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Villes actives PNNS de la Charente Forum AGORES 2013 Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ?

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1 Villes actives PNNS de la Charente Forum AGORES 2013 Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ?

2 23/05/2013 Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ?2 Les villes actives PNNS de la Charente en 2013 Soyaux La Couronne CDC Ruffec Angoulême Vaux Rouillac - Genac Villes actives PNNS de la Charente

3 23/05/ Des valeurs partagées Lalimentation est un déterminant majeur de santé La Commune et la CDC peuvent agir : À travers la restauration scolaire car lécole est le lieu des apprentissages À travers les repas servis dans les structures petite enfance : transmission de repères aux jeunes parents À travers loffre alimentaire proposée dans les foyers de personnes âgées ou au portage à domicile : prévention de la dénutrition en ciblant des actions combinant les valeurs du Bien manger et du Plus bouger Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Villes actives PNNS de la Charente

4 23/05/ Nos rencontres Rythme des réunions : 4-5 / an Conviviales et studieuses Réunions déchanges entre élus et techniciens : diététiciens, responsables restauration, médecin. Présents au CTRN de lARS et aux réunions du SRAL Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Villes actives PNNS de la Charente

5 23/05/ Les thèmes déchange La qualité de la restauration scolaire et : Un menu commun chaque année à loccasion de la Fraîch Attitude La semaine du goût La mise en place du classeur Plan de Maîtrise Nutritionnelle (disponible site DRAAF Poitou-Charentes) La rédaction dune charte « Bien manger à lécole, cest laffaire de ma commune » Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire Villes actives PNNS de la Charente

6 23/05/ Les thèmes déchange La qualité de loffre alimentaire dans les structures petite enfance Mise en place dun groupe déchanges regroupant les directrices et les cuisiniers des crèches de lagglomération Échanges de pratiques : la diversification, la prise en charge des allergies alimentaires, la cuisine des nourrissons (sans sel, sans sucre, les ANC lipides) Villes actives PNNS de la Charente Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Villes actives PNNS de la Charente

7 23/05/ Les thèmes déchange Cahier des charges des réceptions organisées par nos collectivités Concilier festivités et engagements PNNS selon les différents types de manifestations Mettre en avant les produits et producteurs locaux Trouver des ingrédients plus vertueux nutritionnellement Créer des supports dinformation posés sur les buffets Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Villes actives PNNS de la Charente

8 23/05/ Nos travaux en commun Présence au Forum Sport Santé Environnement Espace Carat depuis 3 ans Permanences pour animer ensemble un stand nutrition au milieu des différents clubs sportifs Création dun quizz ciblé sur les repères dune alimentation équilibrée ; outil pour engager les échanges avec les visiteurs Concours avec tirage au sort : corbeille de fruits et petits équipements sportifs à gagner Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Villes actives PNNS de la Charente

9 23/05/ La charte « Bien manger à lécole, cest laffaire de ma commune » Pourquoi ? La loi tardait à venir Le PNNS nétait pas exigeant sur la qualité de loffre en restauration scolaire Donc au-delà des dispositions réglementaires possibles, nous souhaitions nous engager : « la cantine » doit rimer avec plaisir Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Villes actives PNNS de la Charente

10 23/05/ La charte « Bien manger à lécole, cest laffaire de ma commune » Pour enchanter la cuisine des écoles et le quotidien des écoliers : 7 engagements Réunir plusieurs fois / an : une commission dédiée à la restauration Proposer une majorité de plats cuisinés sur site Réaliser une enquête de satisfaction au moins une fois / an Mettre en valeur les produits de saison Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Villes actives PNNS de la Charente

11 23/05/ La charte Bien manger à lécole, cest laffaire de ma commune Pour enchanter la cuisine des écoles et le quotidien des écolier : 7 engagements Faciliter le contact entre léquipe de cuisine, les personnels de service et les élèves Créer une page restauration sur le site internet de la commune Former les personnels des restaurants scolaires aux bases dune cuisine savoureuse Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Villes actives PNNS de la Charente

12 23/05/ Les villes actives PNNS La rencontre des villes actives Vendredi 9h45 dans le cadre du Forum rendez-vous au camp Babaorum Nous serons tous présents pour un : Atelier déchanges où nous évoquerons nos actions, nos victoires, nos projets Venez nombreux(ses) Merci Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Villes actives PNNS de la Charente

13 Communauté de Communes de Ruffec Active PNNS depuis 2007

14 AFFAIRES SCOLAIRES Mr Vrignon, Président Mme Schom, Responsable de Service, diététicienne ECOLES 7 écoles primaires et maternelles 4 accueils périscolaires RESTAURATION 6 Restaurants Scolaires repas / jour 1 ALSH - 30 repas / jour 6 Services de Gouters - 86 gouters / jour SPORT ANIMATIONS Mr Lepine, Président Mr Vezinat, Responsable de Service 2 éducateurs sportifs interviennent dans les écoles primaires PERISCOLAIRE 1 ALSH 2 Accueils périscolaires agréés 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ?

15 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? La nutrition La promotion des produits locaux depuis 2007 Fromages, pain artisanal riche en fibres tous les jeudis La promotion des produits bio depuis 2007 Légumes, produits laitiers, viandes bio de 8 à 19% selon la saison Lutilisation de légumes frais de saison depuis 2007 Personnel et matériel suffisant dans les restaurants scolaires Lagrément « une fruit pour la récré » depuis 2009 Le personnel dencadrement propose des fruits tous les jeudis soirs en garderie périscolaire

16 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? La nutrition La création dun guide daccueil des enfants en restaurant scolaire depuis 2009 Outil pédagogique sur le rôle éducatif du repas à destination du personnel dencadrement du repas Linterdiction des OGM (produits génétiquement modifiés ou issus danimaux nourris avec des aliments génétiquement modifiés) depuis 2010

17 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? La nutrition 9 engagements pour la maîtrise nutritionnelle de nos repas scolaires depuis 2012 Comme lapplication des grammages recommandés, la maîtrise des glucides simples Signature de la Charte « Bien manger à lécole, cest laffaire de ma commune » depuis février 2013 Comprenant 7 engagements comme proposer une majorité de plats cuisinés sur site, faciliter le contact entre léquipe cuisine et les élèves

18 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Les animations Des semaines danimations annuelles dans les restaurants scolaires et garderies La semaine du goût Elle permet un partenariat avec les restaurants privés pour la promotion de la gastronomie Ruffécoise dans les restaurants scolaires et lintervention des chefs cuisiniers La semaine Mouveat Selon le thème annuel, cest loccasion de proposer des menus et des animations sur la biodiversité, sur lactivité physique… La semaine des produits laitiers Elle permet la promotion des produits de qualité, locaux et ateliers cuisine divers et visite dexploitations La semaine de la Fraîch Attitude Cest lévènement qui met en valeur les fruits et les légumes par de nouvelles recettes et la visite de maraichers

19 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Les animations Des animations trimestrielles dans le cadre de lopération « un fruit pour la récré » Cest loccasion pour le personnel dencadrement de promouvoir les fruits mais aussi de proposer des animations de garderie sur ce thème Les journées CROQ SPORT tous les ans en juin Tous les établissements scolaires ainsi que le grand public sont conviés à des animations autour de lactivité physique et de la nutrition Des animations ponctuelles À la demande des enseignants comme lopération petit déjeuner, des ateliers cuisine, des ateliers jardinage…

20 Ville de La Couronne Ville Active PNNS depuis 2006

21 Le service restauration en quelques mots, en quelques chiffres 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? repas servis par an en liaison froide Prestation pour les actions communales Le service 4 écoles maternelles et élémentaires Public adulte (agents de la collectivité, associations) Personnes âgées (EHPAD, portage à domicile ) Le public 8 cuisiniers, 10 agents polyvalents de restauration, 8 ATSEM, 2 administratifs Léquipe Maire Adjoint au Développement durable et aux Affaires scolaires : Jacky Bonnet Responsable de service : Grégory Plasseraud Les responsables

22 Les engagements pris par le service restauration Amélioration de la qualité nutritionnelle Adoption du plan de maîtrise nutritionnel Suppression des OGM dans le respect des exigences réglementaires, intégration de menus sans viande Dialogue et partenariat avec les producteurs locaux Concertation avec lensemble des acteurs (restauration / éducation / santé) Ajustement du service grâce aux enquêtes de satisfaction 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ?

23 Les engagements pris par le service restauration Intégration des produits bio depuis 2009 Le chemin parcouru en 4 ans Les perspectives damélioration 23/05/ Produits bio en % - Évolution entre 2009 et 2012 Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ?

24 Les engagements pris par le service restauration Un repositionnement des équipes Restauration Formation en interne pour la mise en place du plan de maîtrise nutritionnel Equipe Cuisine : préparation spécifique de plats et de produits Equipe Salles : formations et mise en place doutils adaptés 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ?

25 Les engagements pris par le service restauration La sensibilisation nutritionnelle, traduction sur le terrain Mise en place de menus à thème Conception de menus par les élèves Inscription à la Fraîch Attitude Participation au Forum Santé, à la Semaine du goût 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ?

26 Les engagements pris par le service restauration La sensibilisation nutritionnelle, traduction sur le terrain Des actions autour de lactivité physique : manifestations Place au Sport en juin, pratique de sports pendant la pause méridienne, nombreuses randonnées proposées notamment par les Comités de quartiers … et la communication auprès des administrés 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ?

27 Villes actives PNNS de la Charente Ville de Soyaux Ville Active PNNS

28 23/05/ Villes actives PNNS de la Charente Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Pôle Enfance Education Jeunesse Sport Philippe RICHARD, Adjoint à la santé, la Petite Enfance du logement et de linsertion Claude FORT, Adjoint à lEducation Marie-Noëlle DEBILY, Adjointe à Jeunesse, Sport, Culture Martine DUPUY, Responsable du Pôle Service Restauration Responsable : Gérard GOGUET Foyer logement Personnes âgées Restaurants satellite 5 écoles maternelles 5 écoles élémentaires 9 Restaurants 9 satellites 9 accueils périscolaires Un multi accueil Restaurant satellite Service Sport 3 éducateurs interviennent dans les écoles élémentaires

29 23/05/ Villes actives PNNS de la Charente Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? La nutrition La signature de la charte Ville Active PNNS en 2007 La signature de la Charte « Bien manger à lécole, cest laffaire de ma commune » en mars 2013 La réfection des salles de restaurant (insonorisation, matériel adapté) Du personnel de restauration et danimation formé dans chaque restaurant

30 23/05/ Villes actives PNNS de la Charente Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Les animations Participation à lopération « Un fruit pour la récré » (2 fruits par semaine en dehors du repas) Participation à la semaine Fraîch Attitude : un repas commun aux Villes Actives PNNS de la Charente, un concours de présentation de plats dans les restaurants satellites, des ateliers avec participation des enfants et des parents dans les structures Petite Enfance Participation à la Semaine du Goût : travail en collaboration avec des restaurants de la commune

31 23/05/ Villes actives PNNS de la Charente Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Les animations Opération Petits Déjeuners Pédagogiques une fois par an dans les écoles (projet de goûters pédagogiques pour 2013) Fête du Sport début juin : découverte des différents sports pour les élèves de Soyaux avec un stand fruits et légumes tenu par une diététicienne Ecole Municipale de Sport et stages de sport durant les vacances Intervention des éducateurs sportifs dans les écoles Ateliers sportifs pour les adultes Ateliers forme pour les personnes âgées Randonnée annuelle début octobre pour tous

32 Villes actives PNNS de la Charente Ville dAngoulême Ville Active PNNS depuis 2008

33 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Angoulême ville active Les actions en direction des jeunes enfants Les actions en direction des écoliers Les actions en direction des personnes âgées Les actions qui mobilisent toute la ville Les actions transversales

34 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Les actions en direction des enfants Application des recommandations du GEM RCN petite enfance. Formation des directrices et des cuisiniers : Programme financé par lARS. Animation dun groupe déchanges de pratiques

35 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Les actions en direction des écoliers Application des recommandations GEM RCN et du décret du Goûter gratuit, simple, varié et équilibré proposé aux enfants restant à la garderie. Petit-déjeuner à lécole et animation annuelle.

36 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Les actions en direction des écoliers Faire participer enfants et parents Un goûter partagé : tous dans la cour de lécole. Des menus composés par les enfants respectueux du plan alimentaire. La fête de la soupe et le marché de Noël La commission alimentation à lécole

37 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Les actions en direction des écoliers Les projets des écoles : à la croisée des plans La mise en place dune classe du goût financée par la DRAAF dans une école. La création dun film sur lalimentation avec laide technique du CDDP, de Charente terre de saveurs et de la DRAAF.

38 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Les actions en direction des Personnes âgées Sensibilisation des agents du CCAS à la prévention de la dénutrition. In frigo veritas Révision du cahier des charges du portage des repas à domicile, introduction dune offre de diner.

39 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Les actions qui mobilisent toute la ville La semaine Fraich attitude - Corbeilles de fruits dans les services - Ateliers fruits intergénérationnels - Corbeilles de primeurs offertes au cérémonie de mariage.

40 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Les actions transversales Manger - Bouger La fête du vélo. Lécole municipale des sports Latelier santé ville – santé famille

41 23/05/ Être ville PNNS, comment cela se vit-il en terme doffre alimentaire ? Merci de votre attention


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