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INTOXICATION ALIMENTAIRE. Causes La plupart des aliments renferment des bactéries et peuvent causer une intoxication alimentaire. Sils sont préparés,

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1 INTOXICATION ALIMENTAIRE

2 Causes La plupart des aliments renferment des bactéries et peuvent causer une intoxication alimentaire. Sils sont préparés, transportés, entreposés ou conservés dans des conditions non adéquates, les viandes, volailles, produits laitiers, poissons et produits à base dœufs crus ou de viande peuvent être la source de bien des malaises.

3 Reconnaître un aliment contaminé Les aliments contaminés ne sont pas toujours détectables par lodeur ou la couleur. En cas de doute, il ne faut jamais vérifier la fraîcheur dun aliment en le goûtant.

4 Lors de lachat Nachetez pas les produits couverts de givre ou ayant été décongelés; Vérifiez les dates dexpirations indiquées sur les emballages; Nachetez pas de conserves bosselées ou poussiéreuses; Nachetez pas daliments dont lemballage est abîmé ou dont le sceau de sécurité est brisé;

5 Au moment de la réfrigération, congélation, décongélation Congelez vos aliments si vous prévoyez les manger seulement quelques jours plus tard; Ne recongelez jamais daliments décongelés à moins quils ne contiennent encore des cristaux de glace ou quils aient été cuits au préalable

6 Au moment de lentreposage Nattendez pas le départ de vos invités pour ranger les restes; Refroidissez les restes au réfrigérateur et non sur le comptoir; Rangez rapidement les aliments périssables au réfrigérateur;

7 Lors de la préparation Lavez vos mains, vos ustensiles, vos planches à découper après avoir manipulé de la volaille ou de la viande crue; Lavez vos mains à nouveau si vous vous mouchez ou si vous allez aux toilettes; Utilisez une planche à dépecer en plastique plutôt quen bois, car elles se nettoient plus facilement;

8 Les bactéries Quatre principales bactéries

9 Salmonelle Se développe dans la volaille, porc, les œufs et les poissons cuits insuffisamment Dans les aliments sans réfrigération pendant plusieurs heures Nausées, douleurs abdominales, fièvre, vomissement et diarrhée 8 à 72 heures après

10 E-Coli (Escherichia coli) Maladie du hamburger Bactérie intestinale qui double sa population toutes les 20 minutes Surtout dans les viandes pas assez cuites et dans leau non potable (sud) Diarrhée grave et vomissement 5 à 72 heures après

11 Staphylocoque Surtout car il y a eu manque dhygiène Bactérie qui se trouve dans le nez, la gorge et la peau de plusieurs personnes Transmise aussi par des coupures, blessures, brûlures, égratignures et boutons Plutôt dans la volaille, jambon et produits laitiers Douleurs abdominales, maux de têtes, nausée, vomissement, diarrhée, frissons, vertige Quelques minutes à quelques heures après

12 Colostridium botulinum Très dangereux mais moins fréquent Dans des légumes, viandes et poissons en conserve mal stérilisés Affecte le système nerveux et peut être mortelle Difficulté à avaler, trouble de vision, paralysie et difficulté à parler 1 à 8 jours après


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