La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Le cancer et l’alimentation

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Le cancer et l’alimentation"— Transcription de la présentation:

1 Le cancer et l’alimentation
UNIVERSITE IBN TOFAIL FACULTE DES SCIENCES Kénitra Le cancer et l’alimentation Présenté par: Loubna TIFAROUINE Nabila CHAHBOUN Sous la direction du: Mme SAIDDI

2 CANCER ET ALIMENTATION

3 Plan I-INTRODUCTION. II-DÉFINITION DU CANCER.
III-FACTEURS DE RISQUES ALIMENTAIRES. -Alcool. -Matières grasses. -Nitrosamines. -Aliment salés. -Additifs alimentaires. -OGM. -Engrais et pesticides. -Autres aliments. IV-CONCLUSION. Master eaux usées

4 => formation d‘une tumeur .
Définition du cancer Le cancer est caractérisé par un développement anarchique de cellules anormales dans l’organisme => formation d‘une tumeur . Master eaux usées

5 Processus de développement d’une tumeur
Master eaux usées

6 FACTEURS DE RISQUES ALIMENTAIRES
Alcool: Les boissons alcoolisées sont fortement impliquées dans l’augmentation du risque de nombreux cancers. - bouche, gorge - œsophage, cancer du foie Master eaux usées

7 Matières grasses: Une alimentation trop riche en matières grasses => augmentation de la fréquence des cancers. - sein - colon Master eaux usées

8 Les nitrosamines: les aliments contenants beaucoup de nitrosamines entrainants des cancers du naso-pharynx. - rhino pharynx. Master eaux usées

9 Les aliments salés: leur consommation augmente de manière probable les risques de cancer de l’estomac. Master eaux usées

10 Les additifs alimentaires:
Les additifs alimentaires comme les nitrites et certains colorants ou édulcorants sont cancérigènes chez l’animal et donc à risque pour l’homme. Leur utilisation dans l’industrie agro-alimentaire est très contrôlée. - allergies. - problèmes de foie et de reins Master eaux usées

11 Les organismes génétiquement modifiés:
Il est primordial de souligner que les OGM peuvent avoir un impact tant positif que négatif sur la santé humaine. Master eaux usées

12 Engrais et pesticides L’utilisation abusives d’engrais azotés, comme les nitrates, et leur présence dans l’eau pourraient aussi accroître le risque de cancer . Master eaux usées

13 Autres aliments: - la contamination des céréales par l’aflatoxine provoque le cancer du foie. - Les hormones estrogènes utilisées pour accélérer la croissance des veaux favorise les cancers de l’appareil génital de la femme. - le risque de cancer colorectal augmente de 29% par portion par 100g de viandes rouges consommés par jour. Master eaux usées

14 Conclusion Manger équilibré et diversifié. Plus de fruits et légumes.
Pas trop de kilos ! Une activité physique régulière. Master eaux usées

15 Gare à l’excès d’alcool. Pas trop de viande.
Réduire les matières grasses. Halte au sel. Prenez de bonnes habitudes. Master eaux usées

16 Si quelqu’un désire la santé, il faut d’abord lui demandé s’il est prêt à supprimer les causes de sa maladie. Alors seulement il est possible de l’avoir. citation d’Hippocrate. Master eaux usées


Télécharger ppt "Le cancer et l’alimentation"

Présentations similaires


Annonces Google