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Engraissement de chamelons Par Mounir KAMMOUN ESA Mateur.

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1 Engraissement de chamelons Par Mounir KAMMOUN ESA Mateur

2 Marché de jeunes dromadaires (Chamelons)

3 Valorisation des chamelons de lait 58 % des bouchers sont attirés par le chamelon de lait. – Cette pratique est dictée par la majorité des consommateur (89 %) 65 % des consommateurs paieraient chère cette viande rose et tendre. La complémentation des Chamelons avant le sevrage est avantageuse: – Avec 210 à 230 kg concentré/tête  les 6 mois avant le sevrage : – Un GMQ supérieur 685 g vs. 322 g – Un poids – Soit 106 kg de poids vif d’écart. Poids vifs des chamelons à des âges type et selon le type de conduite

4 Valorisation des chamelons de lait Age (mois) 0 (Naissance) 6 9 (Sevrage) 121824 Conduite Améliorée 35±6179±10220±14260±23329±10387±25 Sur Parcours 27±499±17114±19130±20166±27192±32 Lors des enquêtes on a constaté que 64 % des chamelons sont commercialisés à un poids inférieur au poids légal d’abattage de 250 kg poids vif (JORT 02/02/1993). 85 % des naisseurs se débarrassent très tôt des produits mâles (de 60 à 200 kg de poids vif).

5 Embouche des chamelons comparés aux taurillons EspèceChamelonsTaurillons Durée121 jours Nombre910 MoyenneE. TypeMoyenneE. Type Poids vif kg Initial1726614530 Final2676628528 GMQ g784971157155 Ingestion de la MS kg/100 kg PV Foin0.660.211.520.29 Concentré1.180.181.310.31 Total1.840.242.830.25

6 Atelier d’engraissement

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