La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Le monde du travail vu par des jeunes

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Le monde du travail vu par des jeunes"— Transcription de la présentation:

1 Le monde du travail vu par des jeunes
Les élèves du lycée Comte de Foix d’Andorre la Vieille proposent leurs regards.

2 Contexte et objectifs En Andorre les vagues successives de migrations pour le travail ont façonné une population multiculturelle. Observer les métiers permet de réfléchir de façon originale sur son appartenance et son identité (territoriale, sociale, culturelle). Travailler sur la valorisation des professions apparaît comme un objectif majeur pour des élèves entrant dans un cursus professionnel. L’approche par une analyse photographique a permis de motiver et de valoriser les élèves. Ce projet d’éducation aux médias, a conduit à une réflexion citoyenne: quels métiers veulent-ils réellement exercer, dans quelles conditions ? quelles images en-ont-ils? La venue en classe du photojournaliste, Georges Bartoli a apporté une aide considérable. Il a permis aux élèves de poser leur regard et de réaliser des reportages photographiques sur le monde du travail en Andorre.

3 Antonio,chef cuisinier à la Cortinada

4 Il s’appelle Antonio. C’est un homme de 59 ans, il est chef cuisinier dans le restaurant “CAL TONET” à la Cortinada. Il n’a pas de formation professionnelle car il n’a pas eu l’occasion de pouvoir faire des études dans un lycée professionnel Miguel Dias 2007

5 Il y a plusieurs employés et la relation est de franche camaraderie
Il y a plusieurs employés et la relation est de franche camaraderie. Antonio croit que pour bien s’en sortir, dans quelque métier que ce soit, il faut avoir de l’humour et il faut bien s’entendre avec ses compagnons Miguel Dias 2007

6 Antonio commence à travailler à 13h00 jusqu’à tard dans la soirée ou…la nuit. Il travaille entre 9 et 11 heures par jour, sans compter les heures pour préparer le restaurant Miguel Dias 2007

7 Il pense que de ne pas avoir d’horaires fixes est un inconvénient mais il suffit de s’y habituer. Il est content de son salaire car il dispose d’une bonne paie. Tout au long des années, Antonio est parvenu à être un très bon cuisinier mais ça n’a pas été facile Miguel Dias 2007

8 Il a 45 ans de métier et il dit que s’il n’en a pas changé jusqu’à présent, il ne le fera pas plus tard. Maintenant, il a 59 ans et pourtant il a la mentalité d’un jeune homme de 20 ans Miguel Dias 2007

9 Albertina, couturière dans l’ameublement à Andorre

10 Albertina a 43 ans, elle travaille en tant qu’employée dans une entreprise d’ameublement Ruben Quintela 2006

11 Ce métier requiert des études de couture et une certaine pratique
Ce métier requiert des études de couture et une certaine pratique. Ce métier est un travail individuel Ruben Quintela 2006

12 Elle n’est pas tenue au secret professionnel
Elle n’est pas tenue au secret professionnel. La méthode de travail est sans normes de securité particulières, il faut tout de même faire un peu attention. Elle n’a presque pas de contact avec le public et c’est un travail qui ne demande pas de grands efforts physiques Ruben Quintela 2006

13 Elle travaille 5 heures par jour, de 15h à 20h
Elle travaille 5 heures par jour, de 15h à 20h. Elle est libre les week-ends. Elle gagne bien sa vie en travaillant si peu et ça, c’est un des avantages de son travail Ruben Quintela 2006

14 Elle a choisi ce métier car elle a fait des études de couture : c’est ce qu’elle voulait faire mais surtout c’est ce qu’elle aime Ruben Quintela 2006

15 Virgilio, profession maçon.

16 Il s’appelle Virgilio, il a 45 ans et il est ouvrier dans une entreprise de maçonnerie Hugo Meneses 2006

17 Il n’a pas fait d’études, il travaille depuis l’âge de 11 ans
Il n’a pas fait d’études, il travaille depuis l’âge de 11 ans. Il travaille seul Hugo Meneses 2006

18 Ses horaires de travail sont de 7H30 à 12H30 et de 14H30 à 19H30
Ses horaires de travail sont de 7H30 à 12H30 et de 14H30 à 19H30. Les moments difficiles c’est quand le travail ne va pas bien. L’avantage de ce travail c’est le salaire et l’inconvénient c’est que c’est très fatigant Hugo Meneses 2006

19 Les normes de sécurité dans ce métier sont l’obligation de porter des chaussures avec des protections en fer et des lunettes, uniquement pour la découpe de pièces. Il faut aussi une grande force physique pour exercer ce métier. Le travail de maçon est un travail où on a peu de contact avec le public Hugo Meneses 2006

20 Virgilio aurait aimé exercer un autre travail, celui d’architecte
Virgilio aurait aimé exercer un autre travail, celui d’architecte. Il a choisi ce métier parce qu’il n’a pas fait d’études mais il estime qu’il a tout de même un bon salaire Hugo Meneses 2006

21 Mari Carmen, femme de ménage à Andorre la Vieille

22 Elle s’appelle Mari Carmen , elle a 43 ans, et son métier c’est femme de ménage. Marc Sirkia 2006

23 Elle travaille sept heures par jour
Elle travaille sept heures par jour. Dans ce métier, elle se sert beaucoup des mains Marc Sirkia 2006

24 Les moments les plus pénibles, c’est quand elle doit monter sur un escabeau pour nettoyer. Le salaire qu’elle gagne est à peu près de mille euros Marc Sirkia 2006

25 . Elle a choisi ce métier car elle n’a pas fait d’études et elle avait besoin d’argent. Elle possède une bonne expérience car elle exerce ce métier depuis une quinzaine d’années. Elle travaille seule Marc Sirkia 2006

26 Si elle ne veut pas perdre son emploi, elle doit se soumettre au secret professionnel Marc Sirkia 2006

27 Mohammed, Ingénieur électronique à Encamp

28 Il s’appelle Mohammed Najem. Il a 27 ans et il est ingénieur
Il s’appelle Mohammed Najem. Il a 27 ans et il est ingénieur Mimoun Najem 2006

29 Il a fait des études et possède un BAC C + IUT-GEII + ECOLE D’INGÉNIEUR, (ÉLECTRONIQUE ET AUTOMATIQUE). Il travaille depuis 2 ans dans cette entreprise. C’est un travail qui se fait en équipe Mimoun Najem 2006

30 Il n’ a pas d’horaire, l’objectif c’est de finir un projet en cours
Il n’ a pas d’horaire, l’objectif c’est de finir un projet en cours.Dans ce métier on peut gagner très bien sa vie mais dans son cas, l’entreprise est dans la phase de lancement, donc les salaires doivent s’adapter. Les moments pénibles sont quand les prototypes fonctionnent “une fois sur deux” et les moments difficiles c’est quand il doit s’attaquer aux tâches administratives Mimoun Najem 2006

31 Il n’y a pas de normes de securité spécifiques, il travaille toujours en basse tension. Il n’est pas au contact du client. Il ne faut pas une force physique mais une certaine dextérité Mimoun Najem 2006

32 Il a choisi ce travail parce qu’il aime bien la programmation et il voudrait créer un jour un robot. Il est heureux d’exercer ce métier parce que l’électronique, ce n’est pas son métier, c’est sa passion. Par contre, il n’aime pas les contraintes horaires Mimoun Najem 2006

33 Joao, Producteur de tabac

34 Il s’appelle Joao, il a 45 ans
Il s’appelle Joao, il a 45 ans. Il est exploitant agricole et chef de production. Ses horaires sont de 8h00 à 13h00 et de 14h30 à 20h00. Il gagne un salaire convenable et satisfaisant Moreira Tiago 2006

35 Il n’a pas suivi d’études spécifiques pour exercer ce métier
Il n’a pas suivi d’études spécifiques pour exercer ce métier. Il est confronté au froid mais aussi à la chaleur. L’avantage de ce travail, c’est qu’il est son propre chef, et il peut quitter le travail quand il veut,sans avoir à fournir d’explications à personne Moreira Tiago 2006

36 Il a beaucoup d’expérience car il exerce ce métier depuis 20 ans
Il a beaucoup d’expérience car il exerce ce métier depuis 20 ans. Il travaille seul car la quantité de production de tabac a baissé au cours des années Moreira Tiago 2006

37 Le travail de Joao consiste à faire pousser du tabac, c’est-à-dire, planter plusieurs champs, puis les récolter et mettre à sécher le tabac au plafond d’une grange Moreira Tiago 2006

38 Les conditions de travail ne sont pas très bonnes surtout en hiver car il fait froid et c’est un travail très salissant Moreira Tiago 2006

39 Production réalisée par :
Les photographes Miguel Dias Ruben Quintela Hugo Meneses Marc Sirkia Mimoun Najem Tiago Moreira élèves de Seconde BEP Electrotechnique du lycée Comte de Foix d’Andorre ( ) Accompagnés par : La directrice de publication Carmen Planas Ripoll, professeur Lettres Histoire Un professionnel de la photographie Georges Bartoli, reporter photographe Le CLEMI (Centre de Liaison de l’Enseignement et des Médias d’Information) de l’académie de Montpellier


Télécharger ppt "Le monde du travail vu par des jeunes"

Présentations similaires


Annonces Google