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PROTECTION DES VEGETAUX,

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Présentation au sujet: "PROTECTION DES VEGETAUX,"— Transcription de la présentation:

1 PROTECTION DES VEGETAUX,
RESIDUS DES PESTICIDES : QUELS ENJEUX POUR LA SOCIETE ET LA FILIERE? Colloque « FORUM VEGETABLE » 10 et 11 octobre 2007 Bernard Cressens, WWF-France

2 QUELQUES PRINCIPES DE BASE
« Que ton aliment soit ton médicament » Hippocrate. L’alimentation est la première médecine. 2. Les fruits et les légumes base indispensable d’une alimentation saine et d’une nutrition équilibrée. 3. La biodiversité sauvage et domestique c’est notre assurance-vie et nous en faisons partie. Il faut vivre avec. 4. Les pesticides inventés pour tuer les « pestes », mauvaises herbes, mauvais champignons, mauvais insectes,… mais c’est comme « les antibiotiques … c’est pas automatique » et en « abuser, ça craint ».

3 ETAT DE LA FRANCE ET DES FRANÇAIS
1er consommateur européen de médicaments 1er consommateur européen de pesticides, mais 3ème charge à l’hectare importante augmentation des cancers, diabète, allergies, maladie Alzheimer, Parkinson …

4 L’Agriculture mondiale
Superficie agricole en Bio : Monde : 0,5% Europe des 25 : 2.9% France : 1.8% (2006,UE) Est majoritairement gouvernée par le recours massif aux : - Engrais Chimiques (NPK) - Pesticides (fongicides, insecticides, désherbants, biocides…) ➯ Alternatives : production intégrée

5 un marché mondial colossal
Les pesticides : un marché mondial colossal Marché mondial des pesticides (source UIPP)

6 Utilisation des pesticides
en Europe et en France La France est aujourd’hui : 3ème consommateur mondial de pesticides : tonnes en 2004 1er utilisateur européen avec 34% volume total de EU 15 90% du volume utilisé par secteur agricole Volume de substance active appliquée : France = 5,4Kg/ha (derrière Portugal, Pays Bas et Belgique) (données 2001) Un marché de 1,867 Mds d’euros (2005) Commission Européenne 2005 (Source UIPP)

7 La contamination par les pesticides
Présence de pesticides : 96 % des échantillons en cours d’eau 61 % des échantillons en eaux souterraines 25 à 70 % Un long processus permanent qui touche tous les compartiments de l’environnement (cycle de l’eau)

8 Certains pesticides s’accumulent
Ours polaires, alligators de Floride, poissons, bélugas … sont contaminés et disparaissent.  Bioaccumulation 16 POP interdits, dont 11 pesticides organochlorés

9 Les analyses du WWF révèlent une contamination généralisée
La faune et la flore mais aussi les humains. Les pesticides sont dans nos aliments (DDE et HCB – viande, hareng fumés fromage, jus d’orange) Mais aussi dans notre sang/placenta (lindane) 100% des personnes testées sont touchées

10 Trop d’inconnues et trop de soupçons
- Quels effets en cascade sur l’ensemble de la chaîne alimentaire (bioaccumulation –disparition d’espèces sensibles) ? La question des faibles doses (OMS) - La question de l’« effet cocktail » - Quel effet sur un organisme immature à des stades cruciaux de son développement ?

11 Une question de santé publique
 + de 60 études publiées dans des revues scientifiques en 2005 et 2006 Effets neurotoxiques Atteintes du système immunitaire Cancérigènes Perturbateurs endocriniens © Gilles Rigoulet

12 Pour la santé de l’agriculteur et de ses enfants
- 27 fois plus de risques d’infertilité pour les femmes qui manipulent des pesticides ( ”Risk factors for female infertility in an agricultural region”, Greenlee AR, Arbuckle TE, Chyou PH, Epidemiology. 2003). - 5 fois plus de cas de maladie de Parkinson chez les agriculteurs. (American Journal of Epidemiology, 2003) 2 fois plus de risques de leucémies chez les enfants exposés (Inserm, 2006) La Mutualité Sociale Agricole lance des études à grande échelle (dispositif Phyt’attittude – Agrican : 2015 – Partage : 2008).  Quid des riverains et des jardiniers ?

13 Pour la santé des consommateurs
La moitié des échantillons de fruits, légumes et céréales analysés présente des résidus de pesticides, dont 4% au-dessus des normes légales. Un quart des produits présentent des résidus multiples (2 à 8).  La pomme de Blanche-neige issue de l’agriculture intensive : 27 traitements chimiques en moyenne, 85% des pommes contiennent des résidus de pesticides multiples. Source : DGCCRF, 2006

14 L’agriculture durable : une agriculture de proximité et de qualité
Remettre la nature au cœur du processus agricole Ecologiquement soutenable  Maintenir ou améliorer la biodiversité sauvage et domestique  Reconnaître les services rendus par la nature Préserver la qualité des sols, de l’air et de l’eau  Limiter la destruction des milieux naturels  Promouvoir et soutenir la biodiversité sauvage et domestique  Réhabiliter et maintenir le système agro-sylvo-pastoral © Gilles Rigoulet  Retrouver une agriculture économe en intrants (pesticides, engrais, énergie, eau)

15 Socialement équitable
Remettre l’humain au cœur du processus agricole Socialement équitable  Rapprocher le producteur du consommateur  Créer des emplois de proximité  Valoriser l’occupation du territoire  Valoriser et améliorer les savoir-faire techniques  Travailler moins intensivement  Pérenniser les exploitations / faciliter la transmission Economiquement viable © Gilles Rigoulet  Réduire la dépendance aux aides (augmenter l’autonomie)   Assurer l’autosuffisance alimentaire tout en réduisant les dégradations environnementales supportées par la collectivité  Augmenter les revenus des producteurs en réduisant les dépenses en intrants, et les marges.

16 L’agriculture durable et l’alimentation saine : un cercle vertueux
Pour la santé des écosystèmes Pour la santé des utilisateurs et riverains Pour la santé des consommateurs Zéro pesticide au consommateur  Zéro OGM Moins de nitrates et de pesticides de synthèse pour l’agriculture .  Moins d’additifs chimiques de synthèse pour le transport et la conservation. Consommateurs : moins de médicaments, zéro pesticide l’assiette Distributeurs : moins de conservateurs à Transformation : moins d’additifs Producteurs : moins ou plus de pesticides du champ Plus de circuit court et de produit frais nature : davantage d’antioxydants, de fibres alimentaires, de phénols, de vitamines et de certains minéraux et autres substances bénéfiques à la santé. Information du consommateur grâce à la traçabilité et à moins de médicaments.

17 WWF-France 1, Carrefour de Longchamp 75016 – PARIS
MERCI WWF-France 1, Carrefour de Longchamp – PARIS tél


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