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PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Lagriculture biologique en Aquitaine Présentation dARBIO Aquitaine Situation de la production.

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1 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Lagriculture biologique en Aquitaine Présentation dARBIO Aquitaine Situation de la production : Chiffres clés et filières Les politiques agricoles et les aides

2 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 ARBIO Aquitaine Association Interprofessionnelle bio régionale

3 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Objectifs Répondre aux besoins stratégiques de la filière bio régionale dans sa dynamique de filière et de cohérence (producteurs, coopératives, transformateurs, distributeurs…) Représentation des professionnels au sein dun conseil dadministration : 6 producteurs, 6 coopératives (producteurs), 6 transformateurs / distributeurs Missions Fédérer les organisations professionnelles et les représenter auprès des pouvoirs publics et des institutions ; Communiquer et promouvoir les produits Bio régionaux à travers limage positive Sud-Ouest Structurer les filières bio multi filières Accompagner lintroduction de produits Bio en restauration collective Informer les producteurs et les opérateurs (Pôle régional dinfos à lAB) Association Interprofessionnelle Bio Régionale (création mai 2002)

4 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Organisation en collèges des 100 adhérents Collège 1 : Organismes de développement Collège 2 : Statut coopératif Collège 3 : Statut privé Chambres dagricultures Syndicat des vignerons bio dAquitaine Association de producteurs 25 coopératives toutes filières confondues 45 transformateurs ou distributeurs 2/3 des producteurs représentés par une structure 1 adhérent = 1 voix Aucune obligation dadhésion contrairement à une Interprofession

5 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Situation de la production : Chiffres clés et filières

6 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Lagriculture biologique en France : +55% DEXPLOITATIONS BIO EN 2 ANS

7 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 France : Surfaces Cultivées Bio (2005/2010) LAquitaine en forte progression : 1 ère région en nombre de conversion à lagriculture biologique

8 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 France : SAU bio en % terres cultivées (2005/2010)

9 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Evolution de la production biologique en Aquitaine SAU totale : ha (+38 %) Nb exploitations : % de la SAU

10 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Aquitaine : Surfaces bio + conversion (2001/2010)

11 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Zoom sur les départements Source Agence Bio 2010

12 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 AB en Aquitaine : des problématiques différentes selon les filières Grandes culturesFruits et légumes Filière qui dépend beaucoup des marchés extérieurs : Besoins de mise en culture (conversions supplémentaires) Adéquation de loffre et de la demande (quels débouchés pour quels produits?) Calcul de marge brute Expérimentations sur les choix variétales et les types de rotation Filière avec des problématiques très diverses entres fruits et légumes: Besoins de mise en culture (conversions supplémentaires) Assurer un débouché pour les produits en conversion Développer une filière fruits et légumes pour lindustrie Expérimentation: faciliter lutilisation de certains produits en bio (AMM)

13 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 ViticultureLait Filière qui sorganise : arrivée de nouveaux types dopérateurs suite à de nombreuses conversions Calcul de coût de production Charte de commercialisation commune + marque Promotion collective des vins bio car volumes importants à venir Différentes problématiques en fonction du type de lait : - lait de vache bio : peu de collecte - lait de brebis et de chèvre : collectes en place Identification dun potentiel de conversion (CDA), rencontre avec les laiteries pour identifier leurs besoins Création dun groupe de travail (prix, zone et condition de collecte…) Manque de production en lait de chèvre bio AB en Aquitaine : des problématiques différentes selon les filières

14 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 ViandesVolailles AB en Aquitaine : des problématiques différentes selon les filières Filière relativement atomisée en train de se structurer. Peu de contrainte spécifiques de production en bio si maitrise des achats extérieurs (protéine) - Travail de planification - Certification dabattoir - Problème de valorisation des quarts avants - Problème de valorisation de la viande bio en été Problème de valorisation des broutards en bio Manque de production Filière globalement intégrée : les coopératives maîtrisent les bâtiments, l'alimentation en bio et ont les débouchés. Concurrence importante avec le label rouge Relative saturation du marché en volaille de chair Développement fort des ventes dœufs en GMS

15 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Les politiques agricoles en faveur de la bio et les dispositifs de soutien

16 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Objectifs : - 6 % de la SAU en bio en Et 20 % en % des achats alimentaire de la restauration collective public en 2012 Moyens : - doublement des crédits à la recherche (10 millions d sur 5 ans) -fonds de structuration des filières à lAgence Bio (3 millions d par an pendant 5 ans) -introduction des produits bio dans les cahiers des charges de la restauration collective (circulaire interministérielle) -réglementation plus adaptée Proposition du Grenelle/Plan Barnier

17 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Les Aides Nationales et européennes Les aides au soutien : 1 er pilier de la PAC, soumis à un coefficient modérateur. Aides payées jusquen Aides à la conversion : engagement sur 5 ans 50 /ha/an : Estives, landes et parcours 100 /ha/an : Prairies permanentes (au moins 0,2 UGB/ha) et châtaigneraies 200 /ha/an : Cultures annuelles et prairies temporaires 350 /ha/an : Légumes de plein champ, viticulture, PPAM 900 /ha/an : Maraîchage, arboriculture -Aides au maintien Non cumulable avec les MAE sur une même parcelle et avec les MAE SFEI à lexploitation 25 /ha/an : estives, landes et parcours 80/ha : prairies permanentes et temporaires à longue rotation 100/ha : cultures annuelles et prairies temporaires 150/ha : légumes de plein champ, viti, PPAM 590/ha : maraîchage, arbo

18 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Les Aides Nationales et européennes Le Crédit dimpôt cumulable avec une aide au soutien jusquà Aide soumis aux règles des minimis (7500 max sur 3 ans) -Avoir au minimum 40% des recettes de l'activité 2011 provenant d'une activité liée au mode de production biologique.

19 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Politique régionale pour le développement de lagriculture biologique Gouvernance au sein du Comité Régional Bio Objectifs : –Améliorer la technicité : Chèques conseil, prestations d approfondissements, AREA PVE, transformation à la ferme –Favoriser les conversions : diagnostic pré-conversion, aide à la certification, aide à linstallation hors cadre familial en bio –Structurer les filières : circuits courts, projets Amonts Avals, structuration de la filière pour la restauration collective –Promouvoir les produits bio régionaux : Marque Bio Sud Ouest France, Marque Bio Vin/Wine Solidaire

20 PRAD Groupe alimentation et agriculture biologique – 3/05/2012 Les Aides régionales pour les exploitations bio Aide à la certification AB Prise en charge à 100% des coûts de certification HT plafonnée à 500 pendant 5 ans (fonds Europe et Conseil Régional) Chèque Conseil Prise en charge de 50 à 80 % des conseils techniques, économiques et commerciaux aux exploitations (fonds Conseil Régional) Diagnostic de pré-conversion et prestations dapprofondissement Prise en charge par le CR de 50% du coût HT de la prestation (participation possible des CG à hauteur de 30%) avec plafond de 500 par prestation AREA PVE et AREA PMBE: Investissements matériels prise en charge maximum de 40 %. Minimum dinvestissement Pas de plafond et cumul possible pour les exploitations bio Transformation à la Ferme : investissement matériel Coûts des investissements pris en charge à 40 % avec un plafond à Aide à linstallation hors cadre familial en lAB : entre 7000 et 9 000


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