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V IEILLISSEMENT ET B ESOINS N UTRITIONNELS Monique Ferry MD, PhD CRNH-Inserm Université Paris XIII Séminaire 30 mars 2011.

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1 V IEILLISSEMENT ET B ESOINS N UTRITIONNELS Monique Ferry MD, PhD CRNH-Inserm Université Paris XIII Séminaire 30 mars 2011

2 Rôle de la Nutrition sur les Processus de Vieillissement Glycation des protéines Production de radicaux libres Rôle délétère de la dénutrition et de la « malnutrition » engendrant des déficits: en énergie en protéines (1g/kg/j) en vitamines et minéraux (en particulier Zn, Se, vit C, E les vit. B et la vit D…) Séminaire 30/03/2011- M.Ferry

3 VIEILLISSEMENT – BESOINS LIÉS À LACTIVITÉ PHYSIQUE EN FONCTION DE LÂGE Tapis roulant 3 km/h Tapis roulant 3 km/h DE par calorimétrie indirecte DE par calorimétrie indirecte Femmes adultes (n = 29) Femmes adultes (n = 29) 42 ± 1 ans 42 ± 1 ans DE = 12,7 ± 2,3 kJ/mn DE = 12,7 ± 2,3 kJ/mn Femmes âgées ( n = 28) Femmes âgées ( n = 28) 72 ± 4 ans 72 ± 4 ans DE = 16,4 ± 4,0 kJ/mn DE = 16,4 ± 4,0 kJ/mn Voorips LE, AJCN 1993 Séminaire 30/03/2011- M.Ferry

4 APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLÉS (ANC) POUR LA POPULATION ÂGÉE APPORTS ÉNERGÉTIQUES Dépense énergétique de repos Dépense énergétique liée à la thermogenèse Dépense énergétique liée à l activité physique Dépense énergétique totale > 36 kcal/kg/j (Pour 60 kg : 2160 kcal/j) (ANC A Martin, Ed TEC&DOC, 2001) ANC : Couvre les besoins de 97,5 % des membres de la population étudiée Séminaire 30/03/2011- M.Ferry

5 Les CONSEQUENCES PHYSIOLOGIQUES DU VIEILLISSEMENT Dysrégulation de lappétit Dysrégulation du métabolisme protéique et diminution de masse musculaire : sarcopenie Diminution de sécretion de lhormone de croissance Perte de Masse Osseuse : ostéoporose Séminaire 30/03/2011- M.Ferry

6 Anorexie du sujet âgé Morley /Préserver lappétit… Séminaire 30/03/2011- M.Ferry

7 V IEILLISSEMENT - D YSRÉGULATION DE L APPÉTIT Sujets : 10 hommes jeunes (moy = 24 ans) et 9 âgés (moy = 70 ans), en bonne santé, de poids stable Sujets : 10 hommes jeunes (moy = 24 ans) et 9 âgés (moy = 70 ans), en bonne santé, de poids stable Phase 1 : 10 jours : observation Phase 1 : 10 jours : observation Phase 2 : 21 jours : sous-alimentation (- 800 kcal /j) Phase 2 : 21 jours : sous-alimentation (- 800 kcal /j) Phase 3 : 46 jours : observation Phase 3 : 46 jours : observation (Roberts S, JAMA 1994) Modification du poids (kg) Apports alimentaires ( %) 0 2 Sous-alimentation jours jours jeunesâgés

8 CHEZ LE SUJET ÂGÉ 2/ Poids -Stabiliser le poids (IMC 23-25) Le même poids et le même IMC, peuvent concerner des compositions corporelles très différentes… Hughes et al. Am J Clin Nutr 2002) Séminaire 30/03/2011- M.Ferry

9 (M. Ferry et al, 1993) Perte de masse musculaire : « sarcopénie » 3/ Lutter contre la dénutrition…

10 4/Eviter linsulino-Résistance… Séminaire 30/03/2011- M.Ferry

11 L ES PRINCIPALES VOIES DE RECHERCHE 1/ La sarcopénie (et lostéoporose…) 2/ Linflammation 3/ Les Hormones (Insuline, IGF1, Hormones de stress) 4/ Le stress oxydatif (Besoins: SOD, GPX, resveratrol … et Risques… 5/ Les micronutriments (Selenium en particulier) 6/ La Vitamine D (Difficulté atteindre le niveau des besoins par la seule alimentation) Supplémentation + 7/ Nutrition et Cerveau …lun des facteurs de prévention et de suivi thérapeutique majeur au cours de lévolution du vieillissement et du déclin cognitif Séminaire 30/03/2011- M.Ferry

12 LE SYSTÈME NERVEUX CENTRAL EST LORGANE QUI DÉPEND LE PLUS PRÉCISÉMENT DUN APPORT ADÉQUAT EN NUTRIMENTS (GLUCOSE, PROTEINES, ACIDES GRAS), EN PARTICULIER EN MICRONUTRIMENTS (ANTI-OXYDANTS : VITAMINES, MINÉRAUX), ET MICROCONSTITUANTS (POLYPHENOLS ), ALORS QUIL RÉGULE LUI-MÊME LA MAJEURE PARTIE DE LAPPORT ALIMENTAIRE 7/ Nutrition et Cerveau Séminaire 30/03/2011- M.Ferry

13 Adherence to nutritional recommendations and subsequent cognitive performance: findings from the prospective Supplementation with Antioxidant Vitamins and Minerals (SU.VI.MAX 2) study Emmanuelle Kesse-Guyot, Helene Amieva, Katia Castetbon, Adina Henegar, Monique Ferry, Claude Jeandel, Serge Hercberg, Pilar Galan, and the SU.VI.MAX 2 Research Group Am J Clin Nutr : /ajcn Séminaire 30/03/2011- M.Ferry


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