 AGRICULTURE ENVIRONNEMENT: LES MECANISMES
NITRATES ACCUMULATION LESSIVAGE Maturité Croissance du blé Culture de printemps Récolte Sol nu printemps été automne hiver printemps ABSORPTION des nitrates par la plante MINERALISATION de l’azote par le sol LESSIVAGE des nitrates par les pluies hivernales NAPPE

7 Pollutions ponctuelles
AGRICULTURE ENVIRONNEMENT: LES MECANISMES Pollutions ponctuelles Accident (mauvaise gestion du matériel, pb déchets, dérive) Plus rares mais plus conséquentes Les causes sont bien connues Pollutions diffuses Transfert à partir du champ après application Fréquentes et peu visibles Les causes sont complexes, et les recherches en cours

8 AGRICULTURE ENVIRONNEMENT: LES MECANISMES
LES PRODUITS PHYTOSANITAIRES Volatilisation Photodégradation Précipitations Traitement Interception par la plante Transport par les eaux de ruissellement Sol Rétention Dégradation biologique Lessivage Eaux de surface Nappe souterraine

9 L’AGRICULTURE RAISONNEE
???

10 CONTEXTE ET ENJEUX Attentes de la société
Crise de confiance : ESB, dioxines… Les exigences de la grande distribution - sur l’environnement c’est d’abord une démarche commerciale (Agriculture Raisonnée, Eurepgap… ) Le monde agricole n’est pas en reste - Farre, Agri-confiance, chartes, normes (labels, AOC…) Le parallèle avec les autres secteurs d’activités :  AGRICULTURE RAISONNÉE : une démarche codifiée, fixée par décret (avril 2002)

11 LES DEMARCHES QUALITE EN AGRICULTURE
La qualité « produit » Les démarches qualité « filières » MAIS APPROCHES PARTIELLES ET SEGMENTEES Les démarches « systèmes » (agriculture raisonnée, ISO 14000…) La qualité produit Une spécificité identifiable Les démarches qualité filières Principe des chartes Concerne une production, une culture MAIS APPROCHES PARTIELLES ET SEGMENTEES LA DEMARCHE SYSTEME (agriculture raisonnée) La globalité de l’exploitation

12 Agriculture Raisonnée : DEFINITION
Démarche de gestion globale de l’exploitation avec 4 objectifs : Renforcer les impacts positifs des pratiques agricoles et réduire les effets négatifs sur l’environnement Contribuer à la maîtrise des risques sanitaires Améliorer les conditions de travail Veiller au bien-être des animaux Et sans remettre en cause la viabilité économique de l’exploitation.

13 Qualification Agriculture Raisonnée : LE CADRE
Des instances, Un référentiel évolutif, Une procédure d’audit, Un « contrôle continu ».

14 Qualification Agriculture Raisonnée : LES INSTANCES
Ministère : - Fixe les règles CNAR : - Propose des évolutions (référentiel) - Agrément des organismes certificateurs CRAR : - Propose des adaptations locales

15 Qualification Agriculture Raisonnée : LE REFERENTIEL
Socle national avec 104 exigences, évolutif La conditionnalité progressivement dans le référentiel Évolutions fixées par la CNAR Des mesures territoriales pouvant être fixées par les CRAR (pas de mesure dans la région)

16 Qualification Agriculture Raisonnée : LES PROCEDURES
Audit par un organisme certificateur agréé par la CNAR et accrédité COFRAC L’auditeur vérifie la conformité des points du référentiel (Il peut y avoir des écarts sur des points mineurs) Audit renouvelé tous les 5 ans + audit intermédiaire

17 LES ETAPES DE LA QUALIFICATION
DIAGNOSTIC AUDIT INITIAL AUDIT DE RENOUVELLEMENT Audit intermédiaire Mise en conformité t +5 Démarche de conseil Démarche officielle Organismes professionnels ou privés Organismes certificateurs agréés par la CNAR

18 Référentiel Agriculture Raisonnée : THEMATIQUES GENERALES
LA GESTION DE L’EXPLOITATION Connaissance de son exploitation et de son environnement  Plan parcellaire et des bâtiments Transparence et traçabilité des pratiques  Enregistrements : parcellaire, carnet sanitaire Santé et sécurité au travail  Formation, équipement phytosanitaire

19 AR 2’ 4

20 FICHE D'ENREGISTREMENT PARCELLAIRE - PROTECTION DES CULTURES -
31 C11 FICHE D'ENREGISTREMENT PARCELLAIRE - PROTECTION DES CULTURES - Agri Raisonnée Conditionnalité

21 FICHE D' ENREGISTREMENT PARCELLAIRE
AR 22a et b FICHE D' ENREGISTREMENT PARCELLAIRE - FERTILISATION - Conditionnalité Agri Raisonnée

22 Référentiel Agriculture Raisonnée : THEMATIQUES GENERALES
Gestion et connaissance des sols  Analyses Gestion des déchets  Circuits habilités, bons d’enlèvement Abords d’exploitation, paysage et biodiversité Hygiène des ateliers de stockage

23 Déchets banals AR 89 Bois non traité Bâches, big bags Ficelles Métaux
Verre Cartons Sacs plastiques Pneus Réalisation Chambre d’agriculture de la Marne

24 Déchets industriels dangereux
AR 91 Déchets industriels dangereux MEDICAMENTS PERIMES ET EMBALLAGES EVPP et PPNU HUILES AMIANTE BATTERIES LIQUIDE DE REFROIDISSEMENT ET DE FREINS BOIS TRAITÉ FILTRES Réalisation Chambre d’agriculture de la Marne

25 Référentiel Agriculture Raisonnée : THEMATIQUES PROD. VEGETALES
LES PRODUCTIONS VEGETALES Fertilisation minérale et organique raisonnée  Plan de fumure Protection raisonnée des cultures  Observations, règles de décision, produits homologués Irrigation  Réglementation

26 (C6’) AR 21a 19

27 Réaliser des observations
AR 30 Réalisation Chambre d’agriculture de la Marne

28 Local phytosanitaire Ou C12’
Réalisation Chambre d’agriculture de la Marne

29 Référentiel Agriculture Raisonnée : THEMATIQUES PROD. ANIMALES
LES PRODUCTIONS ANIMALES Identification et traçabilité des animaux Suivi sanitaire des animaux Alimentation des animaux Bien-être des animaux

30 Identification des bovins
Apposition aux deux oreilles d’une boucle plastique agréée, lisible, de couleur saumon comportant 10 chiffres précédés du code pays. Réalisation Chambre d’agriculture de la Marne

31 LE REFERENTIEL AGRICULTURE RAISONNEE
= Des mesures règlementaires + Des bonnes pratiques MAIS C’EST PLUS QU’UN REFERENTIEL

32 L’EXPERIENCE DE LA CHAMBRE D’AGRICULTURE
ET DE SES PARTENAIRES

33 L’EXPERIENCE DE LA CHAMBRE D’AGRICULTURE
En 2000 : tests Qualiterre En 2001 : CTE qualification En 2002 : Décrets sur Agriculture Raisonnée, fin des CTE (  100 diagnostics individuels réalisés)

34 L’EXPERIENCE DE LA CHAMBRE D’AGRICULTURE
Après le coup d’arrêt des CTE : Une conviction : approche globale, transparence sont inéluctables Une volonté : proposer une démarche de progrès sur ces bases « Savoir pour Agir »

35 UNE EXPÉRIENCE EN COURS : « SAVOIR POUR AGIR »
En 2003 : concept d’un diagnostic global Agriculture Raisonnée + conditionnalité. L’objectif principal est l’évaluation de son exploitation, la qualification étant une possibilité. Priorité à l’action collective sous forme d’autodiagnostic (en stage de 10 à 15 agriculteurs) Mise en œuvre depuis 2004 (au 30 juin 2008) - 21 stages CA51/ 244 agriculteurs - 20 stages avec CC (au 31/01/09)/200 agriculteurs

36 UNE EXPÉRIENCE EN COURS : « SAVOIR POUR AGIR »
LES PREMIERS ENSEIGNEMENTS Taux de conformité lors de l’autodiagnostic Agriculteurs volontaires : 75 à 85 % Agriculteurs ± obligés : 65 à 75 % Des points de la conditionnalité non acquis Des difficultés pour « recruter »

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38 LA MÉTHODE : le stage sur 2 journées
Présentation de l’AR et de ses enjeux, Auto diagnostic sur AR et Conditionnalité, Accompagnement des agriculteurs en binôme avec diaporamas, explications…

39 LA MÉTHODE : le stage sur 2 journées
Traitement des diagnostics et sortie des rapports J2 : Remise des rapports et comment se mettre en conformité, Approche technique sur divers points réglementaires (hors AR), Remise du classeur de fiches techniques, Travaux pratiques sur une exploitation.

40 LES OUTILS Un guide auto diagnostic papier,
Diaporamas d’accompagnement, Scan + rapports en prestation Maferme (CC va plus loin), Classeurs de fiches techniques (ou CD rom), Le site Internet de la Chambre.

41 Savoir est une première étape, maintenant il faut Agir
Un accompagnement et un suivi sont nécessaires, Dans certains cas un audit « blanc », Demande de certification à un OC.  Dans le cadre de la collaboration CA+CC ces 3 points sont traités par la coopérative Des formations peuvent être proposées par la Chambre d’agriculture de la Marne.

42 UNE EXPÉRIENCE EN COURS : « SAVOIR POUR AGIR »
Les évaluations anonymes des stages montrent une assez bonne satisfaction même pour ceux obligés de venir De plus en plus d’intérêt et de demandes de clarification sur les points réglementaires Le travail sur site permet une animation et un suivi plus facile des agriculteurs

43 POURQUOI SE QUALIFIER ? Apporter la preuve de ses bonnes pratiques
 Administration, clients, société… Mettre son exploitation aux normes (et la maintenir) Réfléchir à son organisation  Aménagements, bureau… Se préparer aux futures exigences de ses clients  Paquet hygiène, HACCP, Cahier des charges, HVE… Entrer dans une démarche de progrès formalisée

44 QUALI’Terre (2000) AGRICULTURE RAISONNEE (2002) HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTAL (2008) Il n’y a pas que dans l’Éducation Nationale qu’il y a des réformes!!!

45 1. Engagement 122 : Mettre en place dès 2008 une démarche de certification environnementale volontaire des exploitations graduée jusqu’à un niveau « A » de Haute Valeur Environnementale fondé sur un référentiel simple constitué d’indicateurs de résultats 2. Engagement 123 : 50 % des exploitations certifiées en 2012

46 ET LA CERTIFICATION HVE ?
CONDITIONNALITE BIO DIVERSITE BILAN ENERGETIQUE PRODUITS SANTE VEGETALE EAU & FERTILISATION QUALITE SANITAIRE AGRICULTURE RAISONNEE

47 On solutionne les erreurs
Mais que fait-on pour les problèmes liés aux pratiques « normales »? Une expérimentation en cours:

48 Pollutions ponctuelles
AGRICULTURE ENVIRONNEMENT: LES MECANISMES Pollutions ponctuelles Accident (mauvaise gestion du matériel, pb déchets, dérive) Plus rares mais plus conséquentes Les causes sont bien connues Pollutions diffuses Transfert à partir du champ après application Fréquentes et peu visibles Les causes sont complexes, et les recherches en cours

49 SDCI : LES GRANDS PRINCIPES
 Éviter l’apparition du risque ou en limiter l’intensité. PREVENTION SOLUTIONS ALTERNATIVES  En cas de problèmes, privilégier les solutions sans les produits phytosanitaires.  En l’absence d’autres solutions et après avoir mis en place les mesures préventives. PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN DERNIER RECOURS

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53 IMPACTS ENVIRONNEMENTAUX
IFT

54 RÉSULTATS TECHNIQUES Erreur de jeunesse vite corrigée Bett-Op-Colza
Blé : semis tardif SDCI/GEDA

55 SDCI : conclusions « provisoires »
Impact très favorable sur environnement, Mais baisse de rdt en blé difficile à maîtriser Techniques alternatives = équipements, temps et organisation du travail… Contradictions entre les différents enjeux : nitrates-phytos.

56 MERCI DE VOTRE ATTENTION


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