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L’agriculture biologique en Aquitaine

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Présentation au sujet: "L’agriculture biologique en Aquitaine"— Transcription de la présentation:

1 L’agriculture biologique en Aquitaine
Présentation d’ARBIO Aquitaine Situation de la production : Chiffres clés et filières Les politiques agricoles et les aides

2 Association Interprofessionnelle bio régionale
ARBIO Aquitaine Association Interprofessionnelle bio régionale

3 Association Interprofessionnelle Bio Régionale (création mai 2002)
Objectifs Répondre aux besoins stratégiques de la filière bio régionale dans sa dynamique de filière et de cohérence (producteurs, coopératives, transformateurs, distributeurs…) Représentation des professionnels au sein d’un conseil d’administration : 6 producteurs, 6 coopératives (producteurs), 6 transformateurs / distributeurs Missions Fédérer les organisations professionnelles et les représenter auprès des pouvoirs publics et des institutions ; Communiquer et promouvoir les produits Bio régionaux à travers l’image positive Sud-Ouest Structurer les filières bio  multi filières Accompagner l’introduction de produits Bio en restauration collective Informer les producteurs et les opérateurs (Pôle régional d’infos à l’AB) Différence association interprofessionnelle et Interprofession

4 Organisation en collèges des 100 adhérents
Organismes de développement Collège 2 : Statut coopératif Collège 3 : Statut privé Chambres d’agricultures Syndicat des vignerons bio d’Aquitaine Association de producteurs 25 coopératives toutes filières confondues 45 transformateurs ou distributeurs 2/3 des producteurs représentés par une structure 1 adhérent = 1 voix Aucune obligation d’adhésion contrairement à une Interprofession

5 Situation de la production : Chiffres clés et filières

6 L’agriculture biologique en France :
+55% D’EXPLOITATIONS BIO EN 2 ANS 6

7 France : Surfaces Cultivées Bio (2005/2010)
L’Aquitaine en forte progression : 1ère région en nombre de conversion à l’agriculture biologique

8 France : SAU bio en % terres cultivées (2005/2010)

9 Evolution de la production biologique en Aquitaine
SAU totale : ha (+38 %) Nb exploitations : 1954  3.5 % de la SAU 9

10 Aquitaine : Surfaces bio + conversion (2001/2010)
Vignes : surface bio x 2 en 2 ans en Gironde

11 Zoom sur les départements
Ppam : plantes à parfum aromatiques et médicinales Source Agence Bio 2010

12 AB en Aquitaine : des problématiques différentes selon les filières
Grandes cultures Fruits et légumes Filière avec des problématiques très diverses entres fruits et légumes: Besoins de mise en culture (conversions supplémentaires) Assurer un débouché pour les produits en conversion Développer une filière fruits et légumes pour l’industrie Expérimentation: faciliter l’utilisation de certains produits en bio (AMM) Filière qui dépend beaucoup des marchés extérieurs : Besoins de mise en culture (conversions supplémentaires) Adéquation de l’offre et de la demande (quels débouchés pour quels produits?) Calcul de marge brute Expérimentations sur les choix variétales et les types de rotation

13 AB en Aquitaine : des problématiques différentes selon les filières
Viticulture Lait Différentes problématiques en fonction du type de lait : lait de vache bio : peu de collecte lait de brebis et de chèvre : collectes en place Identification d’un potentiel de conversion (CDA), rencontre avec les laiteries pour identifier leurs besoins Création d’un groupe de travail (prix, zone et condition de collecte…) Manque de production en lait de chèvre bio Filière qui s’organise : arrivée de nouveaux types d’opérateurs suite à de nombreuses conversions Calcul de coût de production Charte de commercialisation commune + marque Promotion collective des vins bio car volumes importants à venir

14 AB en Aquitaine : des problématiques différentes selon les filières
Viandes Volailles Filière relativement atomisée en train de se structurer. Peu de contrainte spécifiques de production en bio si maitrise des achats extérieurs (protéine) - Travail de planification Certification d’abattoir Problème de valorisation des quarts avants Problème de valorisation de la viande bio en été  Problème de valorisation des broutards en bio  Manque de production Filière globalement intégrée : les coopératives maîtrisent les bâtiments, l'alimentation en bio et ont les débouchés.  Concurrence importante avec le label rouge Relative saturation du marché en volaille de chair Développement fort des ventes d’œufs en GMS

15 Les politiques agricoles en faveur de la bio et les dispositifs de soutien

16 Proposition du Grenelle/Plan Barnier
Objectifs : % de la SAU en bio en 2012 - Et 20 % en 2020 - 20 % des achats alimentaire de la restauration collective public en 2012 Moyens : - doublement des crédits à la recherche (10 millions d’€ sur 5 ans) fonds de structuration des filières à l’Agence Bio (3 millions d’€ par an pendant 5 ans) introduction des produits bio dans les cahiers des charges de la restauration collective (circulaire interministérielle) réglementation plus adaptée

17 Les Aides Nationales et européennes
Les aides au soutien : 1er pilier de la PAC, soumis à un coefficient modérateur. Aides payées jusqu’en 2013. - Aides à la conversion : engagement sur 5 ans 50 €/ha/an : Estives, landes et parcours 100 €/ha/an : Prairies permanentes (au moins 0,2 UGB/ha) et châtaigneraies 200 €/ha/an : Cultures annuelles et prairies temporaires 350 €/ha/an : Légumes de plein champ, viticulture, PPAM 900 €/ha/an : Maraîchage, arboriculture Aides au maintien Non cumulable avec les MAE sur une même parcelle et avec les MAE SFEI à l’exploitation 25 €/ha/an : estives, landes et parcours 80€/ha : prairies permanentes et temporaires à longue rotation 100€/ha : cultures annuelles et prairies temporaires 150€/ha : légumes de plein champ, viti, PPAM 590€/ha : maraîchage, arbo • Être notifié à l’Agence Bio avant le 15 mai ; • Respecter les règles de la conditionnalité ; • Ne pas bénéficier d’aides à la conversion (MAE CAB, CAD) sur les mêmes parcelles ; • Ne pas bénéficier d’une MAE Territoriales (MAE Trec-Canaule, MAE lutte biologique…) sur les mêmes parcelles et de la SFEI (systèmes fourragers économes en intrants) à l'exploitation.

18 Les Aides Nationales et européennes
Le Crédit d’impôt 2011 2 500 € cumulable avec une aide au soutien jusqu’à €. Aide soumis aux règles des minimis (7500 € max sur 3 ans) Avoir au minimum 40% des recettes de l'activité 2011 provenant d'une activité liée au mode de production biologique.

19 Politique régionale pour le développement de l’agriculture biologique
Gouvernance au sein du Comité Régional Bio Objectifs : Améliorer la technicité : Chèques conseil, prestations d ’approfondissements, AREA PVE, transformation à la ferme Favoriser les conversions : diagnostic pré-conversion, aide à la certification, aide à l’installation hors cadre familial en bio Structurer les filières : circuits courts, projets Amonts Avals, structuration de la filière pour la restauration collective Promouvoir les produits bio régionaux : Marque Bio Sud Ouest France, Marque Bio Vin/Wine Solidaire

20 Les Aides régionales pour les exploitations bio
Aide à la certification AB Prise en charge à 100% des coûts de certification HT plafonnée à 500 € pendant 5 ans (fonds Europe et Conseil Régional) Chèque Conseil Prise en charge de 50 à 80 % des conseils techniques, économiques et commerciaux aux exploitations (fonds Conseil Régional) Diagnostic de pré-conversion et prestations d’approfondissement Prise en charge par le CR de 50% du coût HT de la prestation (participation possible des CG à hauteur de 30%) avec plafond de 500 € par prestation AREA PVE et AREA PMBE: Investissements matériels prise en charge maximum de 40 %. Minimum d’investissement 2000 €. Pas de plafond et cumul possible pour les exploitations bio Transformation à la Ferme : investissement matériel Coûts des investissements pris en charge à 40 % avec un plafond à € Aide à l’installation hors cadre familial en l’AB : entre 7000 et €


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