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Atelier Agriculture/Paysage et Environnement 5 décembre 2006.

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1 Atelier Agriculture/Paysage et Environnement 5 décembre 2006

2 1 pays et plusieurs territoires de projets LilleDouaiValenciennes

3 1 territoire, 3 régions agricoles Le Pévèle La Plaine de la Scarpe la région de Lille

4 Le Pévèle Région de collines argileuses Potentiel de sols intéressant qui permet de satisfaire bon nombre de cultures exigeantes Une présence significative de l élevage bovin et des cultures spécifiques Lendive et la fraise, 2 fleurons du Pévèle 6% de la surface agricole pour les légumes dont la moitié pour les endives Berceau de la sélection française des semences de céréales et de betteraves avec une dizaine détablissements

5 La région de Lille: le Carembault - une agriculture diversifiée avec une dominante de cultures sous contrat ( cultures légumières de plein champ, betteraves sucrières, …) - des productions légumières pour le marché du frais et les conserveries - des activités d élevage peu présentes

6 La Plaine de la Scarpe - Large zone de faible altitude avec des contraintes hydrauliques - Région de polyculture / Elevage - Mixité entre boisements, prairies et terres labourables - Les productions céréalières et les cultures destinées à l élevage (fourrages et STH) se partagent les surfaces agricoles

7 L agriculture sur son territoire v 66 % du territoire mis en valeur par l agriculture v mais un territoire sous forte influence urbaine v une zone de transition entre la métropole lilloise et les autres agglomérations v un paysage de qualité, un équilibre et un cadre de vie agréable

8 Le profil de lagriculture w hectares agricoles de SAU w 640 exploitations dont environ 450 professionnelles w 34 hectares de surface moyenne w 80% des terres agricoles sous le statut du fermage En 2000

9 Une agriculture en évolution u 4 exploitations sur 10 ont disparu entre 1988 et 2000 u Diminution de la SAU de 8% u Une majorité d exploitants dont l âge est compris entre 40 et 55 ans u très peu d installations u La taille des structures augmente ainsi que leur dimension économique

10 Le Carembault Le Pévèle La plaine de la Scarpe La valorisation des surfaces Le Pays

11 Lélevage u 29 % de la surface agricole du Pays u 330 exploitations bovines u 190 producteurs de lait soit 29 % des exploitations u diminution du cheptel de vaches laitières entre 1988 et 2000 de 24% u développement du cheptel de vaches allaitantes u quelques exploitations spécialisées en volailles, et très peu en porcs et ovins En 2000

12 Une agriculture source demplois u 750 chefs dexploitations et coexploitants u emplois à temps complet dont 290 salariés u 5,6 emplois à temps complet pour 100 hectares de surface agricole u Beaucoup d emplois induits dans les secteurs amont et aval (légumes, chicorée, semenciers… ) En 2000

13 Une agriculture qui participe à lanimation du territoire Un bassin de consommation important et des productions attractives (légumes, produits laitiers, volailles…) Une activité traditionnelle de vente directe - mais un nombre de vendeurs qui diminue - une professionnalisation de l activité avec l appui des réseaux (18 sous logo ARVD) - une évolution des formes de commercialisation qui suit les attentes de la société

14 Une agriculture qui participe à lanimation du territoire Des activités d accueil et de tourisme encore peu développées: - 6 exploitations Gîtes de France - 3 exploitations Bienvenue à la Ferme - 4 exploitations Savoir Vert - 4 exploitations Campus Vert

15 Des préoccupations environnementales En faveur de l eau: - réglementation zone vulnérable - 33 exploitations PMPOA1, 145 concernées par PMPOA2 dont 76 DEXELS - BCAE,... En faveur de l environnement et du paysage : - Des mesures agri-environnementales souscrites dans des opérations locales, des CTE et des CAD implantation de CIPAN (191 ha),plantation et entretiens de haies (6800 m), gestion extensive des prairies (161 ha), …

16 Des caractéristiques agricoles différentes une agriculture ou des agricultures ? Mais une caractéristique commune : l influence des agglomérations avoisinantes des contraintes et des atouts partagés Des enjeux communs dans le Pays

17 Des Contraintes communes : - la pression foncière développement du résidentiel, des infrastructures manque de lisibilité et de sécurité - le partage de l espace et la cohabitation des conflits dusage des problèmes de voisinage la fonctionnalité des structures : circulation, distances - le contexte économique et réglementaire contraignant

18 Des atouts: - une activité économique dynamique : une force économique (amont, aval, formation..), une ouverture du monde agricole des envies de mener des projets avec le territoire - un bassin de consommation important : produits et services possibilité de nouveaux débouchés et services, développement des circuits courts - une gestion de l espace agricole cultivé un paysage, un environnement et un cadre de vie de qualité

19 Quelques pistes dactions et de projets Foncier : gestion économe et concertée Communication : échanges, signalétique.. Environnement : collecte des déchets, compostage,... Energie : développement des bioénergies et des énergies de proximité Diversification : communication, développement des points de vente et des démarches collectives Paysage : plantations de haies, intégration paysagère des exploitations Transmission des exploitations Etc...

20 Merci de votre attention


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