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Une présentation de: LABORATOIRE G.M.F. inc. 1-800-363-1339 450-796-4772 9 ième Journée Bovine 6 juin 2003 « Le Bœuf toujours en progression »

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1 Une présentation de: LABORATOIRE G.M.F. inc ième Journée Bovine 6 juin 2003 « Le Bœuf toujours en progression »

2 USAGE DES IONOPHORES ET DE LA TYLOSINE EN ENGRAISSEMENT Dr Jean Baril MV Elanco/ Provel 9 ième Journée Bovine 6 juin 2003 « Le Bœuf toujours en progression »

3 Plan A.Introduction B.Les ionophores - le Rumensin prémélange C.La tylosine – le Tylan prémélange D.Points à retenir

4 Introduction Pourquoi utiliser des substances médicamenteuses dans les aliments pour bovins à lengraissement? 1.La prévention et le traitement des maladies 2.Lamélioration de la productivité

5 Introduction Pourquoi utiliser des substances médicamenteuses dans les aliments pour bovins à lengraissement? 3.Lamélioration de la qualité des produits animaux 4.Considérations environnementales

6 Les ionophores Ce sont des substances qui modifient le transport des ions (Na,K surtout) à travers les membranes biologiques Ce sont des molécules complexes Ils sont des produits de fermentation

7 Les ionophores Quels sont les principaux? Rumensin (sodium de monensin) Rumensin CRC Bovatec (lasalocide sodique) Posistac (salinomycine sodique) Quelles sont leurs homologations? Prévention de la coccidiose Amélioration du gain de poids Amélioration de lefficacité alimentaire Réduction du tympanisme et de la mortalité qui y est associée

8 Les ionophores-Rumensin Découvert dans le sol du désert américain, le Rumensin est le produit de fermentation dune bactérie de type Streptomyces

9 Les ionophores-Rumensin Possède 3 homologations: 1. Comme moyen pour aider à prévenir la coccidiose causée par Eimeria bovis et Eimeria zuernii à 22 ppm de la ration complète

10 Les ionophores-Rumensin Possède 3 homologations: 2.Pour améliorer lindice de conversion des aliments chez les bovins de boucherie (bouvillons et génisses) élevés en claustration et destinés à labattage au taux soit de: A-33 ppm de la ration complète B-11 ppm de la ration complète pendant les premiers 28 jrs suivi de 33 ppm de la ration complète pour le reste de la période dengraissement

11 Les ionophores-Rumensin Possède 3 homologations: 3.Pour augmenter le taux de gain de poids chez les bovins en croissance au pâturage (bovins dabattage, bovins de court engraissement, bovins de long engraissement, génisses de boucherie et laitières de remplacement) au taux de 200 mg/ tête/jr

12 Rumensin/Coccidiose La coccidiose est une infection parasitaire opportuniste qui cliniquement se manifeste par: De la diarrhée, souvent à la suite dun stress(sevrage, changement denclos,…) Affecte des animaux de boucherie de 2 à 12 mois dâge, gardés en confinement et davantage lautomne et lhiver

13 Rumensin/Coccidiose Le cycle débute par l'ingestion d'oocystes présents dans les aliments ou l'eau de l'animal hôte. La grande majorité des animaux de boucherie sont exposés aux coccidies

14 Rumensin/Coccidiose Contrôle de la maladie : Régie optimale pour diminuer le stress Programme global de prévention des diverses maladies La prévention spécifique par lutilisation dagents comme le Rumensin est la clé du succès

15 Rumensin/Coccidiose Prévention : Rumensin prémélange homologué à 22 ppm dans la ration complète

16 Rumensin/efficacité alimentaire Rumensin modifie la population bactérienne du rumen pour favoriser les bactéries productrices dacide propionique qui est le précurseur du glucose, donc plus dénergie disponible: GMQ et/ou efficacité alimentaire Amélioration de 10% = réduction de 10% des coûts alimentaire par lb de gain

17 Jour -7 Jour +30 Gram + Gram - Adaptation de Dawson and Boling, 1983 Rumensin/efficacité alimentaire Effets du Rumensin sur les bactéries du rumen

18 Rumensin/efficacité alimentaire Production d'AGV Laddition de Rumensin favorise la production dacide propionique

19 Rumensin/efficacité alimentaire Témoins 0mg/tête/jr Rumensin 200mg/tête/jr Avantage Rumensin GMQ 0,849kg GMQ 0,921kg Résumé de 10 essais effectués sur des taures de boucherie

20 Rumensin/efficacité alimentaire RÉPONSE DU RUMENSIN EN FONCTION DU NIVEAU DÉNERGIE DES RATIONS

21 Rumensin/efficacité alimentaire Rations fortes en concentrés Lefficacité alimentaire augmente de 10 % en moyenne Maïs avec Rumensin

22 Rumensin/efficacité alimentaire Rations fortes en fourrages foin c avec Rumensin Lefficacité alimentaire augmente de 14 % en moyenne

23 Rumensin/efficacité alimentaire Rations modérées en énergie Ensilage avec Rumensin Lefficacité alimentaire augmente de 15 % en moyenne

24 Rumensin/efficacité alimentaire(ICA)

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26 Rumensin: autres effets Modifie le comportement alimentaire: + de repas/ jr-effet bénéfique sur lacidose Diminue le tympanisme Améliore le métabolisme protéique

27 Quel dosage utilisé? % damélioration

28 Quel dosage utilisé? 22 ppm au départ pour la prévention de la coccidiose Jusquà 33ppm quand 20% et - de la MS de la ration provient des fourrages

29 Coût du Rumensin Garder à lesprit quavec le Rumensin, les bovins vont avoir les mêmes gains mais consommer moins

30 Coût du Rumensin Ration de finition$1,50/jr$2,00/jr Amélioration du gain8% -$0,12/jr 10% -$0,20/jr Coût du Rumensin$0,04/jr Avantage Rumensin+$0,08+$0,16 Retour sur linvestissement2 pour 14 pour 1

31 Les abcès au foie et le Tylan

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33 Tendances actuelles dans les parcs dengraissement: Le niveau énergétique des rations est à la hausse Les bovins en parc dengraissement sont sur des rations à haute énergie plus longtemps

34 Comment se forment les abcès au foie?

35 Pathogénie des abcès au foie ACIDOSE RUMÉNITE BACTÉRIESVeine porte Ration à haute teneur En énergie RUMEN FOIE + Facteurs environnementaux

36 Abcès du foie: causes 1.Acidose: premier facteur prédisposant Tous les bovins en parc dengraissement font de lacidose R. Stock 1994 Lacidose est une réaction de lanimal à une diète haute en énergie Il est impossible déliminer lacidose, on doit viser à la réduire

37 Abcès du foie: causes 1.Acidose: causes augmentation rapide de l'énergie changement brusque de la prise alimentaire –bris d'équipements –variation de température –variation de la palatabilité –variation de la fréquence des repas –variation dans les quantités –variation de l'espace d'alimentation Acidose: conséquence= Ruménite

38 Comment reconnaître les abcès au foie?

39 Abcès du foie: diagnostic À labattage Signes cliniques rarement présents - douleur abdominale Rupture - péritonite / mort Hématologie, tests de la fonction hépatique, ultrasons

40 Abcès du foie: conséquences sur les rendements diminution de la prise alimentaire diminution du gain augmentation de l'indice de conversion

41 Abcès du foie: caractéristiques Généralement de 2 à 10 (1 à 100) De 1 à 15 cm Se fusionnent en de plus gros abcès Aucune distribution caractéristique Se forment en moins de 3 à 10 jours Peuvent survenir à tout moment durant la période dalimentation

42 Abcès du foie: classification O A - A A +

43 Les abcès au foie sont-ils fréquents?

44 Abcès du foie: prévalence De 12 à 32 % en moyenne (jusquà 90 %) Le régime alimentaire est le facteur principal - prévalence et sévérité augmentent quand le taux de fourrage dans la ration diminue Type de grains et leur traitement Holsteins > bouvillons > génisses Abattage en été > en hiver

45 Abcès du foie: prévalence Résultats dobservations américaines

46 Quels sont les impacts sur les animaux?

47 Abcès du foie: effets sur la performance Coûts importants pour le producteur, le transformateur et le consommateur Raison majeure de condamnation des foies (2 % des carcasses) A - et A nont aucun effet sur la performance A+ –Réduit les performances animales et le rendement carcasse –Augmente le parage des carcasses

48 Abcès du foie: effets sur la performance

49 Indice dabcès 0A -AA + Nb. bovins Poids vif, lbs a a a 975 b Carcasse, lbs 684 a 665 a 661 a 604 b Rendement car. % 63,3 a 62,8 a 62,7 a 61,7 b Gras 0,44 0,45 0,39 Indice de Qualité 2,54 2,462,472,40 Montgomery, West TX St. Univ., ab (P<.05) Parage abcès, % p.v. 0,0214 a 0,0205 a 0,0424 a 0,4538 b Parage abcès, lbs. 0,23 a 0,22 a 0,44 a 4,.42 b Abcès du foie: effets sur la performance-carcasse

50 Les abcès au foie: comment les diminuer?

51 Abcès du foie: stratégies de contrôle 1.Manipulation du régime alimentaire 2.Antibiotiques ajoutés aux aliments –Tylan: le seul antibiotique approuvé

52 Manipulation du régime alimentaire % fourrage vs ration de finition Nb. animaux % abcès du foie Comparaison 1 Tout concentré 5% fourrage 10% f. 15% f ,0 38,0 32,6 32,2 Comparaison 2 Tout concentré 15% f ,0 14,0

53 Manipulation du régime alimentaire % fourrage vs ration de finition Nb. animaux % abcès du foie Comparaison 3 Tout concentré 15% fourrage 29 24,5 0,0 Comparaison 4 3 lbs. de foin 5 lbs. de foin ,7 4,7

54 Manipulation du régime alimentaire % fourrage vs ration de finition Nb. animaux % abcès du foie Comparaison 5 5% fourrage 15% f ,0 33,3 Illinois Tout concentré 10% de foin ,0 9,0

55 Antibiotiques ajoutés aux aliments-Tylan-homologations Pour réduire lincidence des abcès du foie causés par Actinomyces pyogenes et Fusobacterium necrophorum chez les bovins (bouvillons et génisses) nourris en confinement et destinés à labattage 11 mg/kg (11 ppm) de la ration totale (base 100% M.S.) 0 retrait Compatible avec Rumensin à 11, 22 et 33 ppm

56 Antibiotiques ajoutés aux aliments-Tylan-mode daction Mode daction –Inhibition de F. necrophorum principalement dans le rumen –Prévient laugmentation de la population ruménale de F. necrophorum Réduction des abcès du foie de 40 à 70 % –Réduction de 75 % des abcès A+ Pas de résistance induite Tylosine est lantibiotique le plus efficace et le plus utilisé aux E.U. pour cette fin. Gaylean er Riviera, Revue Canadienne de Science Animale mars 2003

57 Tylan-% réduction des abcès

58 Tylan-performance GMQICARendement carcasse % Témoins1,755,7855,6 Tylan1,805,6956,2 % amélioration2,51,60,55

59 Tylan et Rumensin

60 QUEL EST LE COÛT DU TYLAN?

61 Coût du Tylan? Approximativement $0,03/tête/jr Basé sur les différents indices: ICA, rendement carcasse, parage etc…: Retour sur linvestissement de 3 pour 1

62 Réflexions!!! Ces produits sont-ils des antibiotiques et quelle est la place de ceux-ci dans le futur? Comment lutilisation de ces produits sintègre-t-elle dans des productions spécialisées(du terroir, biologique…)?

63 À RETENIR RUMENSIN diminue les risques de coccidiose améliore la conversion alimentaire diminue les problémes de santé

64 À RETENIR TYLAN améliore la conversion alimentaire chez les sujets atteints dabcès au foie compte tenu de lincidence, il est économiquement rentable de l utiliser

65 Questions? Commentaires?


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