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LE MÉTABOLISME BASAL, LACTIVITÉ PHYSIQUE ET LEFFET THERMIQUE DES ALIMENTS Dépense énergétique.

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1 LE MÉTABOLISME BASAL, LACTIVITÉ PHYSIQUE ET LEFFET THERMIQUE DES ALIMENTS Dépense énergétique

2 Les trois composantes de la dépense énergétique totale (DÉT): Métabolisme de repos Activité physique Effet thermique de lalimentation La somme de ces trois composante correspond à la quantité dénergie alimentaire dont lorganisme a besoin pour maintenir son poids.

3 le métabolisme basal (du repos) Métabolisme basal (MB): La quantité dénergie quun organisme à jeun et éveillé dépense lorsquil est maintenu à la température ambiante dans un état de repos physique et mentale. Le MB représente la somme minimale dénergie dont les cellule ont besoin. Chez la majorité des gens, le MB représente la composante la plus importante de la DÉT.

4 Le métabolisme basal (du repos) Le MB permet à lorganisme dassurer les fonctions vitales et élémentaires telles que: Lentretien des tissus. Le maintient de la température corporelle La réalisation de fonction physiologique comme: La respiration La circulation La filtration du sang Lactivité nerveuse et hormonale.

5 Le métabolisme basal (du repos) Masse active Les tissus et organes tel que le foie, cerveau, cœur, reins et muscle contribuent à la dépense énergétique. Ils ont un activité métabolique élevée. Tissu adipeux (graisse) Ces tissus ne sont pas considéré comme une masse active. Ne contribuent pas à la dépense énergétique, son activité métabolique est faible.

6 Le métabolisme basal (du repos) On peut évaluer le MB par: Calorimétrie directe Calorimétrie indirecte Ces deux méthodes permettent de quantifier lénergie que lorganisme utilise dans diverse situations.

7 Le métabolisme basal (du repos) La calorimétrie directe consiste à mesurer, en un temps donné, la quantité de chaleur dégagée par lorganisme, laquelle reflète la quantité dénergie quil utilise. « Lévaluation du métabolisme de base se fait sur un sujet au repos complet (allongé), à jeun depuis 12 heures et maintenu en neutralité thermique (20 à 25C), cest-à-dire dire nayant pas à lutter ni contre le froid ni contre le chaud. Dans ces conditions, le métabolisme de base est en moyenne de 6700kJ/jour (variable selon lâge et le sexe de lindividu). »

8 Le métabolisme basal (du repos) La calorimétrie indirecte consiste à déterminer indirectement la dépense dénergie à partir de la consommation doxygène laquelle est proportionnelle à la quantité dénergie dépensée

9 Estimer votre MB Femmes: MB(Kcal/j) = 247- (2.67*A)+(401.5*T)+(8.6*P) Hommes: MB(Kcal/j) = 293- (3.8*A)+(456.4*T)+(10.12*P) A= lâge T= Taille (m) P= poids (kg)

10 Lactivité physique La dépense énergétique liée à lactivité physique peut représenter de 15% à 50% de la DÉT La somme dénergie dépensée dépendra: Des activités que lon pratique Du temps que lon consacre à chaque activité De lintensité avec laquelle on pratique chaque activité

11 Effet thermique de lalimentation (ETA) Effet thermique des aliments: La somme dénergie que lorganisme dépense pour digérer les aliments, absorber et transporter les nutriments, et, au besoin, stocker les surplus. LETA varie selon la composition du régime alimentaire. LETA représente 7% à 10% de la DÉT.

12 Dépense dénergie totale Bilan des activités de la journée (temps consacré à la marche, aux études, au ménage, entraînement et au sommeil…) Établir le profil des activités quotidiennes demeure une tâche complexe… Autres méthodes Podomètre Appareil qui détecte les mouvements corporels en mesurant le rythme cardiaque

13 Dépense dénergie totale Estimer votre DÉT Femmes: DÉT = 387- (7.31*A)+ CA * [(10.9*P)+(660.7*T)] Hommes: DÉT = 864- (9.72*A)+ CA * [(14.2*P)+(503*T)] A= lâge T= Taille (m) P= poids (kg) CA = Coefficient dactivité (dépend du NAP)

14 Exemple Estimer la DÉT de Nathalie, une femme âgée de 37 ans avec un poids de 49 kg, taille de 1,65m. Nathalie se dit sédentaire puisquelle ne fait que les activités de la vie quotidienne.


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