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Le centre de profit : Du processus à la conquête des sommets ISO.

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1 Le centre de profit : Du processus à la conquête des sommets ISO

2 Le centre de profit : La simplification de linformation productivité augmenter les profits les aléas dans les échanges les pannes les erreurs dinformation traitement des différences entre entrées et sorties des opérations Éliminer les aléas de réalisation Optimiser les flux Optimiser lopération Définir les tâches de la fonction MAÎTRISE DES DÉLAIS temps de traitement simplification des opérations simplification des formulaires PROCESSUS ALLOCATIONS ET PRIORITÉS * juxtaposition dopérations unitaires liées à linformation

3 Le centre de profit : La simplification industrielle productivité augmenter les profits les aléas dus aux fornisseurs les pannes les défauts de fabrication traitement des différences entre entrées et sorties des opérations Éliminer les aléas de fabrication Optimiser les flux Optimiser lopération Définir les tâches du poste MAÎTRISE DES DÉLAIS temps de changement d'outils simplification des opérations simplification des implantations ALLOCATIONS ET PRIORITÉS * juxtaposition dopérations unitaires de fabrication de produits GAMME

4 performance de lhomme potentielposte moti- vation compé- tence connais- sance performance de lorganisation performance de largent performance globale fonctionsprocédurescapital stratégie valeurs allo- cations respon- sabili- tés mis- sions inter- dépen- dances flux opéra- tions argent know- how repè- res idées Le centre de profit : La performance globale de la gestion des ressources

5 DIRIGER FAIRE VÉRIFIER 1. Responsabilités de la direction : le patron sengage et suit. 2. Le système qualité : on construit et on planifie lamélioration continue. 5. Maîtrise des documents : on gère les documents. 18. Formation : on forme le personnel à ce qui est défini pour exécuter. 16. Enregistrements qualité : on collecte les données pour alimenter le tableau de bord. 14. Actions correctives, préventives : on rectifie le tir sur les intentions ? 3. Revue de contrat : le client passe commande et on sengage. 4. Conception : on conçoit et on définit ce qui est commandé. 6. Achat : on précise ce quon achète et on évalue les fournisseurs. 7. Maîtrise du produit fourni par le client : on gère les composants du client. 9. Maîtrise des procédés : on fabrique, on produit. 8. Identification et traçabilité : on marque, on repère. 13. Produit non-conforme : «cest pas bon!» que fait-on du produit? 15. Manutention, stockage… : «cest bon !» on stocke, on livre 19. Prestations associées: on maîtrise les services. 10. Contrôles et essais : on mesure, on vérifie (récep- tion, fabrication,expédition). 12. Etat des contrôles : on identifie les produits et les lots contrôlés. 11. Maîtrise des équipements de contrôle : on étalonne les appareils. 17. Auditeurs Internes : on vérifie que tout se déroule comme prévu. 20. Statistiques : on joue avec les chiffres. ANNEXE 2 ISO 9000 : 20 exigences

6 ? les 7 étapes permanentes fournisseurprocessusle client satisfait actions sur les effets PALLIATIVES CORRECTIVES PRÉVENTIVES actions sur les causes connues actions sur les causes potentielles DÉFAUT - qui est-il? - quel service attend-il? - quelles exigences? - quel savoir-faire? - quels critères, moyens? - quelle valeur ajoutée? - qui sont-ils? - quels services demander? -quelles exigences imposer? client argent hommes MASOS MIRACLES faciledifficile très difficile 100 KF 10 KF 1 KF contrôles par jugement contrôles informatifs anticipation des défauts les priorités Le centre de profit : Le processus d'amélioration continue

7 le monde de lorganisation et de la pratique du métier l e monde du produit le monde des formulaires MAQ procédures modes opératoires instructions produits gammes modes opératoires instructions service formulaire Le centre de profit : La construction du système documentaire iso

8 Plan Coffre à progrès Tableau de décision damélioration les bidons à «gourdes»: les sacs à «nœuds» les biberons à «souhaits» est constitué par Réclamations clients, intérimaires, agence : (Les bévues dans la pratique du métier) - problèmes internes, - difficultés dapplication, - inadéquations, - demandes de modification... - suggestions, - idées neuves,.... sert à donner les priorités dans les actions damélioration Amélioration du service au Client : Amélioration de la mise en application interne des pratiques : - quantification proportionnelle, - classement par famille de noeuds, - classement par priorités (S.C.A.). Amélioration du système : - quantification proportionnelle, - classement par famille de propositions, - classement par intérêt (S.C.A.) - quantification proportionnelle, - classement par famille de gourdes - classement par gravité (S.C.A.). Développement des aptitudes Perfectionnement des organisations Évolution des techniques des moyens et méthodes. (le plan de formation) - actions sur risques connus (correctives) - actions sur risques potentiels (préventives) Le centre de profit : La construction de l'amélioration continue (PAQ)

9 3. Maîtrise des documents PIC 2 Formulaires Procédures Données Techniques chapitres 05, P.A.Q PIC 3 Collecte Synthèse (aide à décision) chapitres 02,03,14,20 PRINCIPE DU SYSTÈME QUALITÉ MISE EN CORDÉES 1. Promesse client PIC 7 Revue de contrat Prestations associées (catalogue) chapitre 03 CAMPS INTERMÉDIAIRES CAMPS DALTITUDE 1. Revue de direction PIC 13 chapitres 01, 02, 18 ISO 9000 Carnet dexpédition SERVICE CLIENT (Description du métier de lHyper) 2. Maintenance PIC5 (maîtrise des équipements) chapitres 06, 09,11 3. Achat PIC 9 (Achats Traçabilité, Planification) chapitres 06,08 4. Audits Internes PIC 12 chapitre Fabrication PIC 4 (Boul./pat., cafétéria, poisson,...) chapitres Processus Service client PIC6 Pratique du métier chapitres 09,15 4. S.A.V. PIC 10 chapitres Hygiène Qualité, Rebuts, non conformes PIC 8 chapitres 10,13 5. Prestations associées PIC 11 (carte Cora, photos,. chapitre 19 1.Séminaire Sensibilisation Qualité Préparer le changement 2. Organisation PIC 1 Définition de fonction Organigramme chapitres 01, 18 Le centre de profit : La conquête des sommets ISO


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