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Défis et enjeux de la santé au travail au Centre Hospitalier d’Auxonne

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Présentation au sujet: "Défis et enjeux de la santé au travail au Centre Hospitalier d’Auxonne"— Transcription de la présentation:

1 Défis et enjeux de la santé au travail au Centre Hospitalier d’Auxonne
Mme F. Brayer-Blondel Mlle E. Demanèche Mme C. Desvignes Mme S. Galibert Mme C. Lapostolle

2 Démarche de prévention des risques professionnels et psychosociaux
PLAN: Contexte organisationnel et enjeux sociaux Etat des lieux Caractérisation de la démarche Objectif général Constats et enjeux Actions mises en œuvre Enjeux liés à la prévention des risques professionnels et psychosociaux La Promotion de la Santé au travail: perspectives et projets

3 I. Contexte organisationnel et enjeux sociaux (1)
Etat des lieux ( ) 2004: Mission d’Appui Interministérielle (DDASS & DHOS) 2006: Un contexte difficile Succession de directeurs Turn-over des cadres Problèmes: Organisation du travail Absentéisme Déficit budgétaire important Gestion des ressources humaines Encadrement non positionné et non reconnu Climat social délétère Schéma architectural inexistant Situation de maltraitance dans la PEC des résidents / patients Personnels salariés saturés par les changements de Direction → Absence de perspectives pour l’Institution

4 I. Contexte organisationnel et enjeux sociaux (2)
2. Caractérisation de la démarche ( ) a. Objectif général de la démarche Consolider et structurer les initiatives de préventions existantes Mettre en place une démarche structurée et permanente d’évaluation de prévention des risques professionnels b. Constats et enjeux (origine de la démarche) déficience institutionnelle → pas de développement de projets stables → dérives des pratiques & postures professionnelles → problèmes de régulation de l’activité niveau d’absentéisme important fonction de prévention ne parvenant pas à se structurer pas d’évaluation d’un programme d’actions structurées dans un plan de prévention qui reste à construire → Plan de prévention de la gestion des risques professionnels et psychosociaux (approche « Promotion de la Santé »)

5 I. Contexte organisationnel et enjeux sociaux (3)
3. Actions mises en œuvre 2007: Diagnostic partagé / des axes de travail Axe 1: organisation des soins et temps de travail Axe 2: gestion des RH Axe 3: conditions de vie au travail → CLACT 2008: Mission d’évaluation de la Prévention et de la Gestion des risques professionnels et des Risques Psychosociaux (Etude et Rapport CATEIS) → plan de Prévention et GDR professionnels et psychosociaux

6 I. Contexte organisationnel et enjeux sociaux (4)
: Audit RH (CATEIS) Gestion du temps de travail GPEC & Management par les compétences Tutorat Bilan social 2009: Etude sur les pratiques professionnelles & PEC personnalisée des patients →« L’organisation apprenante »(Rapport N. Diebold) → Prix du Sénat 2009 de l’Innovation en Formation Continue 2010: Audit Santé et Sécurité au Travail (ESATRA) Etude sur la charge en soins au sein des Pôles (S. Bataillon / Irap Santé) /2012: PHRIP « Défis et enjeux de la santé au travail de l’Hôpital d’Auxonne » →Prix du Sénat 2010 de la Communication Externe

7 II. Enjeux liés à la Promotion de la Santé au travail
1. Qualité de la PEC des résidents/patients → qualité de vie au travail → qualité et sécurité des soins → projet de Bientraitance 2. Professionnalisation →coordination des logiques d’actions professionnelles individuelles et collectives (i.e. légitimité professionnelle d’exercice) 3. Pérenniser l’établissement → territorialisation du projet de santé (i.e. GCS, coopération CHU, politique hospitalière du territoire) → management du projet d’établissement → performance → développement durable (management organisationnel)

8 III. La Promotion de la Santé au travail: perspectives et projets au CHA (1)
1. Au plan politique et institutionnel Accord-cadre avec le CHU Dijon → territoire de santé, coopération RH, mutualisation des compétences, accord cadre pour la filière gériatrique… Recrutement de nouveaux professionnels dédiés à la Promotion de la Santé au travail → psychosociologue du travail, assistante sociale, responsable qualité, praticien-masseur de confort… 2. Au plan organisationnel Les services Qualité, Hygiène, Gestion des Risques & Sécurité La Cellule de Santé au travail Les Ressources Humaines → volonté politique de conduire une démarche innovante de promotion de la santé au travail, de prévention des risques professionnels et psychosociaux

9 III. La Promotion de la Santé au travail: perspectives et projets au CHA (2)
3. Méthode et outils → méthode participative et décloisonnée (instance de pilotage, groupes projets & référents, triptyque ingénierie / cellule Santé au Travail / RH …) Document Unique d’Evaluation des Risques professionnels (y compris psychosociaux) → objectivation des risques Protocole de coopération pluridisciplinaire et interprofessionnel → Cellule de Santé au Travail Plan de prévention des risques professionnels et psychosociaux PHRIP → défis et enjeux de la santé au travail à l’Hôpital d’Auxonne

10 III. La Promotion de la Santé au travail: perspectives et projets au CHA (3)
4. Les résultats attendus Finaliser la structuration d’une organisation claire et pérenne en matière de Promotion de la Santé au travail et prévention des risques professionnels Créer des outils et les instances structurant la politique de Promotion de la Santé de l’établissement (DU mis à jour régulièrement, plan de prévention évalué et réactualisé, indicateurs de suivi des réalisations et des résultats…) Impliquer le personnel selon une approche pluridisciplinaire et l’informer (Copil, groupes de travail et communication adaptée sur la prévention de risques…) Agir sur les pratiques de prévention en les intégrant au quotidien dans le fonctionnement et les pratiques de l’établissement: politique d’achat, aménagement des postes et des locaux, matériels, etc.

11 Défis et enjeux de la santé au travail au Centre Hospitalier d’Auxonne
Merci de votre attention.


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