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Nutrition et Santé Cardio-Vasculaire

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Présentation au sujet: "Nutrition et Santé Cardio-Vasculaire"— Transcription de la présentation:

1 Nutrition et Santé Cardio-Vasculaire
Yvon A. Carpentier Centre Cardio-vasculaire, Hôpital Erasme Faculté de Médecine ULB, Bruxelles

2 Causes de mortalité dans le monde (1990)
Accidents cardiaques % Accidents cérébro-vasculaires % Infections respiratoires % Diarrhées % Mortalité périnatale % Maladies pulmonaires chroniques obstructives 4.4 % Tuberculose (sans infection HIV) % Rougeole % Accidents de circulation % Cancers trachée, bronches, poumons 1.9 % Malaria % Suicides % Noyades % Guerres % HIV % From The Lancet, 1997

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4 Et maintenant, pour agir en véritable médecin et vous montrer à quel point je maîtrise mon art, je vais vous prescrire le mode de nutrition que vous devriez consommer, et vous dire quels aliments vous pouvez accepter et ceux que vous devriez refuser Ovide (43 AC-17 PC), Les Remèdes de l‘Amour, 796

5 Recommandations nutritionnelles: erreurs et leçons du passé
Graisses = seul responsable des maladies c.v. Pas de nuance entre différentes graisses animales, végétales, de poisson Promotion des sucres (« pas de cholestérol ») Pas de nuance entre différents sucres simples vs. complexes, index glycémique Pas assez d’attention pour légumes, fibres, fruits secs

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7 L’épidémie d’obésité aux EU: les causes
 portions alimentaires  apports en fruits / légumes  activité physique (voiture, ascenseurs, …)  sédentarité et télévision (nott adolescents)  diabète gras (type 2) relation inverse au niveau social / intellectuel l’obésité entre dans les standards de normalité propagation large (incluant pays« en développement »)

8 Le Patrimoine Génétique au travers de l‘Evolution
Mutations: 0.5 % par million d‘années –> depuis ans = % aujourd‘hui Révolution Industrielle Appr. 300 Générations Ans Appr Générations Révolution de l‘Agriculture Appr Générations Appr Générations Ans Chasseur/Cueilleur Ans Divergence Hominidé-pongidé Ans Ans Appr Générations

9 Etapes-clés dans l’évolution et la nutrition
~ 40,000 AC : Apparition homo sapiens sapiens ~ 10,000 AC : Révolution Agriculturelle 1800 PC : Révolution Industrielle 1990 PC : Révolution Information et Communication

10 Evolution et Paramètres de Sélection - Interactions Entre Aliments et Métabolisme- Le rôle central des dépôts graisseux comme critère de sélection Taille des dépôts d‘énergie Leptine Conception Grossesse Vénus de Willendorf (appr Ans) Replication du génome (entre générations) Sélection d‘un phénotype capable de conserver l‘énergie Modifié d‘après Daniel, 1999

11 Modifications qualitatives des apports (Génome d‘épargne)
générations vivant entre Festin et Famine Paléolithique 2-3 générations d‘affluence calorique Temps Modernes vs % d‘énergie % of energy Céréales, Lait/Dérivés HC simples Graisses/huiles Alcool 100 100 Gibier maigre Oeufs 50 50 Viande Volaille Poissons Fruits Légumes (racines) Noix Miel Fruits, Crudités Légumes Modifié d‘après Daniel 1999

12 Principales modifications dans l‘“Environnement Nutritionel " au cours de l‘Evolution des Hominidés
Modifications Rel. Apports d‘énergie Dépenses d‘énergie Densité nutritionelle Facteurs pathogènes Primaires Graisses (n-6:n-3) Paléolithique Générations Néolithique 300 Générations Temps modernes 2-3 Générations Modifié d‘après Simopoulos 1990, Daniel 1999 Fü-Out-16

13 Les acides gras oméga 6 et oméga 3
Ac. Gras Essentiels (AGE) = que nous ne pouvons pas synthétiser de novo AGE 6 et 3 : certaines propriétés communes, mais effets parfois opposés Effets différents en fonction longueur chaînes Huiles végétales et margarines: srtt 6 (sauf colza, lin, noix, …) Graisses de poisson riches en 3 (chaînes très longues) Evolution consommation:  6   3

14 + Cholestérol élevé seul
Impact des différents facteurs de risque sur la mortalité coronarienne 1,6 3,7 5,2 6,4 1 2 3 4 5 6 7 Standard + Hypertension seule + Tabagisme + Cholestérol élevé seul Taux de mortalité CV/1000 à 6 ans Les 3 facteurs de risque les plus souvent reconnus comme facteurs primaires sont: la cigarette, l’hypertension et le cholestérol élevé. Chacun de ces facteurs a cependant un impact différent sur la mortalité coronarienne. Un cholestérol élevé a un impact très important sur le risque de mortalité CV Adapté de Neaten JD et al. : Am Heart J 1984, 108(3pt.2) 108 ; , 184

15 Activating Effect of LDL Infiltration on Inflammation in the Artery

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17 Fonctions du Cholestérol
Composant essentiel des membranes cellulaires (structure, transport, prolifération, …) Composant des lipoprotéines plasmatiques Précurseur pour formation: Acides biliaires Hormones surrénaliennes Hormones sexuelles

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20 Les autres lipides Triglycérides Phospholipides
principal composant lipidique dans alimentation, produits par le foie, et stockés dans tissus adipeux Phospholipides émulsifiants, interface eau / graisses


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