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Présenté par: Loubna TIFAROUINE Nabila CHAHBOUN Sous la direction du: Mme SAIDDI UNIVERSITE IBN TOFAIL FACULTE DES SCIENCES Kénitra.

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1 Présenté par: Loubna TIFAROUINE Nabila CHAHBOUN Sous la direction du: Mme SAIDDI UNIVERSITE IBN TOFAIL FACULTE DES SCIENCES Kénitra

2 CANCER ET ALIMENTATION

3 I-INTRODUCTION. II-DÉFINITION DU CANCER. III-FACTEURS DE RISQUES ALIMENTAIRES. -Alcool. -Matières grasses. -Nitrosamines. -Aliment salés. -Additifs alimentaires. -OGM. -Engrais et pesticides. -Autres aliments. IV-CONCLUSION. Master eaux usées

4 Le cancer est caractérisé par un développement anarchique de cellules anormales dans lorganisme => formation dune tumeur. Master eaux usées

5 Processus de développement dune tumeur

6 Alcool:Alcool: Les boissons alcoolisées sont fortement impliquées dans laugmentation du risque de nombreux cancers. - bouche, gorge - œsophage, cancer du foie Master eaux usées

7 Matières grasses : Une alimentation trop riche en matières grasses => augmentation de la fréquence des cancers. - sein - colon Master eaux usées

8 Les nitrosamines: les aliments contenants beaucoup de nitrosamines entrainants des cancers du naso-pharynx. - rhino pharynx. Master eaux usées

9 Les aliments salés : leur consommation augmente de manière probable les risques de cancer de lestomac. Master eaux usées

10 Les additifs alimentaires: Les additifs alimentaires comme les nitrites et certains colorants ou édulcorants sont cancérigènes chez lanimal et donc à risque pour lhomme. Leur utilisation dans lindustrie agro- alimentaire est très contrôlée. - allergies. - problèmes de foie et de reins Master eaux usées

11 Les organismes génétiquement modifiés : Il est primordial de souligner que les OGM peuvent avoir un impact tant positif que négatif sur la santé humaine. Master eaux usées

12 Engrais et pesticides Lutilisation abusives dengrais azotés, comme les nitrates, et leur présence dans leau pourraient aussi accroître le risque de cancer. Master eaux usées

13 Autres aliments : - la contamination des céréales par laflatoxine provoque le cancer du foie. - Les hormones estrogènes utilisées pour accélérer la croissance des veaux favorise les cancers de lappareil génital de la femme. - le risque de cancer colorectal augmente de 29% par portion par 100g de viandes rouges consommés par jour. Master eaux usées

14 Manger équilibré et diversifié. Plus de fruits et légumes. Pas trop de kilos ! Une activité physique régulière. Master eaux usées

15 Gare à lexcès dalcool. Pas trop de viande. Réduire les matières grasses. Halte au sel. Prenez de bonnes habitudes. Master eaux usées

16 Si quelquun désire la santé, il faut dabord lui demandé sil est prêt à supprimer les causes de sa maladie. Alors seulement il est possible de lavoir. citation dHippocrate. Master eaux usées


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